Газета «Новочеркасские ведомости»

Нет важнее слова «мама»

Выпуск от 2 декабря 2015

В минувшее воскресенье весь мир отметил трогательный праздник – День матери.

Наверное, в каждом детском саду и каждой школе эту благодатную тему не обошли стороной. Для любимых мам здесь рисовали, лепили, вышивали и мастерили, устраивали концерты и соревновались, чей сюрприз-подарок окажется самым-самым лучшим. А мамы безошибочно выбирали среди множества рукотворных чудес то, что было сделано руками именно их детей.

Местом сосредоточения праздника в Новочеркасске стал Центр воспитания и досуга «Эстетика». Здесь 29 ноября дети и их мамы смогли найти занятие и развлечение на любой вкус. Внимание любителей спорта было приковано к необычному зрелищу: за несколькими шахматными досками расположились юные новочеркасцы – начинающие шахматисты, которым противостоял всего один (зато какой!) игрок – гордость нашего города, виртуоз шахмат Андрей Есипенко. В сеансе одновременной игры с чемпионом Европы пожелали поучаствовать даже игроки постарше – папы и дедушки, пришедшие на праздник. Ни одна доска не пустовала.

Здесь же, в фойе, можно было принять участие в мастер-классах и своими руками за очень короткое время изготовить подарок для любимой мамочки. А многочисленные мамы, умиляясь, рассматривали детские живописные работы, составившие выставку «О маме». Главной героиней каждого полотна стала виновница воскресного торжества, как и главными героинями выставки «Святость материнства».

Развёрнутую программу к Дню матери подготовили и работники Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина совместно с отделом по работе с молодёжью Администрации Новочеркасска. Ими была организована книжно-иллюстративная выставка «Самая прекрасная из женщин…», ребята читали стихи, посвящённые маме, участвовали в увлекательной викторине «Самая милая, самая любимая». Каждый участник праздничного мероприятия получил флаер, одна сторона которого рассказывала об истории праздника, а на другой стороне разместился небольшой список литературы, где были перечислены произведения, рисующие светлые образы матерей. А. Ахматова, Р. Гамзатов, И. Гончаров, М. Горький, В. Гроссман, С. Есенин, Б. Закруткин, Н.Некрасов… Произведения этих авторов каждый книгочей, несомненно, сможет найти в отделе «Юность» ЦГБ.

Главным событием этого дня стал праздничный концерт, подготовленный участниками творческих коллективов из всех уголков нашего города. К присутствующим в зале зрителям обратилась заместитель главы Администрации Новочеркасска Елизавета Жиркова.

- Традиционно в последнее воскресенье ноября мы отмечаем День матери – международный праздник, - сказала Елизавета Юрьевна. - Сегодня вам подарит концерт наша многонациональная семья. Первое слово ребёнка – «мама». На всех языках мира это слово звучит одинаково нежно, одинаково ласково, по-доброму. Какой бы национальности ни был человек, когда он произносит слово «мама», мы понимаем его. Мама – это человек, который просто любит, просто ждёт. Для мамы её ребёнок – самый красивый, умный и добрый, самый, самый, самый… Символ Дня матери в нашей стране – незабудка. Давайте же никогда не забывать наших матерей, писать им письма, звонить, приезжать, приходить, возвращаться к самому близкому человеку.

Юлия Чернокозова, фото автора

Статьи выкладываются в ознакомительном формате.

Желающие получать полную версию газеты в электронном виде в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей. 

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)