Газета «Новочеркасские ведомости»

Глоток солнца

Выпуск от 2 декабря 2015

Фестиваль молодого вина «Солнце в бокале» состоялся 28 ноября в нашем городе в помещении Всероссийского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

Традиции донского виноградарства берут начало с глубокой древности. Во всяком случае, разведением виноградников и изготовлением вина наверняка занимались еще жители древнегреческой колонии Танаис. Вернулось разведение винограда на берега Дона в XVIII-XIX веках, когда к этому занятию стали постепенно приучаться казаки. Страшный удар донскому виноградарству был нанесен в перестроечные времена, в период так называемой кампании по борьбе с алкоголизмом. Чиновниками-«энтузиастами» были вырублены огромные площади лучших виноградников. Наступившие затем «лихие» 1990-е годы привели к еще большему запустению в этой отрасли донской экономики. И только в последние годы был взят курс на возрождение донской лозы, популяризацию виноделия среди фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Сейчас речь идет уже о создании приоритетного виноградарского кластера в экономике Ростовской области. Процесс это долгий и непростой, поскольку выращивание лозы требует огромного терпения и любви к своему делу. На фестивале молодого вина в Новочеркасске собираются как лицензированные производители вина, так и индивидуальные предприниматели, фермеры со всех районов Ростовской области и частично - из соседних Краснодарского и Ставропольского краев. Таких виноделов-любителей принято называть «гаражными» виноделами, но им не занимать настоящей любви к этому делу, и вина, которые они предлагают, находят признание у знатоков и ценителей этого благородного напитка.

На церемонии торжественного открытия праздника вина к его участникам с приветственным словом обратились директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, директор ФГБНУ ВНИИВиВ Александр Майстренко и председатель Союза виноградарей и виноделов Дона Игорь Губин. Победителям прошедшего накануне в форме профессиональной дегустации конкурса молодого вина были вручены медали и дипломы.

Фестиваль «Солнце в бокале» проводится уже несколько лет и способствует популяризации виноградарства и виноделия на Дону. Он включает в себя мероприятия Союза виноградарей и виноделов Дона, конкурс «Молодое вино-2015» и, разумеется, выставку-продажу образцов молодого вина от всех принимающих участие в фестивале винодельческих хозяйств. В этот раз из-за не совсем благоприятных погодных условий экспозиция выставки была размещена в фойе второго корпуса института виноградарства, а не на территории института, как это было в преды­дущие годы. К сожалению, даже этот огромный зал не смог вместить всех желающих попробовать лучшие сорта молодого донского вина. На выставку пришли сотни горожан, и пробиться сквозь толпу к представленным образцам было нелегко. Жители Новочеркасска давно полюбили этот фестиваль и оценили высокое качество вин, предлагаемых к продаже предприятиями и энтузиастами-любителями. Здесь же, в соседнем зале, все желающие могли купить сувенирную продукцию. Яркий, праздничный характер выставке придавали выступления художественных коллективов Новочеркасска, к примеру, казачьего ансамбля «Разродимая сторонка».

Дмитрий Гагин, фото автора

Статьи выкладываются в ознакомительном формате.

Желающие получать полную версию газеты в электронном виде в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей. 

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)