На верность Родине

Выпуск от 2 декабря 2015

Новобранцы казачьей сотни ЮРГПУ (НПИ) приняли присягу

Этот ритуал для молодых казаков станицы Платовской ЮРГПУ (НПИ) становится уже традиционным. Впервые он был проведен 5 октября прошлого года. На этот раз новобранцы казачьей сотни дали присягу в день учреждения ордена Георгия Победоносца - 26 ноября. Как тогда, так и сейчас, это торжественное событие состоялось в Патриаршем войсковом Вознесенском всеказачьем соборе.

Две шеренги молодых казаков в парадной форме замерли в строю. За ними с волнением наблюдали их родные и друзья. Особую значимость событию придали почётные гости: атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» казачий генерал Виктор Гончаров, благочинный приходов Новочеркасского округа РПЦ протоиерей Олег Добринский, председатель Попечительского совета ЮРГПУ (НПИ) Владимир Гутенёв, ректор ЮРГПУ (НПИ) Владимир Передерий, атаман Новочеркасского округа ВКО «ВВД» Александр Иванченко, управляющий делами Администрации города Андрей Демченко.

Духовник Новочеркасского казачьего округа протоиерей Герман Киселёв отслужил краткий молебен перед открытыми царскими вратами. Тридцать два молодых казака вслед за командиром повторили слова присяги: «Перед честным крестом и святым Евангелием присягаем верой и правдой служить Отечеству, Церкви православной, Донскому казачеству. Свято хранить добрые казачьи традиции и обычаи, защищать их в годину брани, не щадя живота своего. Не за страх, а по совести выполнять возложенные обязанности, подчиняться законной власти, атаману, священноначалию, а данные нам права и власть не употреблять во зло. Боже милосердный, буди нам помощником и заступником в несении служения нашего!»

Священник окропил молодых казаков святой водой, они приложились к святому кресту и святому Евангелию. Преклонив колено, целовали казачье знамя.

- Сегодня вы стали членами войска, членами казачьего братства, - сказал Виктор Гончаров, обратившись к участникам торжественного ритуала. - Вы - потомки великих казаков войска Донского. Ваши предки воевали в Первой мировой, побеждали гитлеровскую Германию. И сейчас ваши братья-казаки сражаются с терроризмом. 24 ноября погиб наш земляк Александр Позынич. Он погиб, спасая своего товарища. Нет большей чести для казака, чем отдать свою жизнь за други своя. Сегодня у вас торжественный день. В жизни казака только два события являются самыми значимыми: крещение и принятие присяги.

Молодых казаков, студентов ЮРГПУ (НПИ) поздравили с замечательной вехой в их жизни первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по промышленности, председатель Попечительского совета ЮРГПУ (НПИ) Владимир Гутенёв, ректор Южно-Российского государственного политехнического университета имени Матвея Платова Владимир Передерий, управляющий делами Администрации города Андрей Демченко. Они пожелали ребятам успешной учебы и хорошего будущего.

По завершении торжественной церемонии молодые казаки прошли торжественным маршем по площади перед собором.

Михаил Мартынов

Статьи выкладываются в ознакомительном формате.

Желающие получать полную версию газеты в электронном виде в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей.