Газета «Новочеркасские ведомости»

Новочеркасск простился с героем-земляком

Выпуск от 2 декабря 2015

В минувшую пятницу город проводил в последний путь Александра Позынича

Ему было только 29 лет. Казалось бы – вся жизнь впереди. Но жизнь нашего земляка трагически оборвалась 24 ноября. В этот день в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский военный самолет СУ-24, возвращающийся с выполнения боевого задания. На проведение специальной  операции по поиску и спасению экипажа сбитого самолета были направлены два военных вертолета МИ-8. Один из них, в котором находились бойцы подразделения морской пехоты,  подвергся массированному обстрелу с земли  боевиками и совершил вынужденную посадку. Второй вертолет сумел эвакуировать весь экипаж поврежденной машины, но для Александра Позынича, получившего смертельное ранение в шею,  начался уже другой отсчет времени. Он погиб как герой, выполняя свой воинский  и гражданский долг.

«Сам погибай, а товарища выручай» - наверняка эту известную русскую пословицу Саша знал с детства, но, как и большинство из нас, воспринимал ее в переносном значении. И вот в свои неполные тридцать лет познал ее реальный смысл. Погиб, спасая товарищей по борьбе с международным терроризмом.

Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, матрос Александр Михайлович Позынич был награжден – посмертно - Орденом мужества.  По поручению Президента орден и документы к нему были переданы вдове погибшего – Ирине Владимировне.  Вручение награды состоялось во время гражданской панихиды, которая прошла в театре им. В.Ф. Комиссаржевской.

С утра 27 ноября к зданию театра непрерывным потоком шли люди, чтобы проститься со своим земляком, выразить свою скорбь и сочувствие близким погибшего.  Шли сюда не только те, кто хорошо знал Александра, но совершенно незнакомые люди, расценившие случившуюся трагедию как общую беду, которая пришла в наш дом.  «Он защитник, прежде всего, нашего Отечества, хоть и погиб на территории другой страны», «Война, оказывается, рядом с нами, она касается всех нас, об этом не следует забывать», «Саша - настоящий мужчина» - об этом вполголоса переговаривались люди, стоящие у гроба. 

С большой теплотой отзывались о Саше и его одноклассники, и его сослуживцы. И будучи совсем молодым, и став взрослым, он вызывал у окружающих его людей положительные эмоции, потому что был отзывчивым, жизнерадостным человеком.

«Саша был замечательным человеком, - рассказал его одноклассник Павел Иванков. – Все в нашем дружном 9-ом «д» классе относились к нему очень хорошо. В школе он занимался борьбой, был мужественным, спортивным  парнем, вступался за слабых».  Олег Воронин, матрос морской пехоты, сослуживец Александра,  говорил, что   все ребята их подразделения навсегда запомнят  Сашу как  очень веселого парня, настоящего, надежного и верного товарища, на которого всегда можно было положиться. И который  погиб как истинный герой.

Хоронили героя на новом городском кладбище, на Аллее Славы, со всеми воинскими почестями. Перед погребением прошел траурный митинг, на который  приехали губернатор Ростовской области Василий Голубев, представители командования Южного военного округа и Черноморского флота, руководство города, военнослужащие Ростовского и Новочеркасского гарнизонов и сотни жителей Новочеркасска.

 Открыл митинг губернатор Василий Голубев: «Александр Позынич был настоящим мужчиной, бойцом, защитником своего Отечества. Спасая своих товарищей, он защищал свою Родину. Он сполна выполнил свой воинский долг,  отдал свою жизнь за мир и спокойствие. Он хотел учиться, хотел жить. У него было много планов, которым, к сожалению, не суждено сбыться».  «Низкий поклон вам, Галина Ивановна, - сказал губернатор, обращаясь к матери Александра, -  за вашего сына -  настоящего человека, защитника, героя.  Память о нем навсегда останется в наших сердцах».

Заместитель командующего Черноморским флотом  по работе с личным составом,  контр-адмирал Юрий Ореховский сказал:  «Болью в сердцах моряков-черноморцев отозвалась трагическая весть о гибели нашего боевого товарища, матроса морской пехоты Александра Позынича. Командование Черноморского флота, весь личный состав скорбит вместе со всеми  и разделяет  горечь невосполнимой утраты».  Он напомнил, что Александр начал воинскую службу в 2005 году  и проходил ее в составе соединений и частей Северо-Кавказского военного округа. На  Черноморский флот он пришел служить в 2014 году, уже имея опыт  участия в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, и зарекомендовал себя добросовестным военнослужащим, всегда готовым прийти  на помощь своим товарищам. Александр Позынич  погиб смертью храбрых, до конца  оставаясь верным присяге и воинскому долгу. 

Выступили на митинге несколько сослуживцев Александра разных периодов его службы, не скрывая горечи от утраты верного товарища и настоящего воина.

Александр с детства мечтал стать военным. За свою военную службу он прошел «горячие точки», вернулся с наградами. Затем служил в Крыму, откуда  и отправился в Сирию, где пробыл   почти четыре месяца. К Новому году собирался вернуться домой…  Он  прожил достойно и оставил о себе светлую память. Вот только невыносимо жалко, что столь коротким оказалось его личное счастье, что страшное горе поселилось в сердцах его близких, что так рано осиротели  его семилетняя дочка и пятилетний сын…

Учителя школы №11, где учился Александр Позынич, восприняли беду, случившуюся с их бывшим учеником, как личное горе. Они вспоминают, как нередко приглашали Сашу в школу на Уроки мужества, и он никогда не отказывался. Ему было о чем рассказать мальчишкам и девчонкам, привести примеры героизма и мужества, которые проявляли его товарищи, неся нелегкую воинскую службу. И вот теперь он сам стал примером и героизма, и мужества. Уже принято официальное решение о присвоении школе, где учился Александр Позынич, его имени.

Валентина Виноградова, фото Николая Склярова

Статьи выкладываются в ознакомительном формате.

Желающие получать полную версию газеты в электронном виде в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей. 

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)