Газета «Новочеркасские ведомости»

В человеке всё должно быть прекрасно

Выпуск от 4 ноября 2015

…уверена Анна Меликян – стипендиат мэра 2015-2016 учебного года

Аня – одиннадцатиклассница школы №3 им. М.И. Платова города Новочеркасска. Школа, в которой она учится, - старейшее учебное заведение столицы мирового казачества, которое гордится целой плеядой замечательных и даже знаменитых своих выпускников. «Моя школа, можно сказать, династическая, - рассказывает Аня. – Здесь учились мои предки – прадед, бабушка, мама, старшая сестра. Я горжусь своей школой, которая достойно пережила нелёгкие времена капитального ремонта, когда у неё не было даже крыши, и осадки год за годом разрушали здание. Но она всё выдержала! И вот, выучив столько поколений школьников, сейчас она учит меня». Теперь, после капитального ремонта, в школе №3 снова звенят детские голоса и кипит работа - не только учебная, но и музейная. Здесь активно действует школьный музей, и наша сегодняшняя героиня принимает в его работе непосредственное участие.

Аня Меликян – экскурсовод, какое-то время назад она, по собственному  признанию, до глубины души прониклась темой участия выпускников школы в Великой Отечественной войне. Она старательно изучала имеющийся материал, составляла текст экскурсии и с тех пор помогает нынешним ученикам постигать историю на конкретных примерах – судьбах героических новочеркасцев. «Я считаю работу в музее и экскурсии своим долгом: если я могу рассказать о подвигах этих людей, принесших нам Победу, я должна это делать», - просто говорит Аня. В этом деле её помощниками стали учителя – Альбина Алексеевна Бакай и Ксения Владимировна Мороз. Под их руководством был разработан не один проект, Аня стала частым участником «круглых столов», посвящённых патриотической тематике, много работала с архивами, а также связывалась с потомками выпускников школы №3 – участников Великой Отечественной войны.

К увлечениям Ани относится также шахматы и спортивное ориентирование. «В ориентировании мне больше всего нравится сочетание спортивной и интеллектуальной составляющих, - признаётся Анна, - приходится не только бежать, но и самостоятельно выбирать верный маршрут от одного контрольного пункта до другого».

- В людях больше всего ценю их доброту (как бы банально это ни звучало) и толерантность, - говорит Аня. – И очень не люблю неаккуратных людей – неопрятно одетых, неприятно пахнущих. Даже если человек, возможно, большая умница. Хотя, мне кажется, неряха умницей просто не может быть. Ещё не люблю грубость. Если ты можешь разговаривать нормально, то зачем вставлять в свою речь мат?

Борьбой за чистоту Аня занимается и дома: несмотря на свою загруженность, она успевает выполнить возложенную на неё домашнюю работу – убрать в квартире и приготовить еду. «Да-да, - улыбается юная барышня, - и готовить я тоже, конечно, уже умею. Готовлюсь к будущей семейной жизни». Но ближайшая перспектива – это получение профессии. Анна Меликян собирается стать врачом, желательно – кардиологом. «Ещё на уроках анатомии при изучении темы «Кровеносная система» я почувствовала к ней интерес. Сердце – это наиважнейший орган человеческого тела, к сожалению, именно оно часто страдает больше всего. Хочу помогать людям быть здоровыми». Выбор профессии, по мнению Ани, был предопределён – мама у неё педиатр, и у девочки была прекрасная возможность увидеть труд медика изнутри. И вот года четыре назад Аня определилась с дальнейшими планами – поступать в медицинский вуз. Не пугают её и неизбежные трудности, ведь хорошо известно, как много приходится заниматься студентам-медикам. Однако Аня утверждает, что такая учёба будет для неё только в радость.

А нам, потенциальным пациентам будущего врача-кардиолога Анны Меликян, остаётся надеяться, что своё профессиональное мастерство она подарит родному городу и его жителям.

Юлия Чернокозова, фото Николая Склярова

Статьи выкладываются в ознакомительном формате.

Желающие получать полную версию газеты в электронном виде в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей. 

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)