Газета «Новочеркасские ведомости»

Послесловие к бюджету

Выпуск от 4 ноября 2015

После завершения заседания городской Думы, принявшей бюджет города, состоялась пресс-конференция, участие в которой приняли мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев, председатель городской Думы Юрий Лысенко и заместитель председателя Думы Андрей Карабедов.

- Владимир Витальевич, зная о том, что только что был принят дефицитный бюджет, хочу все же спросить, будут ли направлены дополнительные средства на благоустройство, учитывая предстоящий юбилей НЭВЗа?

 - Мы договорились с руководством завода о том, что план юбилейных мероприятий обсуждается на заседаниях специальной рабочей группы. Там будут и бюджетная, и внебюджетная составляющие. Когда мы сверстаем план совместно с НЭВЗом, я обязательно вам доложу. Это - очень важное событие не только для завода, но и для всех жителей Новочеркасска.

 - Будет ли в 2016 году продолжено финансирование конкурса «Добрые дела»?

 - Эту хорошую традицию, безусловно, нужно сохранить. Но идти можно разными путями. К примеру, собрать инициативную группу, поработать с нашими новочеркасскими бизнесменами. Я думаю, они откликнутся, и можно будет создать внебюджетный фонд в поддержку добрых дел. И так же разыграть гранты, как было раньше.

 - Юрий Евгеньевич, баталии по бюджету были жаркими. Как вы расцениваете итоговое голосование, ведь 10 депутатов воздержались?

 - Надо сказать, что обсуждение и на комиссиях, и на рабочих группах, и на самой Думе было достаточно бурным. Это свидетельствует о том, что депутаты неравнодушны к тому, как будет жить город в 2016 году. Они переживают не только за свой округ, а за весь город. Хорошо, что все коллеги понимают, что в нынешних условиях нужно жить по средствам и экономить, где это возможно. Именно с этим, на мой взгляд, и связано такое жаркое обсуждение вопросов и такой итог голосования. Мы сейчас приняли бюджет в так называемом «первом чтении», хотя у нас в Думе такого понятия официально нет. Он принят для того, чтобы с 1 января город мог нормально жить и работать. Сейчас я подпишу документы о создании нескольких рабочих групп по каждому из направлений бюджета, вызвавшему наибольшие вопросы у депутатов. Депутаты тщательно разберутся с ситуацией. Я уверен, что мы сможем оптимально сбалансировать бюджет и внести в него необходимые изменения, не раздувая чрезмерно расходной его части.

- Администрация и депутаты городской Думы – это одна команда, которая в рамках своих полномочий несет ответственность перед жителями города, - добавил Владимир Киргинцев. - Администрация предлагает первичный проект бюджета,  а дальше мы вместе работаем над бюджетом и несем за него ответственность. Да, бюджет 2016 года ограничен по финансовым возможностям. Тем не менее, этот документ принят «в первом чтении», и именно его я буду реализовывать как глава городской исполнительной власти. Только такая постановка вопроса является единственно верной.

 - Есть информация, что с 1 ноября нечем платить зарплату тренерам в спортивных школах. Удалось ли изыскать средства на это и в каких объемах?

 - Эту ситуацию я внимательно изучал. По тем выводам, которые будут сделаны, мы вас проинформируем. Жить сейчас приходится по средствам, а не по аппетитам. Кто положено, понесет ответственность за допущенные ошибки, но ни коллектив, ни дети не пострадают.

 - В связи с экономией средств, будет ли освещение деятельности местного самоуправления осуществляться на конкурсной основе?

 - Только так и никак иначе! Это требование федерального закона, и другое решение невозможно. Жителям нужен взгляд на городские события с разных ракурсов, лишь бы это делалось профессионально и объективно.

Дмитрий Гагин

Статьи выкладываются в ознакомительном формате.

Желающие получать полную версию газеты в электронном виде в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей. 

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)