Газета «Новочеркасские ведомости»

Вопросы бюджета и итоги развития

Выпуск от 4 ноября 2015

Основной темой совместного заседания постоянных комиссий городской Думы «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности», прошедшего 27 октября, стали отдельные разделы бюджета г. Новочеркасска на 2016 год.

Заседание вел председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению и организационным вопросам Валерий Озерский, который сразу предоставил слово заместителю главы Администрации – начальнику финансового Управления Администрации Валентине Гайдиной. По ее словам, по разделу «Общегосударственные  вопросы» в бюджете Новочеркасска на 2016 год планируется выделить 223,7 миллионов рублей, что на 26,2 миллиона рублей меньше, чем в текущем году, в том числе за счет оптимизации на 20,7 миллиона рублей. Наиболее значимую часть из расходов по этому разделу составляют расходы на финансовое обеспечение выполнения функций органов местного самоуправления - 153,6 миллионов рублей. Эти средства идут на обеспечение работы Администрации города, ее отраслевых органов, городской Думы и контрольно-счетной палаты Новочеркасска. Кроме средств местного бюджета, более 930 тысяч рублей выделяется из областного бюджета на деятельность административной комиссии и 88,7 тысяч рублей – на обеспечение полномочий по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели. В этом же разделе учтены расходы на выполнение муниципальных заданий бюджетными и автономными учреждениями, такими, как МКУ «Объединенный межведомственный архив» и МБУ «Новочеркасская служба эксплуатации». 3,6 миллиона рублей предусматривается на поддержку казачества, из которых 3,1 миллиона рублей также поступает из областного бюджета на обеспечение несения службы казачьими дружинами.

По разделу «Национальная оборона» в бюджете будет запланировано 338,5 тысяч рублей, которые пойдут на содержание городского запасного пункта управления. На средства массовой информации предлагается направить 475 тысяч рублей, которые предусмотрены в качестве софинансирования областных средств, выделяемых на возмещение части затрат на производство и выпуск печатных изданий. По разделу «Обслуживание государственного и муниципального долга» планируется выделить 72,9 миллиона рублей.

В ходе обсуждения представленной информации больше всего вопросов у депутатов вызвало именно состояние дел с увеличением внешнего долга нашего муниципального образования. От года к году продолжается постепенный рост  кредитной задолженности города и дефицита городского бюджета. По мнению Валентины Гайдиной, в сложившихся условиях перспективы погасить этот долг пока не просматривается. Мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев отметил, что ничего страшного в наличии долга нет, и развитию городской экономики этот долг не мешает. Путей же решения проблемы мэр назвал два: сокращение части расходов, не входящих в социальную часть бюджета, и поиски дополнительных источников доходов. Также живо интересовали участников заседания, будут ли выделяться так называемые «депутатские» из резервного фонда Администрации города на решение локальных проблем городских избирательных округов. Мэр заверил их, что эту хорошую традицию менять не будет, средства предусматриваются в том же объеме – по 350 тысяч рублей на каждый избирательный округ. По первому вопросу было принято решение согласиться с основными предложенными в бюджете характеристиками и рекомендовать постоянной комиссии «По экономической политике, бюджету и собственности» рассмотреть бюджет с учетом данного решения.

О предварительных итогах со­циально-экономического развития Новочеркасска за 2015 год рассказал депутатам заместитель главы Администрации Новочеркасска Игорь Политика. Он напомнил, что в феврале текущего года проблемы с заказами возникли у крупнейшего городского предприятия – ООО «ПК «НЭВЗ», не все хорошо обстоит и у других городских предприятий. Тем не менее, картина получается не самая плохая, по отдельным отраслям и показателям промышленность Новочеркасска показывает в этом году определенный рост. Хорошими темпами в городе строится жилье, выросла в ценовом выражении прибыль предприятий, снизились убытки. Продолжается реализация нескольких инвестиционных проектов, в том числе строительство нового энергоблока Новочеркасской ГРЭС. Оценочно прибыль по 2015 году ожидается в районе 5,9 миллиарда рублей, что на 10 процентов выше результатов предыдущего года. Далее Игорь Политика дал комментарий депутатам по вопросу «О прогнозе социально-экономического развития муниципального образования «Город Новочеркасск» на 2016-2018 годы.  По его мнению, работа отечественной экономики в условиях санкций дает шанс отказаться от части импорта в пользу развития собственного производства. В нашем городе Игорь Политика также ожидает устойчивой динамики развития объемов производства. Информацию депутаты приняли к сведению.

Дмитрий Гагин

Статьи выкладываются в ознакомительном формате.

Желающие получать полную версию газеты в электронном виде в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей. 

Комментарии

Незарегистрированный пользовтель
Валентина
Ответил 9 ноября 2015 в 6:02: ip: *.131.133

Выделены средства на завершение газификации пос. Новоселовка? На какой период 2016г намечено завершение работ?

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)