Газета «Новочеркасские ведомости»

Бюджет принят

Выпуск от 4 ноября 2015

Главным вопросом 6-го заседания городской Думы 6-го созыва стало обсуждение проекта бюджета города Новочеркасска на 2016 год, который, в итоге, и был принят депутатами большинством голосов.

Заседание началось с торжественного вручения депутатам нового созыва депутатских удостоверений. Самый важный вопрос повестки дня – о бюджете -  значился под первым номером и на его обсуждение депутаты потратили больше полутора часов. Проект бюджета представила заместитель главы Администрации города – начальник финансового управления Администрации Валентина Гайдина. Основные характеристики бюджета: доходы – 1305,4 млн рублей, расходы – 1321,7 млн рублей, дефицит – 16,7 млн рублей. Этот дефицит предполагается покрыть за счет остатков на счетах на 1 января 2016 года. Напомнив, что проект бюджета прошел публичные слушания, очень внимательно обсуждался на заседаниях постоянных комиссий городской Думы, Валентина Гайдина предложила депутатам принять проект бюджета Новочеркасска на 2016 год.

Заданный депутатом Андреем Кутыревым вопрос о том, не слишком ли мало было времени у депутатов, чтобы досконально ознакомиться с проектом бюджета, стал в дальнейшем лейтмотивом обсуждения. Отвечая на этот вопрос, мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев напомнил, что бюджет города, как показывает опыт предыдущих лет, не является чем-то незыблимым, в течение года он корректируется 7-8 раз. И первые изменения в него будут внесены после того, как 25 декабря Законодательным Собранием Ростовской области будет принят областной бюджет, где будут определены объемы межбюджетных трансфертов. Тем не менее, принятие городского бюджета уже в октябре позволит хорошо подготовиться к началу нового финансового года, провести конкурсы, по результатам которых будут заключены договоры на содержание объектов, уборку города, и т.д., чтобы с 1 января работа шла в нормальном режиме. Всего для полноценной работы требуется провести 267 торгов, связанных с жизнедеятельностью города, последние из которых как раз должны пройти в самом конце декабря.

Валентина Гайдина ответила на многочисленные вопросы депутатов, касающиеся перераспределения части средств по итогам обсуждения в созданной ранее рабочей группе. В проект бюджета были внесены поправки, предусматривающие перенесение средств раздела ЖКХ  - дорожное строительство и тротуары - на образование, здравоохранение и физическую культуру. Также депутатов интересовало положение с динамикой городского внешнего долга. Звучали предложения перенаправить часть средств бюджета на его частичное погашение. Но положение с долгом мэр назвал достаточно приемлемым, величина кредитных заимствований в городском бюджете еще далека от предельных нормативов, а «деньги должны работать».

С содокладами по проекту бюджета выступили также председатель контрольно-счетной палаты Новочеркасска Жанна Ткачева, сообщившая депутатам, что, согласно заключению счетной палаты, проект бюджета соответствует всем нормативным документам, и можно рекомендовать его к принятию, и председатель думской комиссии по бюджету Максим Рыженков, также призвавший депутатов принять предложенный проект бюджета.

Подводя итоги длительному полуторачасовому обсуждению, мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев обратился к депутатам: «Мы с вами - одна команда, делаем одно дело и с 1 января вместе будем нести ответственность перед жителями, если не обеспечим городу нормального функционирования!» Проект бюджета был принят большинством голосов. За него проголосовали 13 депутатов из 23-х, присутствовавших на заседании городской Думы. Против не голосовал никто, но 10 депутатов при голосовании воздержались.

После небольшого перерыва Дума продолжила свою работу. Депутаты быстро и без обсуждения одобрили предложенные проекты решений, не вызвавшие никаких вопросов. По вопросу «разное» депутат Андрей Лембриков рассказал о конфликте в микрорайоне Октябрьский между кабельным телевидением «Лидер» и ОАО «Ростелеком», в результате которого несколько многоквартирных домов остались без телевизионного вещания. Мэр Владимир Киргинцев напомнил, что речь идет о споре двух хозяйствующих субъектов, который должен решаться только в арбитражном суде. После дискуссии было принято предложение заместителя председателя Думы Андрея Карабедова рассмотреть эту ситуацию на заседании постоянной комиссии городской Думы.

Дмитрий Гагин, фото Николая Склярова

Статьи выкладываются в ознакомительном формате.

Желающие получать полную версию газеты в электронном виде в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей. 

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)