Газета «Новочеркасские ведомости»

Такое забывать нельзя

Выпуск от 4 ноября 2015

В пятницу в Новочеркасске прошел митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий. Горожане собрались в Платовском сквере, у мемориала, посвященного событиям 1962 года. В памятный день 30 октября, по всей нашей стране, начиная с 1991 года, у мест захоронений и скорбных знаков собираются те, кто в разные годы стали жертвами репрессий, их родственники и близкие.

В этот день, 30 октября 1974 года, по инициативе диссидента Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого» — совместной голодовкой и зажжением свечей в память о безвинно погибших.

После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР. После того как они отправились оттуда на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга, они были разогнаны ОМОНом.

18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днём памяти.

В Новочеркасске этот памятный день многие воспринимают совсем по-особому. Ведь в истории нашего города были и гонения на представителей казачества, и расстрел рабочих в июне 1962 года. Именно поэтому митинг открыла небольшим экскурсом в историю Президент Фонда Новочеркасской трагедии 1962 года, автор книги «Новочеркасск. Кровавый полдень» Татьяна Бочарова. Она напомнила присутствующим о том, что такое политические репрессии, и как много было их в истории нашей страны.

От имени молодых жителей города слово на митинге взяла Инна Насибова, представитель «Молодой гвардии Единой России»:

- Сложно представить себе весь тот ужас, через который пришлось пройти этим людям. Мы, представители молодежи, знаем и помним их истории. И мы готовы передавать эту память другим поколениям.

Завершило митинг выступление заместителя главы Администрации Новочеркасска Елизаветы Жирковой:

- Это страшно и жутко, когда в личную жизнь человека и его семьи вторгается чья-то злая воля, чьи-то политические интересы и амбиции. И жизнь не одного, а сразу нескольких поколений рушится! Эта часть истории нашей страны полна настоящими трагедиями, когда  отправлялись в тюрьму и ссылку или просто были расстреляны целые семьи, с детьми и стариками. Никакие слова, никакие льготы не вернут этих людей. И мы, представители будущих поколений, должны помнить то, что с ними случалось, вечно! Это - рана, которая остается на душе каждого, это - боль всего нашего народа. Это - урок, который общество и каждый человек в отдельности забывать не имеет права!

Встреча завершилась возложением цветов к камню, установленному в память жертв трагедии 1962 года.

Наталья Андрюхина, фото автора

Статьи выкладываются в ознакомительном формате.

Желающие получать полную версию газеты в электронном виде в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей. 

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)