Газета «Новочеркасские ведомости»

С заботой об инженерной элите страны

Выпуск от 14 октября 2015

В середине прошлой недели в Южно-Российском государственном политехническом университете состоялось заседание организационного комитета многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда». К этому важному событию было приурочено несколько мероприятий, в очередной раз продемонстрировавших, насколько бурная и разнообразная деятельность течет в стенах одного из крупнейших вузов нашей страны.

Праздник спорта в ЮРГПУ

В рамках мероприятий, посвящённых Дню Первокурсника, шестого октября в университете состоялся большой спортивный праздник. На празднике присутствовало много уважаемых и именитых гостей, в том числе председатель попечительского совета ЮРГПУ(НПИ), первый заместитель Председателя комитета государственной Думы по промышленности Владимир Гутенёв и очень известный боксёр-профессионал, чемпион России, чемпион мира по боксу, депутат Государственной Думы 6-го созыва, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи Николай Валуев.

В честь праздника было организовано  сразу несколько спортивных состязаний. Огромный интерес у зрителей и участников вызвал детско-юношеский турнир по шахматам. Параллельно с ним  в спортивном комплексе университета развернулись соревнования по дзюдо на кубок Попечительского совета ЮРГПУ(НПИ).

Во второй половине дня на стадионе университета прошёл Студенческий фестиваль спорта, посвящённый Дню первокурсника, а затем  состоялась торжественная церемония награждения победителей соревнований.

С приветственным словом выступил  ректор Южно-Российского Государственного Политехнического университета Владимир Передерий. Затем к участникам соревнований обратился Владимир Гутенёв, призвавший студентов не выбирать для себя одно из двух – учёбу или спорт, а посвятить себя полностью и тому, и другому. Его взгляды разделил и  Николай  Валуев. «Учёба и спорт, – сказал он, – это не исключающие друг друга понятия, а пересекающиеся между собой вещи, поэтому надо проявлять себя в обоих направлениях и обязательно действовать, не сидеть без дела, ведь под лежачий камень вода не течёт».

Владимир Гутенёв поздравил сборную ЮРГПУ(НПИ) по дзюдо, занявшую 1-е место на студенческом фестивале спорта, и вручил ей кубок попечительского совета. Николай Валуев объявил о присвоении Бислану Нагиеву звания мастера спорта. Владимир Передерий наградил грамотами и ценными подарками женскую сборную, занявшую второе место в легкоатлетическом забеге на Всероссийском студенческом форуме, участников спартакиады первокурсника, победителей шахматного турнира, студентов университета – за личные достижения в течение учебного года. За активное участие в фестивале благодарственные письма получили танцевальные и народные коллективы, коллектив эстрадной песни, оркестр воинской части.

Во время церемонии награждения  продемонстрировали свои таланты  танцевальные коллективы и выступил отряд сил специального назначения «Росич». Завершилось награждение торжественным парадом  участников соревнований.

Инженерной олимпиаде «Звезда» - быть!

В минувшую среду  в ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова состоялось расширенное заседание организационного комитета Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда».

Провел заседание первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя Комитета государственной Думы по промышленности, председатель Попечительского совета ЮРГПУ(НПИ) В.В. Гутенёв.

В ходе заседания обсуждались вопросы, связанные с организацией олимпиад инженерного профиля и, в частности, с проведением Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» в 2015-2016 учебном году.

Решение об объединении олимпиад «Звезда – таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России» было принято в нынешнем году по инициативе министра образования и науки Российской Федерации. Объединенная олимпиада получила название Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда».

Одной из главных задач олимпиады является усиление кадрового потенциала высокотехничной промышленности, а  результаты олимпиады нацелены, в первую очередь, на то, чтобы увеличивался приток  молодых талантов в региональные вузы. «Целью нашей олимпиады, - подчеркнул  В. Гутенев, -  было и остается выявление наиболее интеллектуально способных и одаренных школьников, которые составят будущую инженерную элиту страны».

В своих докладах участники заседания указывали на необходимость использования олимпиад в качестве инструмента работы с учащимися, начиная с младших классов общеобразовательных школ.

На заключительном этапе заседания оргкомитета состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в организации и проведении Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» между ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова и Министерством общего и профессионального образования Ростовской области.

Примечательно, что за два года олимпиада «Звезда» стала самой крупной в России, интерес к ней со стороны школьников постоянно растет.  Уникальность олимпиады заключается в том, что на ней присутствуют крупнейшие работодатели страны. В результате все теснее становится  взаимодействие  между бизнесом, наукой и властью в решении вопросов подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для российской экономики.

Подготовила  Валентина Виноградова, по материалам пресс-службы ЮРГПУ,  фото Николая Майбурова

Статьи выкладываются в ознакомительном формате.

Желающие получать полную версию газеты в электронном виде в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей. 

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)