Газета «Новочеркасские ведомости»

«Вы служите, мы вас подождём!»

Выпуск от 14 октября 2015

С 1-го октября начался осенний призыв в Вооруженные силы

- Товарищ председатель призывной комиссии, призывник Котов Александр Александрович для прохождения призывной комиссии прибыл! - отрапортовал молодой человек, вытянувшись в струнку перед призывной комиссией.

- Жалобы на здоровье есть? Семья полная? Где учились и как? - задают вопросы парню члены комиссии.

- Жалоб нет, семья полная, учился в НПГК, учился хорошо.

- Исходя из состояния вашего здоровья, вам выносится категория годности «А», вы призываетесь в Вооруженные силы Российской Федерации, в сухопутные войска. Дату отправки вам сообщат позже, - сообщают парню.

Будущий солдат-срочник идет догуливать последние дни на «гражданке», а его место перед комиссией занимает очередной призывник…

До конца года впервые военную форму должны надеть 147 тысяч молодых россиян, в Ростовской области – около 4 тысяч новобранцев. Из них свыше двух тысяч отправятся в сухопутные войска, порядка пятисот - в космические, около четырехсот - в части Военно-воздушных сил, еще двести пятьдесят человек - на флот. Больше половины призывников будут служить в воинских частях, расположенных на территории Южного военного округа. Пятнадцать новобранцев отправятся в Москву и войдут в состав Президентского полка. В Вооруженные силы Российской Федерации призваны 308 юношей-казаков. 270 из них будут проходить службу в 20-й Отдельной мотострелковой бригаде в Волгограде, 38 - в 247-м Казачьем кавказском десантно-штурмовом полку 7-й дивизии воздушно-десантных войск в Ставрополе.

Этой осенью ряды Вооруженных сил пополнят и 189 молодых новочеркасцев. Многие из них уже приглашены на призывную комиссию, которая в эти дни работает в особенно  напряженном режиме. 

- Должен сказать, что весенняя призывная кампания нами была проведена успешно, 212 жителей Новочеркасска были отправлены в Вооруженные силы Российской Федерации, - отметил начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по Новочеркасску, заместитель председателя призывной комиссии Олег Волков. -  Десять призывников были отправлены для прохождения службы на большой десантный корабль «Новочеркасск», трое выпускников вуза продолжают заниматься наукой в научных ротах. Трое призывников обучаются в военной академии связи в Краснодаре. В эту осеннюю призывную кампанию мы должны призвать в Вооруженные силы 189 человек, и я твёрдо уверен, что  этот план мы  выполним. 

По словам Олега Волкова, одна из серьёзных задач для призывной комиссии - добиться снижения числа лиц, уклоняющихся от прохождения службы в армии. Здесь есть определенные успехи. Если осенью прошлого  года насчитывалось около четырехсот лиц, уклоняющихся от службы, то весной этого года их было всего 125 человек. Возможно, причиной тому - серьёзные перемены, которые произошли в армии.

- Я хотела бы отметить, прежде всего, высокую явку призывников, - сказала заместитель главы Администрации города, председатель призывной комиссии Елизавета Жиркова. - Наверное, в этом состоит главная особенность осеннего призыва. Государство уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодёжи, и мы видим, что молодёжь проявляет заинтересованность к службе в армии. Улучшаются условия пребывания военнослужащих в частях, каждому призывнику выдаются симкарты для того, чтобы он мог в любое свободное  время позвонить домой, банковская карта, на которую будет перечисляться  денежное довольствие, увеличилась продолжительность ночного сна, в распорядок дня военнослужащих включён и послеобеденный отдых, улучшилось качество питания. В некоторых частях питание для военнослужащих организовано по принципу «шведского стола». Срочную службу ребята проходят сегодня в достаточно комфортных бытовых условиях. И я думаю, что молодые люди сегодня могут с гордостью служить в рядах Вооруженных сил Российской армии. Сильное государство - это боеспособная армия, которой может гордиться вся страна.   

Елизавета Юрьевна убеждена в том, что план осеннего призыва Новочеркасск  обязательно исполнит. Будет продолжена и работа по патриотическому воспитанию молодежи, чтобы ребята шли на службу с гордостью и без всякого волнения. Прохождение срочной службы в рядах Вооруженных сил открывает сегодня перед молодым человеком широкие возможности. Он может продолжить службу на контрактной основе, или, после демобилизации, поступить на хорошую работу с достойной оплатой. На государственную службу сейчас можно поступить только после успешного прохождения срочной службы в рядах Вооруженных сил. Недавно для контрактников принята и программа льготного обеспечения жильём. Военнослужащему, проходящему службу по контракту, предоставляется квартира, за которую расплачивается государство, и, после 20 лет выслуги, она становится его собственностью.

Михаил Мартынов, фото Николая Склярова

Статьи выкладываются в ознакомительном формате.

Желающие получать полную версию газеты в электронном виде в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей. 

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)