Газета «Новочеркасские ведомости»

Используйте свой шанс!

Выпуск от 14 октября 2015

Сразу тринадцать новочеркасских семей-участников программы «Обеспечение жильём молодых семей» получили реальную финансовую возможность для улучшения своих жилищных условий.

В минувшую среду свидетельства на получение субсидий молодым семьям вручил первый заместитель главы Администрации города Леонтий Сляднев.

Поздравив  обладателей сертификатов и искренне порадовавшись вместе с ними, Леонтий Владимирович  настоятельно порекомендовал все вопросы с приобретением жилья решить уже в этом году. Он отметил, что в соответствии с изменениями в законодательстве срок действия сертификатов ограничен до 7 месяцев, то есть действительны они будут до 7 мая 2016 года. Но так далеко откладывать квартирный вопрос нежелательно, потому что деньги, не использованные по назначению в этом году,  должны будут вернуться в федеральный бюджет, а, следовательно, надо будет дожидаться их возвращения только в следующем году. Но процедура эта - довольно длительная, да и цены на рынке жилья могут измениться, что тоже немаловажно. Так что, имея на руках жилищные сертификаты, самое время оперативно заняться поисками подходящих вариантов и поскорее справить новоселье.

По информации начальника отдела реализации жилищных программ и предоставления жилья Администрации города Бориса Ткачева,  на этот год в Новочеркасске подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» полностью выполнена.  Наш город должен был получить 12 свидетельств на субсидии для молодых семей, однако удалось добиться дополнительного выделения еще одного сертификата. 

Напомним, что Программа обеспечение жильем молодых семей финансируется за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. Участником программы может стать молодая семья, если оба супруга на день принятия решения о выделении денежных средств  (решение принимает  областная межведомственная комиссия) не старше  35-летнего возраста,  или неполная семья, в которой родителю не больше  35 лет, а точнее, 35 лет , 11 месяцев и 29 дней. Размер социальной выплаты  зависит от состава семьи. Если семья без детей – то субсидия составит 30% от расчетной (средней) стоимости жилья, если с детьми – 35%.  Следует иметь в виду, что установлены  нормы предоставления жилой площади: для  семьи из двух человек – 42 кв. м, из трех и более человек – по 18 м на каждого члена семьи. Специальная цена для приобретения  жилья в Ростовской области в этой программе определяется Постановлением правительства РФ,  устанавливается она поквартально. Например, в этом квартале стоимость одного квадратного метра была установлена в размере около 35 тыс. руб.  Субсидия выдается безвозмездно. Недостающую до стоимости жилья сумму молодая семья  должна вносить самостоятельно. То есть, перед получением свидетельств каждой семье необходимо  подтвердить свою платежеспособность. Приобретение жилья в рамках реализации программы находится под контролем отдела реализации жилищных программ, чтобы на самом деле результатом участия молодой семьи в программе  было улучшение ее  жилищных условий.

Валентина Виноградова, фото Николая Склярова

Статьи выкладываются в ознакомительном формате.

Желающие получать полную версию газеты в электронном виде в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей. 

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)