О новой думе и не только

Выпуск от 14 октября 2015

На вопросы журналистов ответили председатель Думы, его заместитель и мэр города

Встреча с представителями городских средств массовой информации состоялась сразу после заседания городской Думы. Журналисты, пользуясь возможностью, задавали вопросы  Владимиру Киргинцеву, Юрию Лысенко и Андрею Карабедову не только о работе представительного органа власти, но и о разных сторонах жизни города. Но вначале к представителям СМИ  обратился новый председатель Думы шестого созыва Юрий Лысенко, который  поблагодарил их за объективное освещение хода избирательной кампании и двух заседаний Думы.

- Мы бы хотели быть полностью открытыми для вас, в полном контакте со всеми средствами массовой информации, - сказал Юрий Евгеньевич. – Заседания, которые состоялись, были посвящены организационным вопросам. У нас появились три новые комиссии. С 16-го октября эти комиссии у нас начнут полноценно работать, чтобы на заседании Думы, которое состоится 23 октября, можно было уже компетентно рассматривать все вопросы. 25 депутатов Думы представляют разные политические направления. Есть у нас фракция политической партии «Единая Россия», есть депутаты от «Справедливой России», от КПРФ, есть самовыдвиженцы. Считаю, что состав Думы очень сбалансированный, в неё вошли люди компетентные, и я очень рассчитываю на то, что Дума нового созыва будет работать в конструктивном режиме, успешно взаимодействуя как с Администрацией, так и с общественностью города и СМИ. Основная наша задача - сделать всё, чтобы жизнь в нашем городе становилась лучше.

- С городской Думой мы постоянно работаем в очень тесном контакте, принимаем решения, которые исполнительная власть затем реализует, - добавил мэр города.

- Сложилась ли уже Дума  в команду? – прозвучал первый вопрос от журналистов.

- Я очень на это надеюсь, - ответил Ю.Е. Лысенко. – Надеюсь, что все разногласия выборного периода ушли в прошлое и наша работа будет конструктивной, направленной только на то, чтобы рассматривать и решать насущные для города вопросы.

- Где будет работать прежний председатель Думы Виктор Николаевич Лучкин?

- Я занимаюсь этим вопросом,  - ответил В.В. Киргинцев. – С Виктором Николаевичем мы находимся в постоянном контакте, и когда вопрос по очень достойному месту работы для него будет решен, я вас проинформирую.

- Сохранятся ли в бюджете 2016 года средства «депутатских фондов», на которые депутаты могут сделать что-то на своих округах?

- Бюджет 2016 года, как страны, так и города, будет сложным, - ответил мэр. -  Если бюджет текущего года был у нас на 80% социальным, то в будущем году процент на социальные нужды увеличится. На оставшуюся сумму необходимо делать всё остальное - убирать город и выполнять множество других необходимых дел. Мы с коллегами очень серьёзно думаем над тем, как увеличить доходную часть бюджета. Средства «депутатских фондов» в бюджет заложены, но мы будем решать, как их максимально эффективно использовать. К примеру, вместо установки очень недолговечных детских площадок у домов, можно подумать над тем, чтобы ставить их на огороженной, травмобезопасной, освещенной  и охраняемой внутриквартальной территории.

- Кто предполагается на должность заместителя главы Администрации, в которой работал Юрий Евгеньевич Лысенко?

- Мы будем вносить изменения в структуру Администрации, - ответил  Владимир Киргинцев. – Прежде было два заместителя по социальным направлениям, которые должны были следить за эффективным расходованием средств на социальные цели. Сейчас у нас этот процесс выстроен. Поэтому заместитель по социальным вопросам у нас останется один.

Разговор коснулся ремонта проспекта Баклановского. Мэр пояснил, что из 92,5 квадратных метров асфальта на утро пятницы уложено 78,3. Из 14 километров бордюров  – больше семи.

- Пользуясь случаем, хочу принести горожанам извинения за дискомфорт, вызванный ремонтом проспекта, но работы там идут самыми ударными темпами, - сказал Владимир Витальевич.

- Что изменилось в Думе шестого созыва? –  вопрос заместителю председателя городской Думы Андрею Карабедову.

- Основное изменение - это появление трех новых комиссий, мы теперь будем более предметно рассматривать вопросы транспорта, экологии, предпринимательства, инвестиций. Перераспределение функций произошло во многих комиссиях. Что касается аппарата Думы, то у нас очень опытные сотрудники, все высокопрофессиональные специалисты, с которыми приятно работать.

- Насколько город готов к отопительному сезону? – вопрос мэру.

- Город к отопительному сезону готов, - ответил он. - По погоде сезон будет начат. До 15 числа будет прохладно, а потом снова ожидается потепление. Технически мы к началу сезона готовы.

Владимир Витальевич кратко рассказал журналистам о порядке проведения  мероприятий V Всемирного конгресса казаков и визита Патриарха с 13-го по 15-е октября.

- Мы проводим конгресс совместно с правительством Ростовской области, другими структурами, но из бюджета города на эти мероприятия не идёт ни копейки, - подчеркнул мэр.

- Появилась информация, что отложена реконструкция стадиона «Ермак», которая намечалась к Чемпионату мира по футболу, чтобы использовать стадион в качестве тренировочного поля. Так ли это?

- К сожалению, в Новочеркасске нет гостиницы категории «пять звезд» на 70 мест, что являлось жестким требованием оргкомитета, - ответил мэр, - хотя сейчас строительство такой гостиницы на месте сгоревшего бистро «Кукуруза» идет. Мы очень хотели привлечь дополнительные инвестиции, как это получилось со средствами, на которые выполнена развязка на Хотунке, как это получилось со средствами на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на Соцгороде. Здесь у нас это не получилось, но мы продолжаем работать над тем, чтобы бизнесменам было выгодно взять стадион «Ермак» в концессию.

- Будет ли продолжена работа по хотунковской развязке?

- Бюджет этого объекта – 119 миллионов рублей, - ответил Владимир Киргинцев,  – мы освоили 56 миллионов. Результат очевиден. Вторая очередь этого проекта – продолжение работы по Гагарина с расширением полос, заменой освещения, и еще часть дороги - от Гагарина к Макаренко, мимо заправки, в направлении Донского. Возвращаясь к Баклановскому – нам было выделено на 30 миллионов меньше, чем было по смете, поскольку мы понимали, что тротуары в этом году мы сделать не успеем. Этот объём работ будет заложен на будущий год. Могу сказать, что в будущем году мы начнем работу над проектом реконструкции улицы Сарматской, чтобы соединить хорошей магистралью «старую» и «новую» ростовскую дорогу.  Её можно спрямить за счет территории недостроенной ВОС-З в дачном массиве.

В заключение встречи мэр высказал своё мнение о Думе нового созыва.

- Здорово, что у нас есть такой сплав опытных депутатов и новых. Очень приятно, очень интересно общаться с депутатами, которые высказывают яркие мысли, предлагают какие-то нестандартные подходы к решению проблем. Дума у нас разная по возрасту, по политическому составу, но я уверен, что и впервые избранные, и опытные депутаты будут работать продуктивно и конструктивно. Мнение тех, кто избирался в Думу, но не попал туда, для нас тоже ценно, и мы готовы с ними вести диалог.

Михаил Мартынов, фото Николая Склярова

Статьи выкладываются в ознакомительном формате.

Желающие получать полную версию газеты в электронном виде в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей.