Школа №19 - одно из образовательных учреждений, которое было и остается «на хорошем счету» в городе. Об этой школе хорошо отзываются родители и ученики, она - среди лидеров городского рейтинга образовательных учреждений. О том, чем сегодня живет учебное заведение, журналистам городского еженедельника рассказала его директор Валентина Котельникова.
«Казачья» школа
Этот статус учебное заведение официально получило только 5 сентября этого года. Хотя по факту школа давно уже казачья, говорит Валентина Викторовна:
- Мы не первый год тесно сотрудничаем с казачьей станицей «Верхней», реализуем образовательные программы, направленные на воспитание детей в казачьих традициях. Естественно, в плане внеурочной деятельности у нас имеется дисциплина «Доноведение». На этих занятиях ребят знакомят с историей, традициями, бытовым укладом казачества, учат понимать, уважать и любить свои корни, учат гордиться тем, что они живут на Дону и являются преемниками тех самых прославленных казаков. На протяжении нескольких лет наши дети поют в школьном казачьем хоре под руководством Ирины Фирсовой. В общем, эта тематика всегда была нам близка.
По словам директора, лишь в прошлом году и родители, и педагогический коллектив сошлись во мнении, что школа готова к такому ответственному шагу. На заседании Совета школы было принято решение о присвоении ей статуса казачьей. С соответствующим письмом члены совета обратились сначала за одобрением в правление станицы «Верхней», затем к Совету атаманов Новочеркасского округа и в Департамент по делам казачества Ростовской области. И вот, рассмотрение заявки позади, а новочеркасская школа №19 влилась в ряды казачьих учебных заведений.
- В подарок от Департамента по делам казачества мы получили бюст знаменитого донского воина, первого Георгиевского кавалера Первой мировой войны Козьмы Крючкова, - рассказала Валентина Котельникова. - Как только бюст будет установлен на постаменте в школьном дворе, мы пригласим всех на торжественную церемонию открытия. В остальном же, я уверена, порядок нашей работы мало в чем изменится: мы будем продолжать проводить мероприятия казачьей тематики, поддерживать связь с молодежным отрядом «Вольный ветер» и другими спортивными и творческими объединениями казачьей молодежи, реализовывать тематические образовательные программы и участвовать в фестивалях и семинарах.
В ближайшее время все учащиеся школы №19 смогут принять участие в творческом конкурсе - им предложат разработать дизайн логотипа школы. Работа, которая займет первое место, ляжет в основу дизайна значков, которые будут носить все ребята с 1 по 11 класс.
Инклюзивное
образование
Этот термин, обозначающий вовлечение детей с ограниченными возможностями передвижения в стандартный образовательный процесс наряду с обычными сверстниками, в последние годы активно используется на всех уровнях. В нашем городе флагманом по внедрению принципов инклюзии в образовательный процесс по праву считается именно школа №19.
- В 2012 году, в рамках реализации федеральной программы, мы получили финансирование на покупку специального учебного оборудования и обустройство помещения для того, чтобы в нем могли заниматься дети с ограниченными возможностями здоровья, - рассказала Валентина Викторовна. - Мы сделали пандусы на входе в школу, оборудовали кабинет на первом этаже специальной дверью и мебелью. Результатом такой работы стала возможность принимать детей с ограниченными возможностями в обычные классы.
Сейчас двое воспитанников Новочеркасского дома-интерната для детей с физическими недостатками учатся в 8 и 9 классах школы №19. Еще пять ребят-колясочников, в рамках реализации программы «Доступная среда», приняты в 7-в класс.
- Мы также реализуем совместный образовательный проект со школой №3, - рассказала Валентина Котельникова. - Обучаем детей, которые совсем не имеют возможности передвигаться, прямо в интернате. К пяти таким ученикам во второй половине дня ездят наши учителя, к пяти другим - наши коллеги из «третьей» школы. Главная наша проблема при работе в этой области - нехватка необходимого оборудования. Например, мы, к сожалению, не имеем возможности организовать занятия для ребят-калясочников на втором и третьем этаже - они просто не могут подниматься в кабинеты физики, биологии, химии. Вопрос с информатикой решили благодаря отзывчивости мальчишек-старшеклассников. Они помогают поднимать ребят по лестнице перед каждым уроком.
Решить проблему помог бы специальный лифт или хотя бы подъемник. Но денег в бюджете учебного заведения для этих целей нет, в плане реализации федеральных программ они также не предусмотрены. Остается надеяться лишь на спонсорскую помощь. На покупку и монтаж специального лифта школе требуется около 4 миллионов рублей.
Школьные уроки
любви к спорту
Еще одно важное событие, которое в ближайшее время произойдет в школе №19, это торжественное открытие спортивного зала. Просторный и светлый комплекс, предназначенный для занятий игровыми видами спорта, появился только в этом году и сейчас готовится принять первых учеников.
- Мы ждали этого 30 лет, - поделилась радостью Валентина Котельникова. - Раньше старшеклассники вынуждены были ходить на уроки физкультуры в спортзал колледжа промышленных технологий и управления, а остальные дети занимались даже в коридорах. Теперь, благодаря мэру города и областному руководству, у нас появился собственный спортзал.
Кроме обычных уроков физкультуры, в зале будут проходить и тренировки первого в Новочеркасске «футбольного класса». Такой необычный статус в сентябре этого года получил 1-а, набранный в школе №19.
- Так вышло, что в этом классе у нас набралось семнадцать мальчиков и всего девять девочек, - рассказала директор. - И мы решили предложить родителям сделать класс специализированным, спортивным. На общем собрании идея была воспринята с большим энтузиазмом. Теперь ребята из «футбольного класса» трижды в неделю тренируются на территории школы с профессиональными тренерами из ДЮСШОР №2. Возможно, мы вырастим профессиональных спортсменов и чемпионов, но я надеюсь, что дети просто научатся любить спорт и вести здоровый образ жизни.
По словам Валентины Викторовны, секрет успешной работы всей школы, в первую очередь, в коллективе. Педагоги, которые работают здесь, - это одни из лучших представителей профессии, многие из них - победители конкурса «Лучшие учителя России», большинство имеют высшую и первую квалификационную категорию, а сама школа становилась лауреатом президентского гранта как лучшее образовательное учреждение и третий год удерживает лидирующие позиции в городском рейтинге.
Наталья Андрюхина, фото Николая Склярова