Газета «Новочеркасские ведомости»

Устав города требует корректировки

Выпуск от 24 сентября 2014

На состоявшемся на прошлой неделе совместном заседании двух постоянных комиссий городской Думы депутаты обсудили 18 вопросов.  В тот день заседали комиссии «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности». В работе комиссий принимал участие председатель Думы Виктор Лучкин. От Администрации города докладчиками по разным вопросам были заместители главы Администрации Валентина Гайдина, Вадим Марыгин и Вячеслав Кудря, а также целая группа руководителей или заместителей управлений и служб.

По первым четырем вопросам повестки дня выступил начальник отдела правовой и информационной работы городской Думы Андрей Золоторенко.

ИЗМЕНЕНИЯ  В  УСТАВ

Центральным был вопрос о рассмотрении проекта решения городской Думы «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Город Новочеркасск».  Почему потребовалось вносить изменения в устав? Необходимость этого обусловлена изменениями, внесенными в Федеральный закон от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также в связи с принятием Областного закона от 17.07.2014 №200-ЗС «О главах городских округов в Ростовской области»,  который принят в целях приведения областного законодательства в соответствие с федеральными законами.  Областным законом №200-ЗС установлено, что на территории Ростовской области главы городских округов избираются представительными органами соответствующих муниципальных образований из  своего состава и исполняют полномочия их председателей. С учетом положений части 3 статьи 34 и части 2 статьи 40 Федерального закона  №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» областным законом также  установлено, что главы городских округов избираются на срок полномочий представительных органов  этих муниципальных образований. 

Применительно к Новочеркасску, выборы нового состава Думы пройдут  в сентябре 2015 года, в Единый день голосования. Председатель Думы будет, как всегда,  избран из числа депутатов и продолжит свою работу до окончания срока полномочий мэра города Владимира Киргинцева, то есть до декабря 2017 года. Но мэр может и досрочно сложить свои полномочия, и с этого момента областной  закон вступит в силу в полном объеме, то есть председатель городской Думы также слагает свои полномочия, и из состава Думы избирается глава города - председатель Думы. Это  высшее должностное лицо города. Избирается он из состава депутатов открытым голосованием,  на срок полномочий городской Думы. Он подконтролен и подотчетен населению и городской Думе. Исполняет свои полномочия на постоянной основе. Представляет город в отношениях с органами местного самоуправления и других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями. Без доверенности действует от имени муниципального образования. Подписывает правовые и нормативные документы, принятые городской Думой.  Издает в пределах своих полномочий правовые акты.  Обеспечивает осуществление органами местного самоуправления  решения вопросов местного значения. Исполняет полномочия председателя городской Думы – они остаются прежними. Устав определяет также порядок прекращения полномочий председателя городской Думы.

Что касается главы Администрации города Новочеркасска, то он, в соответствии с областным законом № 200-ЗС,   назначается  по контракту,  заключаемому по результатам конкурса на замещение вакантной должности. Контракт с главой Администрации заключается на срок полномочий городской Думы, но не менее чем на два года.  Условия контракта утверждаются городской Думой. Порядок проведения конкурса на должность главы Администрации, как и общее число членов конкурсной комиссии,  также устанавливается городской Думой.  Половина членов конкурсной комиссии назначается городской Думой, вторая половина - губернатором Ростовской области. Контракт  с главой Администрации города  утверждается председателем городской Думы - главой города Новочеркасска. Глава Администрации подконтролен и подотчетен городской Думе, он представляет Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности (кстати, то же самое обязан делать и председатель Думы - глава города). Глава Администрации обеспечивает решение вопросов местного значения.  Он руководит Администрацией на принципах единоначалия, представляет Администрацию в отношениях с органами местного самоуправления, с органами государственной власти, с гражданами и организациями, утверждает штатное расписание Администрации, назначает и увольняет заместителей, управляющего делами, руководителей структурных подразделений.

Андрей  Золоторенко отметил, что статьей 4 Областного закона № 200-ЗС установлено, что в течение трех месяцев со дня его вступления в силу уставы муниципальных образований должны быть приведены в соответствие с его требованиями, в связи с чем и был подготовлен проект решения о внесении изменений в Устав города Новочеркасска. После рассмотрения в Думе проект Устава будет опубликован, с тем, чтобы в течение 30 дней граждане, ознакомившись с его содержанием, могли вносить свои предложения. И только после публичных слушаний  Устав города будет утверждаться городской Думой. Некоторые статьи Устава вступят в силу сразу после его регистрации,  другие – с момента прекращения полномочий мэра города.

Затем докладчик  проинформировал депутатов  еще о некоторых изменениях, которые вносятся в Устав.

Муниципальные округа - в новых границах

Вторым вопросом депутаты обсуждали  проект решения городской Думы «О внесении в Законодательное Собрание Ростовской области в порядке законодательной инициативы проекта областного закона «О внесении изменений в Областные законы «Об установлении границы и наделении статусом городского округа муниципального образования «Город Новочеркасск» и «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом  муниципального образования «Октябрьский район» и муниципальных образований в его составе».   Проект решения предусматривает проведение публичных слушаний по вопросу изменения границы муниципального образования «Город Новочеркасск». То есть   в состав его территории будет включен земельный участок  общей площадью 21,9 га из состава территории Кривянского сельского поселения Октябрьского района. В свою очередь,  из  состава территории муниципального образования «Город Новочеркасск» в состав территории Кривянского сельского поселения Октябрьского района будет передано 23,1 га (из них площадь передаваемого земельного участка - 21,9 га, площадь земель водного фонда – 1,2 га.  Такое изменение границ муниципальных образований позволит устранить нарушения действующего законодательства при функционировании кладбищ в районе бывшего поселка Донской и обеспечить законность использования земель, занятых под общественные захоронения муниципального образования «Город Новочеркасск» в районе микрорайона Донской.

 

о гербе города

Далее депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в решение городской Думы «О Положении «О гербе муниципального образования «Город Новочеркасск». Представленным проектом уточняются случаи изображения герба муниципального образования в многоцветном и одноцветном вариантах, а также случаи его применения.

 

нужны два трактора
и весы

Вопрос «О внесении изменений в решение городской Думы от 3 декабря 2013 г. №432 «О бюджете города Новочеркасска на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов» был внесен в повестку дня заседания комиссий дополнительно.  Администрацией было предложено произвести перераспределение средств между главными распорядителями и за счет уменьшения финансирования одного из направления деятельности КУМИ перераспределить средства в размере 3 млн 700 тыс. рублей на  Департамент городского хозяйства для приобретения двух тракторов и весов для взвешивания грузового автотранспорта.  Заместитель главы Администрации города Вадим Марыгин  обосновал необходимость пополнения парка технических средств для уборки улиц города, а кроме этого -  приобретения  весов для упорядочения контроля мусора, который сдается на полигон твердых бытовых отходов, а также для установления совместно с органами ГИБДД контроля над весовой нагрузкой крупногабаритного транспорта на автомагистралях города Новочеркасска.  Планируется приобрести мобильный весовой агрегат, который возможно было бы легко передислоцировать в нужный район.

Депутаты согласились, что продавленные от многотонных машин дороги – явный сигнал к тому, что применение весового контроля – мера необходимая, способствующая и сохранению дорог, и наполнению бюджета, в случае  выявленных нарушений по превышению допустимой нагрузки.  Вместе с тем они подискутировали насчет возможности использования одного весового агрегата  для двух разных целей и возможностей его  эффективного применения на разных объектах, но согласились, что начинать с чего-то надо, и решили также внести этот вопрос на рассмотрение Думы.

Согласились депутаты и с необходимостью обсудить на Думе внесение изменений в  решение городской Думы №232 от 26.03.2012 «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития города Новочеркасска на 2012-2015 годы».  Рассмотрение документа в новой редакции продиктовано изменениями макроэкономических показателей развития РО, а также полученными рекомендациями министерства экономического развития РО.

резервный фонд
желательно увеличить

Заслушав информацию Валентины Гайдиной  об освоении денежных средств, выделенных из резервного фонда Администрации города по запросам депутатов, народные избранники  отметили, что финансовые средства использовались очень продуктивно. Было открыто много детских игровых площадок, оказана помощь объектам  культуры, образования, здравоохранения.  Учитывая, что  при поддержке Администрации  депутаты сделали много полезного для жителей своих округов,  депутат Владимир  Золоторенко, поддержанный коллегами,  высказал пожелание увеличить размер резервного фонда  при формировании бюджета на следующие годы, если будет такая возможность.  

 

Выдача свидетельств  -
по новому адресу

Начальник отдела ЗАГС Администрации города Светлана Климова проинформировала  о необходимости внесения изменений в решение городской Думы «Об утверждении положения об Отделе записи актов гражданского состояния Администрации города Новочеркасска».  Она пояснила, что Отдел ЗАГС, где производили  государственную регистрацию смерти, расположен в микрорайоне Соцгород, куда многим людям очень неудобно обращаться. По этому поводу  в Администрацию поступают многочисленные заявления от жителей. В результате место работы сотрудника ЗАГС, занимающегося государственной регистрацией смерти на территории города Новочеркасска, было перенесено из отдаленного микрорайона в центральную часть города. Следовательно, возникла необходимость  внести изменение в Положение об Отделе ЗАГС, дополнив его фразой: «Государственная регистрация смерти в городе Новочеркасске осуществляется по адресу: город Новочеркасск, ул. Бабушкина, 60».  

На  заседании комиссий депутаты рассмотрели также вопросы о внесении изменений в решения городской Думы «О муниципальной службе в городе Новочеркасске», «О положении о Департаменте строительства и городского развития города Новочеркасска и его структуре», «О приеме имущества в собственность муниципального образования «Город Новочеркасск» из федеральной собственности, «Об утверждении перечня имущества, предлагаемого к передаче из государственной собственности Ростовской области в муниципальную собственность муниципального образования «Город Новочеркасск»,  о планах работы постоянных комиссий Думы и другие.

В завершении был принят проект повестки дня 66-го заседания городской Думы.

Валентина Виноградова, фото Николая Склярова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)