Газета «Новочеркасские ведомости»

Учения быстрого реагирования

Выпуск от 10 сентября 2014

В Новочеркасске состоялись областные сборы сотрудников исправительных учреждений

 

В течение двух дней, 2-го и 3-го сентября, в тузловской пойме проводились сборы сотрудников групп быстрого реагирования учреждений Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ростовской области. Представители двух десятков исправительных учреждений отрабатывали действия при возникновении чрезвычайных ситуаций. Группы быстрого реагирования созданы в каждой исправительной колонии и следственном изоляторе из числа наиболее подготовленных и опытных сотрудников. Они обязаны немедленно принять меры при возникновении чрезвычайных ситуаций в учреждении. От их смелости, решительности, уровня профессионализма зависит успех всей операции, будь то пресечение массовых беспорядков или освобождение заложников.

- По плану учений, специальные подразделения ГУФСИН по Ростовской области второго сентября были подняты по тревоге, - пояснил руководитель учений, заместитель начальника ГУФСИН РФ по Ростовской области подполковник внутренней службы Андрей Любовин. – Им была поставлена задача: проследовать маршем в пойму реки Тузлов, развернуть полевой лагерь. Третьего сентября, с семи утра, они приступили к занятиям. Были отработаны вопросы, связанные с обучением сотрудников мерам по ликвидации массовых беспорядков в учреждениях, проявлений группового неповиновения среди осужденных, освобождению заложников, применению специального снаряжения.

Итогом учений стали показательные выступления сотрудников групп быстрого реагирования, посмотреть на которые пригласили старшеклассников нескольких городских школ и курсантов Новочеркасского военного суворовского училища МВД. И ребята не были разочарованы.

Начали с показа работы кинологов со служебными собаками. Команды общего курса дрессировки выполняли сразу две собаки одного инструктора. Затем немецкая овчарка Рада с первой попытки обнаруживала закладку с запахом наркотического вещества в предметах и в автомобиле.

Под оглушительную пальбу из автоматов, на площадку выехал БТР-80. Из него на ходу стали десантироваться бойцы. Была продемонстрирована их «обкатка» и возвращение в машину, которая двигалась на хорошей скорости.

Специально подготовленные бойцы ходили по битому стеклу, лежали на нем без вреда для себя. При этом, для увеличения собственного веса и, соответственно, давления на осколки, они использовали пару 24-килограммовых гирь и даже другого бойца.

Следующий эпизод показательных выступлений - штурм автомобиля с преступниками - вызвал особый интерес у зрителей. По легенде, бандиты захватили «Волгу» и пытаются уйти от преследователей. Но им это не удаётся. На повороте дороги «Волга» вынуждена сбавить скорость, гремит оглушительный взрыв светошумовой гранаты, «Волгу» блокируют два автомобиля спецназа. Секунда - и преступники уже распластаны на земле. Ещё секунда - и их грузят в спецмашину. Один из злодеев пытается бежать, но его останавливает служебная собака. Если бы не дрессировочный рукав, которым был защищён исполнитель роли преступника, то ему не поздоровилось бы.

В завершение показательных выступлений – рукопашный бой. Зрители с восхищением смотрели на бойцов, которые с легкостью выполняли разные элементы рукопашной схватки. Один из них, подобно сказочному богатырю, с легкостью расшвыривал своих коллег. Не обошлось и без неожиданностей – один из «нехороших людей» захватил заложницу. Но едва он успел сообщить об этом, как бойцы обезоружили его, а «заложница», не успев даже испугаться, обрела свободу.

- Ну как, ребята, вам понравилось? – спросили у школьников организаторы показательных выступлений.

- Да! – был дружный ответ зрителей.

Ещё больше ребятам понравилась предоставленная им возможность посмотреть и даже подержать в руках боевое оружие. Им разрешили посидеть в БТР (к его люку школьники побежали буквально наперегонки), показали специальное защитное снаряжение взрывотехников, маскировочный костюм снайперов, эргономичное и удобное снаряжение спецназовцев и в финале пригласили к полевой кухне.

- Когда мы готовились к проведению этих учений, то связывались с Администрацией Новочеркасска, которая оказала нам помощь в обеспечении условий для проведения учений. В течение двух суток, пока шли учения, все вопросы мы решали в тесном контакте с руководством города, - отметил подполковник А.М. Любовин.

- По просьбе руководящего состава ГУФСИН РФ по Ростовской области, Администрация Новочеркасска оказала помощь и содействие в проведении учений, которые состоялись на территории нашего города уже в третий раз, - сказал начальник отдела по взаимодействию с силовыми структурами и казачеством Администрации города Пётр Мрыхин. – Мы помогли подготовить площадку для палаточного лагеря, подвозили воду, учитывая сухую и жаркую погоду, обеспечивали пожарную охрану, решали другие вопросы. По словам представителей ГУФСИН, замечаний к нам нет, есть только положительная оценка помощи со стороны города. Кроме этого, мы организовали посещение показательных выступлений старшеклассниками школ №№3, 19, 24, 25 и суворовцами, чтобы подрастающее поколение, будущие воины, защитники Отечества посмотрели на готовность сотрудников специальных учреждений к выполнению поставленных перед ними задач. Думаю, что эти показательные выступления поднимут у ребят интерес к занятиям физической культурой, изучению военных дисциплин.

Действительно, очень зрелищные показательные выступления, радушное и доброжелательное отношение организаторов учений к гостям, оставили самые положительные впечатления как у юных, так и у взрослых зрителей.

Михаил Мартынов, фото Николая Склярова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)