«Сакартвело» означает - Грузия

Выпуск от 10 сентября 2014

В нашем городе стало на одну общественную организацию больше – начала свою деятельность новочеркасская городская общественная организация национально-культурной Автономии «Сакартвело» (Грузия). Торжественное собрание, посвященное этому событию, прошло в минувшую пятницу в здании колледжа промышленных технологий и управления, на ул. Пушкинской.

На презентации, помимо членов организации, присутствовали первый заместитель главы Администрации города Виктор Синюгин и благочинный Новочеркасских приходов Олег Добринский.

Открывая собрание, председатель организации Шакро Кобалия сказал, что Автономия создана для объединения живущих на территории города граждан, уроженцев Грузии, с целью сохранения грузинского языка, национальной культуры, развития и укрепления межнациональных связей  и дружбы между народами. Деятельность «Сакартвело» будет направлена на сохранение культурного и исторического наследия, укрепление традиций, развитие национального творчества, приобщение людей к ценностям национальной культуры,  поддержание связей с историческими корнями и, в целом, с историей грузинского народа. Устав организации предусматривает и такое направление деятельности, как взаимодействие и сотрудничество со всеми национальными общинами нашего города и других территорий России.  Организация планирует принимать активное участие в общественной жизни города, быть участником всех значимых культурных и спортивных мероприятий.

- Все наши задачи предельно ясны и прозрачны, - подчеркнул Шакро Кобалия. - Наша Автономия создана исключительно для мирных и благих целей. Поэтому мы призываем всех желающих к сотрудничеству с нашей организацией.

Затем он обратился к отцу Олегу с просьбой благословить организацию на плодотворную работу.

- Для меня большая честь преподать вам благословение, - сказал священнослужитель. – Я с большим уважением отношусь к той миссии, которую возлагает на себя ваша организация и поддерживаю ваше желание сделать так, чтобы дети помнили свою культуру, чтобы знали славное прошлое своей исторической Родины. Хочу всем напомнить, что у нас одна вера, и она укрепляет наши помыслы и стремления совершать благие дела. Язык и вера – это то, что сохраняет любой народ.

Выступившие затем члены организации высказали слова искренней благодарности жителям города за то, что некоторое время назад, когда грузинам пришлось вынужденно покидать свою Родину, они нашли в Новочеркасске мирный приют и встретили доброжелательное отношение и со стороны простых людей, и со стороны властных структур. Говорили о том, что считают русский народ гостеприимным и добросердечным, отличающимся толерантностью и уважением к другим нациям.   Признавались, что казачья столица, обладающая особой притягательностью,  стала им вторым родным городом, где они чувствуют себя уютно и спокойно, а возникающие проблемы им оперативно удается решать с помощью городской Администрации.  Вместе  с тем они  одобрили создание национальной организации, которая позволит им сохранить свою самоидентичность, а детям – не забыть родной язык.

Кстати, воскресная школа, где преподают грузинский язык, начала работать еще в прошлом году, по адресу: ул. Просвещения, 155.

В приветственном слове, с которым к собравшимся обратился Виктор Синюгин от имени мэра города и от себя лично, прозвучали слова уважения ко всем живущим в городе грузинам и признания их заслуг в развитии и процветании Новочеркасска.

- Мне приятно быть сегодня среди вас, - сказал Виктор Владимирович, - тем более, что многих из вас я хорошо знаю как людей глубоко порядочных, трудолюбивых, инициативных. Вам, безусловно, необходимо сохранить свою самобытную культуру, чтобы люди всегда могли получать удовольствие от ваших замечательных танцев,  мелодичных песен, слышать ваш колоритный язык.  Вы – неотъемлемая часть нашего гражданского общества, и мы будем и в дальнейшем находить точки соприкосновения с вами и в делах, и в праздниках. Уверен, что у вас достанет мудрости, чтобы выстроить правильные взаимоотношения со всеми проживающими в городе грузинами, пусть и не входящими в состав вашей организации. Давайте будем вместе работать и наслаждаться жизнью!

Когда свое мнение по случаю образования новой организации высказали все желающие, официальная часть презентации перетекла в неформальное общение, и, по грузинскому обычаю, гостей пригласили к столу с традиционными национальными угощениями.

Валентина Виноградова, фото Николая Склярова