Газета «Новочеркасские ведомости»

Помощь и поддержка

Выпуск от 10 сентября 2014

На вопросы журналистов ответил начальник Управления труда
и социального развития Константин Хмельницкий

Есть широко распространенное мнение, что степень цивилизованности общества определяется отношением в этом обществе к самым слабым его членам – пожилым, нетрудоспособным и детям, и с этим мнением трудно не согласиться. К счастью, сейчас создано множество социальных институтов, деятельность которых направлена на оказание помощи этим категориям наших сограждан. О том, как поставлена эта работа в нашем городе, рассказал начальник  Управления труда и социального развития Константин Хмельницкий.

О ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ

- Управление труда и социального развития с самого начала конфликта на Украине занимается работой с беженцами. Что уже сделано, и какие перспективы есть у граждан Украины, которые находятся в нашем городе?

- Действительно, мы очень активно занимаемся решением проблем граждан, приехавших в наш город с территории Украины, - сказал Константин Сергеевич. - «Беженцами» мы их называем условно, потому что ни один из вынужденных переселенцев такой статус пока официально не получил. Граждане Украины самостоятельно занимаются получением того или иного юридического статуса, который позволил бы им находиться на территории Российской Федерации, трудоустроиться и получать те или иные социальные гарантии. Работа с вынужденными переселенцами - это новое дело для нашего коллектива, да и для всего городского сообщества в целом. Она не могла бы быть успешной, если бы органы местного самоуправления, все городские структуры не включились в неё. На сегодня мы отмечаем тенденцию снижения численности вынужденных переселенцев, находящихся в нашем городе. Часть из них возвращается на Украину, часть – переезжает в другие регионы России. Для перемещения вынужденных переселенцев в другие субъекты Российской Федерации созданы определенные условия, для этого выделяются специальные средства. Ежедневно мы отправляем граждан Украины в разные города и области нашей страны. На момент нашей встречи в Новочеркасске находится 981 гражданин Украины. В недавнем прошлом их было более полутора тысяч. На базе Центра социального обслуживания по адресу: Красный спуск, 1 работает консультационный пункт, куда вынужденные переселенцы регулярно обращаются по самым разным вопросам.

Константин Сергеевич подробно остановился на теме компенсационных выплат. 

- Жители города нам задают вопросы, связанные с получением компенсаций в размере ста рублей за проживание в их домах граждан Украины.  Хотел бы пояснить, что, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 22.07.2014 № 693, адресная финансовая помощь в размере 100 рублей в сутки на каждого человека будет выплачиваться лицам, имеющим статус беженца или получившим временное убежище, за фактическое проживание в жилье граждан Российской Федерации в период с 15 июля по 15 августа текущего года. Деньги будут выплачиваться  единовременно, но не более, чем за тридцать суток. То есть, всего – три тысячи рублей. Порядок выплаты и перечень документов для её получения будет определен в ближайшее время постановлением Правительства.

Что касается вопросов по сумме в 800 рублей, то К.С. Хмельницкий пояснил: «Этот вид финансовой поддержки предназначен для юридических лиц, которые оказывали услуги вынужденным переселенцам в части их проживания и питания (500 рублей – за жилье, 250 – за питание) в пунктах временного размещения, утверждённых постановлением субъекта  Российской Федерации».

Пункты временного размещения сейчас расформировываются, их жители либо перемещаются на квартиры, либо покидают пределы города, переезжая в другие регионы России.

- Те субъекты Российской Федерации, которые получили квоты Правительства России, обладают большими ресурсами для трудоустройства и размещения вынужденных переселенцев. Поэтому сейчас мы активно предлагаем гражданам Украины пользоваться этими возможностями, - сказал Константин Хмельницкий.

 

 О ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ

- Через восемь месяцев все мы будем отмечать 70-летие Великой Победы. Какая работа проводится Управлением труда и социального развития по подготовке к этой дате?

- Работа с ветеранами – наша постоянная забота. Сейчас нами проводится мониторинг (обследование, изучение) социально-бытового положения ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в нашем городе. Наши сотрудники посещают ветеранов, вдов ветеранов войны. Мы уже посетили около пятиста домов и квартир ветеранов, и такая работа проводится по всей стране. По результатам обследования  будут определены потребности ветеранов в различных видах помощи (социальной, медицинской, бытовой  и другой) и организовано оказание необходимой помощи и содействие в ее получении. Сейчас наша задача – получить объективную картину качества жизни ветеранов.

- Привлекаются ли какие-то дополнительные средства, помимо средств из бюджета города, для работы с ветеранами и инвалидами?

- Такая работа нами тоже проводится. Мы активно участвуем в грантовых конкурсах по тем или иным направлениям деятельности нашего управления. Успехи у нас уже есть. Центр социального обслуживания населения принял участие в пятом открытом конкурсе проектов некоммерческих организаций в рамках программы «Место встречи: диалог», который проводит  немецкий фонд «Память, ответственность и будущее». На конкурс был представлен проект  «Улучшение качества жизни новочеркасских узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда», который получил одобрение экспертного совета и был рекомендован для финансирования. На реализацию этого проекта в течение двух лет ЦСОН будет выделено более 900 тысяч рублей. Это первый случай, когда Центр социального обслуживания получит столь значительную сумму  из внебюджетного источника. Часть суммы гранта пойдет на закупку технических средств реабилитации (колясок, ходунков и т.д.), и этими средствами будут, прежде всего, пользоваться бывшие узники фашизма и жители блокадного Ленинграда. Будут приобретены съёмные пандусы, которые необходимы для колясочников. За счет обучения социальных работников планируется повысить качество обслуживания людей, пострадавших от фашизма.  Также в Центре социального обслуживания появятся новые направления работы, такие, как «Клуб путешественников» (выезды в театры и музеи области) и занятия арт-терапией - изобразительными видами искусства. Проект предусматривает активное участие волонтёров. Из числа добровольных помощников сформируют бригады, которые помогут сделать косметический ремонт квартир ветеранов. Желающим принять участие в этой работе следует обращаться по телефону Центра социального обслуживания населения: 22-25-46. Дел хватит всем.

 

О ПОМОЩИ ИНВАЛИДАМ

- Как идёт реализация программы «Доступная среда»?

- Это очень важный и нужный элемент нашей работы, направленной на то, чтобы городская инфраструктура, социальные объекты были доступны всем категориям граждан - в том числе и тем, кто имеет проблемы со здоровьем. В июле нынешнего года на совместном заседании Координационного совета по делам инвалидов Администрации города и представителей малого бизнеса обсуждалась одна из актуальных проблем: как сделать  объекты торговли, бытового обслуживания, расположенные в центральной части города, доступными для людей с ограниченными возможностями. Предприниматели города откликнулись на призыв членов совета обеспечить доступ маломобильных групп населения в предприятия торговли. Уже сейчас входы в некоторые магазины, расположенные в центре города, обозначены специальными знаками, указателями, там установлены кнопки вызова сотрудника магазина.  Хочу сказать, что у нас есть успехи в инклюзивном образовании. Семеро ребят из Дома-интерната для детей с физическими недостатками пошли в обычную общеобразовательную школу №19, где ещё в прошлом году в рамках программы «Доступная среда» были оборудованы соответствующие классы. Недавно Управлением  культуры было закуплено специальное оборудование (гусеничный подъёмник), с помощью которого инвалиды-колясочники смогут посещать театр. Этот компактный механизм, работающий на аккумуляторах, способен перемещать инвалидную коляску с её пассажиром по лестнице.

- Недавно прозвучала информация о создании на базе Центра социального обслуживания населения пункта проката технических средств реабилитации – колясок, костылей и так далее. Когда этот пункт начнет работу?

- Средства реабилитации нужны не только инвалидам, но и обычным людям, которые  получили травму и временно оказались в маломобильном положении. Поэтому было решено открыть такой пункт проката, услугами которого мог бы воспользоваться любой житель города. Эту идею поддержал мэр Новочеркасска, который выделил  соответствующие средства из резервного фонда. Я хотел бы поблагодарить депутатов городской Думы: А.В. Иванова, А.Н. Резника, П.Т. Грибова, А.Х. Милюкова, А.А. Лембрикова, А.П. Скороходова, которые вместе с нами обращались к мэру города с этой просьбой. На выделенные средства были приобретены инвалидные коляски, трости, ходунки и другие вещи. Жители города подарили будущему пункту проката две инвалидные коляски. Пункт пока ещё не начал свою деятельность, мы продолжаем работать над его материальной базой, но, я думаю, что в течение ближайшего времени он будет открыт по адресу: Красный спуск, 1.

 

О ПОМОЩИ

 ТРУДЯЩИМСЯ

- Поступают ли в Ваше управление обращения и жалобы на выплату так называемых «серых» зарплат?

- Жалоб поступает немного. В основном, они касаются трудовых споров. Бизнес у нас достаточно ответственный. В городском трёхстороннем Соглашении, заключённом между Администрацией города, Общественным советом по координации деятельности первичных профсоюзных организаций и Новочеркасским территориальным объединением работодателей и предпринимателей на 2014-2016 годы включена норма, аналогичная пункту Ростовского областного трёхстороннего Соглашения об установлении минимальной заработной платы на 2014-й год в размере 8934 рубля. К этому соглашению на сегодня присоединились 560 организаций города. Если зарплата ниже этого уровня, то можно предположить, что работодатель применяет какие-то «серые» схемы при расчете со своими сотрудниками.

В финале пресс-конференции Константин Хмельницкий сообщил о том, что с января 2015 года начнется реализация регионального материнского капитала, который составляет  без малого 112 тысяч рублей. Эти деньги могут быть потрачены на  разные цели: улучшение жилищных условий (приобретение или строительство на территории Ростовской области жилья, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, ремонт жилья); получение детьми образования (платные образовательные услуги, присмотр и уход за детьми в образовательной организации); лечение детей; приобретение автотранспортного средства.

Михаил Мартынов, фото автора       

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)