Вопросы мэру

Выпуск от 10 сентября 2014

Владимир Киргинцев провёл пресс-конференцию для журналистов городских СМИ

- Владимир Витальевич, город сейчас активно готовится к областному семинару по благоустройству. Расскажите, пожалуйста, что делается в рамках этой подготовки?

- Областной семинар, который состоится в Новочеркасске в конце сентября, будет непохож на предыдущие форумы. В его программу включены разные мероприятия, в том числе и выставка  элементов благоустройства городской среды, которые мы делаем в Новочеркасске. Семинар позволит не только продемонстрировать ту или иную продукцию наших предприятий, но и даст возможность расширить их портфель заказов. Кроме этого, мы продемонстрируем некоторые новшества, которые прежде не демонстрировались на подобных семинарах. Это будет связано с работой общественного транспорта. А ещё покажем, как при помощи видеокамер системы «Безопасный город», не покидая кабинета, можно координировать работу по уборке улиц от снега.

- Сложно ли поддерживать город в чистоте, учитывая ограниченность бюджетных средств, есть ли возможность пользоваться для этого внебюджетными источниками?

- Легко все сделать, когда есть деньги. Трудно – когда их нет, либо их очень мало. Но из восьми спортивных площадок, которые появились в Новочеркасске за эти полтора года,  лишь две построены с использованием бюджетных средств. Внебюджетной составляющей  необходимо постоянно заниматься. Ещё один из примеров – благоустроенный участок на Платовском, от улицы Орджоникидзе до улицы Хмельницкого. Сейчас он приведён в порядок,  на это не истрачено ни рубля бюджетных средств. Год назад на улице Московской не было ни одной лавочки. Сейчас они там есть. По одной стороне улицы на них размещена социальная реклама, по другой – коммерческая. Они тоже установлены за внебюджетные средства. На 2015 год у нас много планов. Необходимо обязательно сделать ограждение Александровского сада.  Без ограды всё, что будет создано в этом парке, сохранится ненадолго. Настало время серьёзно заняться и парком «Казачок».  Мы обсуждаем с коллегами планы на будущий год, но при этом делаем всё, чтобы объём средств из внебюджетных источников не снижался.

- Появятся ли в городе какие-то новые муниципальные предприятия?

- Мы продолжаем заниматься оформлением бесхозяйных объектов городской инфраструктуры. В прошлом году мы оформили 2400 объектов. В этом году - 4500. В их число входят не только участки коммуникаций, но и такие объекты, как памятники, фонтаны, парки и скверы, в том числе и роща «Красная весна». Александровский парк и парк «Казачок» будет эксплуатировать МУП «Фиеста». Другие парки, рощу, фонтаны – МБУ «Новочеркасская служба эксплуатации». Возможно, у нас будет создан МУП или МБУ «Горсвет», которое будет заниматься эксплуатацией городских объектов электроэнергетики.

- Сейчас отмечается повышение цен на некоторые товары. Можно ли как-то сдерживать этот процесс?

- С тех пор, как Запад объявил санкции в отношении Российской Федерации, в стране начали проводить системную работу на всех уровнях, от федерального до муниципального. Её цель - не допустить необоснованного завышения цен и создания дефицита товаров. Мы отслеживаем ситуацию на потребительском рынке и в регулярном режиме передаём эту информацию в область. Сейчас идет перестройка потребительского рынка, но каких-то резких скачков цен по городу пока не отмечено.

- В какой стадии находятся сегодня работы по скотомогильнику, расположенному на юго-западной окраине города?

- Работы на этом объекте в стадии завершения. По окончании работ нужно будет получить заключение разных инстанций. После оформления необходимого пакета документов санитарная зона этого объекта  будет значительно уменьшена. Благодаря чему на территории между Черёмушками и автовокзалом можно будет построить школу. Средства на проектирование школы будут заложены в бюджет будущего года.

- Как продвигаются работы по благоустройству рощи «Красная весна»?

- Работы по благоустройству рощи выполняются, в основном, на субботниках. Крайний был 30 августа. Мы обязательно приведём рощу в порядок. Там гуляет по вечерам множество жителей, в том числе и с детьми. Принято решение установить на «кругу» детскую площадку.  Сделана разметка для сдачи норм ГТО по бегу, установлен тренажер для подтягивания. В этом году мы привели в порядок  площадку у памятника воинам-интернационалистам, входную группу, аллею 40-летия Победы. Роща станет одним из объектов семинара по благоустройству.

- Правда ли, что уже начались работы по капитальному ремонту детской больницы?

- В этом году после капитального ремонта мы откроем детский сад №65 и детский сад №29. В нескольких детских садах будут открыты дополнительные группы. Что касается детской больницы, то контракт с подрядной организацией  на выполнение капитального ремонта этого объекта заключён. До конца года должны быть выполнены работы по ремонту кровли, «коробки» здания, подаче тепла и усилению грунтов. В этом году должны быть начаты работы по капитальному ремонту школы №2. Объекты по газификации проходят экспертизу. То есть все долгострои находятся в динамике. Лишь гинекологический корпус горбольницы №1 будет включён в работу в будущем году.

- Каковы перспективы принятия стадиона НЭВЗа на баланс города?

- Если НЭВЗ примет решение передать стадион городу, мы его примем. Так же, как мы приняли стадион «Энергетик» в Донском.

Михаил Мартынов, фото Николая Склярова