«Русский, помоги русскому!»

Выпуск от 27 августа 2014

Вынужденные переселенцы из Украины снова получили гуманитарную помощь

На этот раз столь необходимые для нормального существования людей продукты и вещи были собраны неравнодушными жителями Самарской области. А доставили коробки с гуманитарной помощью в гостиницу «Огонёк», самый крупный пункт временного размещения вынужденных переселенцев, члены общественной организации «Русская община».

Питьевая бутилированная вода, сгущённое молоко, соки, лекарства, средства гигиены, школьные ранцы и всевозможные канцелярские товары – всё это заполнило небольшой холл гостиницы. Для четырёх многодетных семей были приготовлены специальные подарки: каждая такая семья получила планшетный компьютер. Особенно такому сюрпризу обрадовались дети, для которых планшет – это ещё и помощник в школьных делах.

Вручая гуманитарную помощь жителям гостиницы «Огонёк», президент РОО «Русская община» Алексей Зотьев заверил их: «Не переживайте, в беде не оставим!» У детей и их мам тоже нашлись добрые слова в адрес добровольных помощников. От имени всего «огоньковского» сообщества членов Русской общины поблагодарила Елена Тимонина: «Спасибо, что не забываете нас и уже не в первый раз привозите всё необходимое. Вы делаете благородное и очень нужное дело. Дай вам Бог здоровья, и пусть не оскудеет рука дающего!»

Комментируя происходящую акцию, Алексей Зотьев сказал: «Наша общественная организация живёт по принципу: «Русский, помоги русскому!» Мы уже долго занимаемся сбором и доставкой гуманитарной помощи для жителей юго-востока Украины. В первый раз гуманитарный груз мы пытались провезти ещё в марте, затем начали наращивать обороты и вышли на лидирующие позиции: сейчас большая часть гуманитарного груза, которая заходит на Украину, идёт либо под нашей эгидой, либо с нашей помощью. Стараемся помогать не только больницам, детским домам, домам-интернатам, находящимся на осаждённой территории Украины, но и беженцам, которые находятся в России. В Ростове работает социальная столовая, которая ежедневно кормит более тысячи беженцев, мы помогаем размещать вынужденных переселенцев по другим регионам России, ездим по пунктам временного их размещения. Вот и сегодня мы прибыли в один из пунктов временного размещения, где проживают беженцы. В микрорайоне Донской мы не впервые. Наша организация взяла шефство над этим пунктом и практически полностью покрывает потребности людей, здесь размещённых».

- Гуманитарная помощь, доставленная сегодня, была собрана жителями Самарской области, - подчеркнул руководитель новочеркасского местного отделения Русской общины Олег Миронов. - Здесь всё самое необходимое для детей-школьников: рюкзаки и сумки, школьные принадлежности и многое другое. Всё это было заказано самими жителями пункта временного размещения.

По словам Олега Викторовича, в планах их организации – продолжать помогать беженцам, одновременно не прекращая работу по формированию общины. За короткое время существования этой организации (два месяца) уже сформировано её ядро, задача которого – организовать русское население и в дальнейшем представлять его на всех уровнях. Помощь детским домам, детским садам, а также целенаправленная систематическая работа с молодёжью – вот приоритетные направления деятельности Русской общины. «Вы только подумайте, кто жёг людей в Одессе? – говорит Олег Миронов. - В основном молодёжь, люди двадцати пяти - тридцати лет, которые успели вырасти за двадцать три года самостийной Украины. Наша главная задача – работа с молодёжью, чтобы у нас не повторилась такая же история».

Семья Елены Тимониной появилась в Новочеркасске одна из первых. Ещё в начале марта супружеская пара с тремя дочерьми и мамой Елены приехала в наш город, за это время они успели определиться со своими планами на дальнейшую жизнь. Мнение было однозначным: в бандеровскую Украину они не вернутся. Подумав, семья решила воспользоваться преимуществами Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Совсем скоро Тимонины отправятся в Приморский край, где, как они надеются, смогут найти подходящую работу, наладить быт и спокойно растить своих трёх девочек.

Юлия Чернокозова, фото Николая Склярова