Продолжить эстафету добра

Выпуск от 27 августа 2014

Проблему помощи вынужденным переселенцам с территории Украины обсудили в Администрации города

Эта встреча в Администрации города была, пожалуй, одной из самых длительных за последнее время. Мэр города Владимир Киргинцев, первый заместитель главы Администрации Виктор Синюгин, несколько сотрудников мэрии, представители общественности и руководители ряда городских средств массовой информации в течение почти двух часов обсуждали очень непростую проблему. Речь шла о ситуации с беженцами, или, если говорить официально, с вынужденными переселенцами с территории Украины.

На момент встречи, которая проводилась 20 августа, по данным официальной статистики, в Новочеркасске находилось 1467 вынужденных переселенцев. В двух пунктах временного размещения жили около 160 человек (оба пункта находятся на Донском – гостиница «Огонёк» и профилакторий), остальные – на частных квартирах. Прежде пунктов временного размещения было больше, но сейчас их число сокращено.

- Пункты, которые были развернуты в некоторых учебных заведениях, на сегодня закрыты, и 1 сентября в этих учебных заведениях начнется новый учебный год, - подчеркнул мэр.

Для беженцев, находящихся в пунктах временного размещения, постановлением Правительства Российской Федерации, из федерального бюджета выделяются средства на питание и проживание – восемьсот рублей в сутки на одного человека. Ещё одним постановлением, для хозяев частных домов и квартир, которые приютили беженцев,  в качестве компенсации, выделяются по сто рублей за человека в день. Чтобы получать эти сто рублей, хозяева жилья должны оформить определённые документы. По словам мэра, на сегодня ещё никто документы не оформил и этих денег ещё пока не получал.

- Мы заключили договоры с юридическими лицами - собственниками помещений, в которых развернуты пункты временного размещения, и в рамках договоров этим юрлицам производится безналичная оплата за проживание, из расчета пятьсот рублей в сутки за человека, - пояснил Владимир Киргинцев. – Второй договор заключен с предприятием, которое обеспечивает временных переселенцев питанием, из расчета двести пятьдесят рублей в сутки на человека. Оставшиеся  пятьдесят рублей (от восьмиста), предназначаются на транспортные расходы. Эти целевые деньги идут исключительно по безналичному расчету. Вынужденные переселенцы наличные деньги на руки не получают. Я бы хотел, чтобы горожане это понимали правильно.

Ещё одна важная тема обсуждалась на встрече – вероятность провокаций со стороны украинских националистов.

- Не секрет, что есть люди, которые хотели бы «раскачать» ситуацию среди беженцев, находящихся  на нашей территории,  - сказал мэр. – Это специальным образом обученные люди, люди, которые имеют финансирование, люди, которые не любят наше государство. Мы должны это понимать и быть к этому готовы. Такие случаи в Ростовской области уже наблюдались. Определённые государственные структуры ведут свою профилактическую работу, а мы – свою. В каждом пункте временного размещения у нас созданы общественные советы, избранные из числа самих беженцев. Мы достаточно неплохо владеем ситуацией в этих пунктах, и на сегодня мы оцениваем там ситуацию, как стабильную. У нас регулярно проводятся встречи с беженцами, которые живут в частном жилье, где мы рассказываем о том, какая помощь может быть оказана вынужденным переселенцам. В частности - по перемещению вынужденных переселенцев в другие регионы России.

Практически ежедневно из Ростовской области уходят два пассажирских поезда в другие субъекты Российской Федерации. Постановления Правительства России направлены на то, чтобы равномерно распределить украинских беженцев между областями, краями и республиками нашей страны. В Ростовской области уже более пятидесяти тысяч вынужденных переселенцев, и возможности Донского края по их приёму уже исчерпаны. Поэтому сейчас все силы в работе с беженцами направлены на то, чтобы помочь им переместиться в другие регионы, где им будут обеспечены более комфортные условия для проживания. Дело идет к зиме, и палаточные лагеря, которые были развернуты в приграничных районах неподалеку от пунктов пропуска, понемногу сворачиваются. Скорее всего, останутся только два таких лагеря, в качестве транзитных пунктов для вновь прибывших граждан с территории Украины, рассчитанные на пятьсот человек каждый. По договорённости губернатора Ростовской области с Правительством России, субъекты Российской Федерации, находящиеся в радиусе 1000 километров от Ростовской области,  вывозят к себе беженцев самостоятельно.

- Хотел бы ещё раз сказать: никакого дискомфорта в связи с пребыванием вынужденных переселенцев на территории Новочеркасска, для наших горожан не должно быть, и их не будет, - подчеркнул Владимир Киргинцев. – Школы: у нас зарегистрировано около 160 школьников из числа вынужденных переселенцев. Эти дети у нас распределены между всеми образовательными учреждениями, и никак не влияют на их наполнение. Если говорить о детских садах, то очень здорово, что у нас есть электронная очередь, которую никто не сможет обойти. Если к нам прибыли беженцы, получили у нас определённый статус, то они могут встать лишь в начало этой очереди. Только так, и никак иначе. При этом у нас сейчас есть места в детских садах на Донском и в Соцгороде. В центральной части города – очередь, а в бывшем Промышленном районе есть невостребованные пока очередниками места, на которые могут претендовать дети беженцев. Для студентов беженцы тоже не создадут никаких проблем.  Не будет никакого дискомфорта для наших пожилых жителей и больных людей. Если к нам будут прибывать беженцы такой категории, то мы получим для них дополнительные квоты, обеспеченные финансированием.

В городе, по адресу: Дворцовая, 6 уже давно действует штаб по координации работы с вынужденными переселенцами. С беженцами работают социальный сектор Администрации, волонтеры, общественные организации. Трудоспособным вынужденным переселенцам предлагают варианты переезда в другой регион с возможностью трудоустройства. Россия – огромная страна и места в ней хватит для всех, кто готов честно трудиться и уважать её законы. В штаб регулярно поступают  предложения для работников самых разных специальностей, и найти в России новое место для жительства и возможность обеспечить себя пропитанием сможет каждый. Другое дело, что не все вынужденные переселенцы готовы к такому резкому повороту в своей жизни. Многие все же надеются, что война на их родине закончится, и они смогут вернуться, пусть на пепелище, но родное. В этом их тоже можно понять.

Есть ещё одна проблема. Некоторые вновь прибывшие вынужденные переселенцы не всегда понимают, что на территории России они являются иностранными гражданами, которые не могут сразу получить никаких пособий, пенсий и других денежных выплат. Лишь после легализации своего положения, после получения юридического статуса, они могут рассчитывать на определённую помощь. Федеральные структуры, расположенные на территории города,  делают всё, чтобы граждане Украины как можно быстрее были обеспечены необходимыми документами, дающими им право обрести тот или иной статус.

Отдельной темой встречи стало информационное обеспечение вынужденных переселенцев.  Ведь не все они посещают встречи, не все имеют возможность пользоваться ресурсами Интернета и не все получают местные газеты.

- Вопросов, которые нам предстоит решать, ещё очень много, - сказал мэр. – Их большую часть мы уже отработали, остальные будем рассматривать по мере их возникновения.

. – На сегодняшнюю встречу мы постарались  пригласить наиболее авторитетных представителей средств массовой информации, представителей общественности, чтобы все вместе обсудить проблемы работы с беженцами, - сказал первый заместитель главы Администрации города Виктор Синюгин, который непосредственно руководит штабом по работе с беженцами.

По словам Виктора Владимировича, большая часть вынужденных переселенцев (более 1300 человек) живет на частных квартирах. Это люди, которые, скорее всего, решили остаться на зиму. Как правило, большинство беженцев нашли приют в жилье, которое не будет комфортным для проживания зимой – летние кухни, дачные домики и так далее. Беженцы должны очень четко понимать своё положение, и трезво оценивать свои перспективы.

- Мы стараемся объяснить этим людям, что Новочеркасск – транзитный пункт, - сказал Виктор Синюгин. - Оставшись здесь, им придётся зимовать в сложных условиях, но при этом у них есть возможность переехать в  другие регионы России. Правительство России определило квоты  (число беженцев) для разных субъектов Федерации – областей, краёв и республик. Число мест на один регион таково, что оно не создаст ощутимую нагрузку на регион, и позволит беженцам там достаточно комфортно обустроиться. Ведь если  на Омскую область, к примеру, приходится две тысячи мест для вынужденных переселенцев, которые она готова разместить и трудоустроить, то это число не сравнить с пятьюдесятью пятью тысячами беженцев, которые сегодня находятся в Ростовской области. Поэтому мы предлагаем вынужденным переселенцам переезжать в другие регионы, тем более, что проезд для них бесплатный. Они даже обеспечиваются питанием во время пути. Мне ежедневно приходится общаться с разными людьми -  с благодарными за оказанную помощь, с людьми, которые обозначают проблемы, и требуют их немедленного решения.. У людей накапливается психологическая усталость, стресс, и они иногда нуждаются в том, чтобы кто-то их просто выслушал.

Действительно, военные действия, реальная опасность для жизни,  гонят людей, как говорится, куда глаза глядят. Нам, наблюдающим ужасы военного противостояния на территории Украины по телевизору, живущим спокойной  размеренной жизнью, наверное, трудно в полной мере понять людей, которые были вынуждены спасаясь от смерти, покидать свои дома. До недавнего времени они жили такой же мирной жизнью, как и мы, решали свои бытовые проблемы, и вдруг стали мишенью для  армии собственного государства, которое с завидным упорством, всей мощью современного оружия, буквально стирает с лица земли их города и поселки.

Среди беженцев есть вполне обеспеченные люди, которые сняли в нашем городе благоустроенное жилье и самостоятельно решают свои проблемы, но есть  и матери-одиночки с малолетними детьми, которым очень трудно найти работу. Есть немощные старики, есть больные люди, требующие ухода. Помочь им – человеческий и гражданский долг всех, кто может это сделать. Люди старшего поколения в связи с этими событиями начали вспоминать времена Великой Отечественной войны. В большинстве своём люди жили тогда очень бедно, некоторые – на грани нищеты, однако, они находили возможность поделиться всем, что имели сами, с беженцами и с эвакуированными. Они спасали и выхаживали чужих детей, оставшихся без родителей, помогали старикам, больным, одиноким матерям. Память об этих добрых делах до сих пор хранится во многих семьях. Долг нашего поколения – продолжить эту эстафету человечности и добра.

Администрация города обратилась в разные структуры - Управление Федеральной  миграционной службы, Центр занятости, налоговую инспекцию и другие - с просьбой предоставить информацию, которую необходимо довести до сведения вынужденных переселенцев. Эта информация будет опубликована в местной прессе.

Действует программа по переезду вынужденных переселенцев в разные регионы России за счет средств федерального бюджета. Беженцам, желающим воспользоваться этой возможностью, необходимо обратиться в оперативный штаб по адресу:  Дворцовая, 6.

Михаил Мартынов, фото автора