Газета «Новочеркасские ведомости»

Зона общей ответственности

Выпуск от 18 июня 2014

Капитальные ремонты домов и обязанности владельцев квартир обсудил заместитель министра ЖКХ с горожанами

Во вторник, 10 июня, в Новочеркасске с рабочим визитом побывал заместитель министра ЖКХ Ростовской области Андрей Ковалев. Он провел совещание с представителями ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, а также прием граждан по личным вопросам. 

Вместе с министром с коммунальщиками и горожанами общалась заместитель главы Администрации города по ЖКХ и благоустройству Лариса Конюшинская. В начале встречи заместитель министра выслушал отчет представителей УК о ходе подготовки к зимнему периоду, дал ряд рекомендаций и советов, а также расспросил работников коммунального комплекса о том, насколько четко налажено в городе взаимодействие между поставщиками ресурсов и управляющими компаниями.

Первыми на личный прием к Андрею Ковалеву пришли жильцы дома №22 по улице Свободы. У семьи Семеновых – довольно своеобразная коммунальная проблема. В 2001 году глава семейства уехал на несколько лет работать на Север. В день его отъезда (это было зимой) в квартире сорвало кран с одной из батарей отопления. Вызвали работников ЖЭКа, батарею «отрезали», поставили заглушки. Владелец квартиры уехал, оставив систему отопления без ремонта. В течение почти семи лет его отсутствия поставщик тепловой энергии – «Управление ЖКХ» - начислял плату за центральное отопление. Вернувшись домой в 2007 году, владелец жилья обнаружил, что он является злостным неплательщиком. Восстанавливать центральное отопление Юрий Семенов не стал, решил самостоятельно утеплить собственную квартиру и установить индивидуальный котел. Попутно инициировал судебное разбирательство по поводу долга за отопление, которого по факту в квартире не было и быть не могло. Пока шел сбор документов, Госдума приняла поправки в законодательство, которые стали судьбоносными для семьи Семеновых. С 2009 года, согласно нормам ФЗ №190, владельцы квартир в многоквартирных домах потеряли право «отключаться» от центрального отопления в индивидуальном порядке.

- Мы не успели оформить все документы до января 2009 года, - рассказал заместителю министра Юрий Семенов. – И получилось, что, хотя отопления в квартире нет уже восемь лет, узаконить это изменение у нас теперь нет возможности, равно как и нет права поставить индивидуальный отопительный прибор.  Кроме того, несмотря на решение суда, согласно которому я не обязан оплачивать долг за коммунальный ресурс, который фактически не потреблял, поставщик тепла все равно шлет квитанции с долгом. Подскажите, что мне и моей семье делать теперь, чтобы на законных основаниях отказаться от централизованного отопления и списать этот многолетний долг?

Андрей Владимирович, слушая историю семьи Семеновых, не скрывал удивления. Сам факт, что в многоквартирном доме почти десять лет не отапливается трехкомнатная квартира, в которой в последние годы живет семья с детьми, в буквальном смысле шокировал чиновника.

- Вы, как владелец жилой площади, с самого начала повели себя неправильно и безответственно, - обратился он к Юрию Семенову. – Сразу после возникновения аварийной ситуации, когда пришлось ставить заглушку на трубу отопления, вы обязаны были обратиться в свое домоуправление с требованием восстановить отопление. И дело здесь даже не в вашем личном комфорте. Гидравлическая система всего дома спроектирована таким образом, что от каждой квартиры зависит качество отопления в целом. То, что ваша квартира столько лет была отключена от общей системы, могло плачевным образом сказаться на ваших соседях – привести к нарушения теплового режима и режима влажности. Нормы Жилищного кодекса, давая жильцам домов набор определенных прав, возлагают на них и обязанности. А вы в данной ситуации свои обязанности проигнорировали. Кроме того, с 2009 года закон действительно запрещает жильцам отключаться от центрального отопления. Поэтому поставщик ресурса имеет полное право требовать от вас платы за отопление, ведь вы, как владелец квартиры, так и не узаконили свое «отделение». Получается, что юридически вы - все еще пользователь этого коммунального ресурса.

Учитывая, что владелец квартиры твердо заявил, что ни при каких обстоятельствах не намерен больше пользоваться центральным отоплением, заместитель министра посоветовал единственный выход – обращаться в суд с требованием признать законными изменения, сделанные до 2009 года. Лариса Конюшинская получила поручение поработать с ответственной за этот дом УК и протестировать систему отопления многоэтажки в целом.

Следующей к Андрею Ковалеву обратилась жительница дома №9 по улице Юности в микрорайоне Донской. Она жаловалась на соседей, которые, по имеющейся у женщины информации, незаконно живут в муниципальных квартирах. Кроме того, по словам Любови Николаевны, ее соседи активно нарушают общественный порядок, шумят по ночам, устраивают скандалы. Женщина уже обращалась в Департамент ЖКХ и благоустройства, была на приеме у Ларисы Конюшинской.

- Лариса Александровна сразу же включилась в работу, занялась нашим вопросом, я за это хочу ее в вашем присутствии поблагодарить, - обратилась посетительница к Андрею Ковалеву. – Надеюсь, что вы ее в ее работе поддержите.

Ситуацию с домом №9 по улице Юности прокомментировала Лариса Конюшинская:

- Сейчас мы разбираемся в этом вопросе совместно с сотрудниками УФМС. Если информация о том, что квартиры заняты незаконно, подтвердится, приступим к выселению нарушителей.

Другая посетительница пришла к заместителю министра с вопросом, который волнует многих жильцов многоквартирных домов. Ей и ее соседям не первый месяц приходят квитанции от УК «Коммунальщик», в которых имеется пункт «софинансирование капитального ремонта». Для пенсионерки Нины Павловны 33 рубля за каждый квадратный метр площади – сумма ощутимая. А уверенности в том, что в этом году капитальный ремонт все-таки состоится, – нет.

- Вы просто не понимаете, насколько вам и вашим соседям повезло в этом вопросе, - объяснил Андрей Ковалев. – Ваш дом – один из последних, участвующих в программе Фонда реформирования ЖКХ по софинансированию капитального ремонта. Вам предлагают собрать всего 15 % необходимой суммы, а остальное «добавит» государство. Для сравнения, жильцам домов, которые не успели принять участие в этой программе, придется накапливать на специальных счетах полную сумму, необходимую для ремонта. Что касается гарантий, вы можете не волноваться: ваши платежи в счет капремонта никуда не денутся, они аккумулируются на отдельном счете и могут быть направлены только на финансирование ремонтных работ и никуда больше.

А вот делегация жильцов дома №15 по улице Московской пришла на прием к заместителю министра с вопросом, касающимся уже нового порядка сбора средств на ремонт. Люди не успели до 1 марта этого года принять решение об учреждении отдельного счета для сбора средств, поэтому пока направляют свои платежи региональному оператору.

- Но вопросы и сомнения все равно есть, - поделились горожане с Андреем Ковалевым. – Не случится ли так, что через 15-20 лет, когда придет время делать очередной ремонт, мы просто не сможем найти этого оператора? Какие гарантии есть у нас как у участников этой программы?

- Основная гарантия, которая у вас есть, – это статус учредителя вашего регионального оператора, - объяснил областной чиновник. – Ведь учредитель организации, которая будет собирать деньги на капремонт – правительство региона. И именно правительство в дальнейшем будет отвечать за сохранность и распределение средств. Если этот вариант вас не устраивает, вы имеете право уже сейчас на общем собрании собственников принять решение об учреждении собственного счета. После этого протокол собрания нужно направить в адрес регионального оператора. Ровно через два года все накопленные вашим домом за это время средства будут перечислены уже на ваш индивидуальный счет.

Несколько обращений к заместителю министра касались работы отдельных УК Новочеркасска, а также неточных данных, содержащихся в квитанциях, которые рассылает горожанам местный ЕИРЦ. Андрей Ковалев поручил представителям городской власти разобраться в ситуациях и отчитаться ему лично.

После того, как личный прием граждан завершился, заместитель регионального министра ЖКХ продолжил совещание с работниками коммунальной сферы Новочеркасска.

Наталья Махова, фото Николая Склярова

Комментарии

Незарегистрированный пользовтель
Председатель ТСЖ
Ответил 22 июня 2014 в 10:34: ip: *.103.227

Не смог попасть на прием, но очень хотелось подняить вопрос о ЕИРЦ. По результатам работы можно сделать предположение, что это "бомба замедленного действия" признаки взрыва и повторения действий ( а точнее "кидания" жителей ) УК "Жилремонт-,6, ит.д) ожидается в ближайщее время, Их обещаний много, но реззультатов пока нет. Руковдители города усильте внимание к ЕИРЦ, у которого накапливаются ОГРОМНЫЕ деньги горожан города. Защитите от потери их денег.

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)