Газета «Новочеркасские ведомости»

Разъяснить, посоветовать, помочь

Выпуск от 18 июня 2014

В микрорайон Донской, где сейчас живет большая часть беженцев из Украины, отправилась информационная группа Администрации Новочеркасска.

Заместитель главы Администрации города Елизавета Жиркова в сопровождении глав управлений Администрации и руководителей различных ведомств 11 июня встретилась с временными жильцами гостиницы «Огонек» - семьями, которые прибыли в Ростовскую область из украинских городов и сел в поисках защиты и помощи. Задать свои вопросы членам информационной группы пришли больше 60 беженцев с детьми – все, кто остановился в гостинице, а также на территории профилактория или в домах друзей и родственников, живущих в Новочеркасске.

Помимо Елизаветы Жирковой пообщаться с теми, кто приехал из соседнего государства, прибыли представители УФМС, МФЦ, Центра занятости, Управлений образования и здравоохранения, начальник новочеркасского почтамта, волонтеры.

- Сначала мы расскажем о том, что нужно, чтобы каждый из вас смог определиться с собственным статусом пребывания на территории Российской Федерации, - объяснила порядок Елизавета Юрьевна, - а затем я передам слово специалистам различных ведомств, которым вы сможете задать все интересующие вас вопросы.

О том, какие варианты официальной регистрации на территории РФ есть сейчас у приехавших из Украины, рассказал начальник Управления Федеральной миграционной службы в городе Новочеркасске Владимир Текутов:

- Во-первых, хочу отметить, что по всем вопросам, связанным с регистрацией, вы можете обращаться к нам в управление по адресу: улица Красноармейская, 40. В праздничные дни мы тоже будем работать, ждем вас в любой из ближайших дней. Хочу сразу предупредить, что моя задача как руководителя управления миграционной службы - проследить за соблюдением законности. На сегодняшний день каждый из вас, как гражданин Украины, на вполне законных основаниях может находиться на территории нашей страны. Но это законное право продлится только 90 дней, затем каждый из вас обязан определиться со своим положением. Если в течение данного законом срока вы не приобретете официальный статус, ваше пребывание здесь станет незаконным и вы потеряете право легализоваться. Поэтому я призываю каждого уже сейчас задуматься над будущим. Для этого я вчера передал вам методические рекомендации с подробным описанием вариантов, имеющихся у каждого из вас. Регистрация нужна абсолютно всем, вне зависимости от того, где вы живете. Для регистрации нужно предъявить паспорт и миграционную карту. Те, у кого нет миграционных карт, должны в ближайшее время обратиться к нам за их получением. Получив миграционные карты, вы сможете встать на регистрационный учет и дальше предпринимать какие-то шаги для приобретения избранного законного статуса. У вас, если вы не планируете через 90 дней вернуться назад, при наличии постановки на временный учет, есть три варианта: получить статус пребывания во временном убежище, годовой патент на временную трудовую деятельность, обратиться за разрешением на временное проживание или, при наличии оснований, за получением российского гражданства.

Владимир Текутов подробно рассказал, какие документы требуются для приобретения каждого из этих стату­-сов, а также объяснил, какие права и возможности приобретает иностранный гражданин, получивший их. Отдельно глава УФМС остановился на том, кому по закону положен статус «беженец», - это работники милиции и силовых структур, оставившие свои служебные обязанности, муниципальные служащие и т.д.

Кроме того, Владимир Евгеньевич ответил на личные вопросы гостей. К нему выстроилась целая очередь из тех, кто хотел проконсультироваться, попросить совета, уточнить детали и показать свои документы. Один из вопросов касался статуса ребенка, который в ближайшие недели должен родиться у одной из приехавших из Украины женщин.

- Малыша и его маму я могу только поздравить и пожелать обоим здоровья, - ответил Владимир Текутов. – Ребенок родится российским гражданином, а у мамы автоматически появятся основания для приобретения этого статуса впоследствии.

Вид на жительство и гражданство, напомнил глава миграционного ведомства, могут получить те переселенцы, у кого есть близкие родственники - граждане Российской Федерации. Однако для начала в любом случае придется получить один из трех статусов, о которых речь шла в начале разговора.

Начальник МФЦ Надежда Косоротова предложила гостям нашего города обращаться за услугами в Центр доступа, расположенный в микрорайоне Донской. К примеру, МФЦ при взаимодействии с Почтой России возьмет на себя заботу о тех, кому требуются миграционные карты. Чтобы не ездить в центр города, граждане соседнего государства могут прийти в ближайшее почтовое отделение для оформления миграционного уведомления. Кроме того, сотрудники Центра доступа возьмут на себя заполнение 17-страничных анкет для тех, кто планирует официально обратиться за временным убежищем. Чтобы не создавать очередей, было принято решение составить список тех, кто планирует получить этот статус, и для каждого назначить конкретное время посещения Центра доступа. К Надежде Косоротовой также было немало личных вопросов. Она посоветовала всем смело приходить за советом и помощью в Центр доступа, а также звонить в центральный офис МФЦ.

Далее слово взяла заместитель начальника Управления образования Елена Салтыкова:

- Я вижу, что у многих из вас есть дети, и, конечно же, вас интересуют вопросы, связанные с местами в детских садах, школах и в учреждениях начального профессионального образования. Начнем с дошкольников. После приобретения официального статуса, о котором говорил начальник УФМС, вы имеете право встать в электронную очередь на получение места в детском саду. Очередь у нас в городе общая. Наверняка вы слышали о трудностях, связанных с ожиданием мест, однако тех, кто живет в микрорайоне Донской, я могу успокоить: здесь практически нет недостатка в местах. Ваши дети пойдут в детские сады, как только вы обратитесь в Управление образования. Что касается школьников, все дети, проживающие на территории Российской Федерации, должны получать образование в обязательном порядке. Поэтому ваши дети пойдут в школу. В микрорайоне Донской есть две большие прекрасные школы, готовые принять новых учеников. В настоящее время пора начинать оформлять медицинские карты, решать вопрос с прививками, чтобы в сентябре у вас не возникло проблем в этой сфере.

Елена Салтыкова рассказала, что летом для детей, приехавших из Украины, в школах будут проводить бесплатные консультации по всем предметам, в особенности – по русскому языку. Кроме того, учитывая существенные различия между учебными программами двух стран, перед началом учебного года новым ученикам придется пройти педагогическую комиссию, по итогам которой произойдет зачисление в тот или иной класс российских общеобразовательных школ.

Гораздо сложнее обстоит дело с теми, кто на родине получал начальное профессиональное или высшее образование. Так как учреждения профобразования подчиняются не региональному, а федеральному министерству, вопрос с переводом и зачислением студентов будет также решаться на федеральном уровне. И обращаться по этому поводу в вузы и колледжи лучше уже сейчас.

О перспективах трудоустройства, в том числе – временного, гостям из Украины рассказала заместитель начальника ЦЗН Новочеркасска Ирина Удянская. Она отметила, что вакансии в городе есть, причем – в различных профессиональных сферах. А в летнее время работа найдется и для тех, кто не заинтересован в постоянном трудо­устройстве, а ищет временный заработок.

Активную поддержку беженцам оказывают члены Общественной палаты нашего города, а также волонтеры. Они пообещали и впредь заботиться о тех, кому нужна помощь.  А очередная инфогруппа Администрации приедет в микрорайон Донской в ближайшие дни, чтобы обсудить вновь возникшие вопросы и пообщаться с теми, кто только приехал в наш город.

Наталья Махова, фото Николая Склярова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)