Газета «Новочеркасские ведомости»

Личные впечатления

Выпуск от 18 июня 2014

Выездное заседание постоянной комиссии городской Думы «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, транспорта, связи и предпринимательства», прошедшее 10 июня непосредственно на территории рощи «Красная весна», целиком было посвящено выполнению работ по ее благоустройству.

Члены комиссии на месте осмотрели ход работ и выслушали комментарий заместителя главы Администрации Новочеркасска Вадима Марыгина. По его словам, уже проведен аукцион по капитальному ремонту так называемой «входной группы» с проспекта Баклановского на аллею 40-летия Победы, с полной заменой лестницы, перил и тротуарной плитки. Стоимость работ составляет около 500 тысяч рублей. Победителем аукциона и подрядчиком по проведению ремонта стала одна из ростовских строительных фирм. Еще один лот на проведение работ по асфальтированию двух аллей также выиграла фирма из Ростова-на-Дону. Сумма этого контракта составляет 2,13 миллиона рублей. Полностью будет заменено асфальтовое покрытие, уложен новый бордюрный камень, между двух асфальтовых дорожек будут высажены цветы. Предусматривается также приведение в порядок памятника воинам-интернационалистам.

Депутаты осмотрели установленные на аллеях новые лавочки, урны и, главное, полноценное уличное освещение.

В роще продолжаются работы по опиловке подлеска и сухостоя, которые завершатся к концу июня. Вадим Марыгин заверил, что к концу сентября будут завершены все перечисленные работы по благоустройству. Таким образом, будет выполнен первый этап плана комплексного благоустройства рощи – на территории в 18 гектаров, от стадиона «Ермак» до центральной аллеи 40-летия Победы. Продолжение благоустройства намечено на следующий год. Оно охватит вторую треть лесопаркового массива - от аллеи до легочно-хирургической больницы.

Участники заседания прошли по нескольким аллеям и просекам рощи. Председатель городской Думы Виктор Лучкин высказал предложение скосить траву на три метра по обе стороны от асфальтированных аллей для удобства гуляющих здесь горожан. Смету на проведение этих работ должны оперативно подготовить специалисты Департамента ЖКХиБ, чтобы Дума могла успеть утвердить выделение средств на эти цели из бюджета города до своего ухода на каникулы.

Депутаты остались удовлетворены всем увиденным, чего нельзя сказать о группе собравшихся здесь же «защитников рощи», вступивших в ожесточенный спор с представителями Администрации Новочеркасска и подрядчиком по спилу и вывозу сухостойных деревьев предпринимателем Михаилом Васильевым. Последнего они обвиняли в том, что кроме сухих и больных деревьев под пилу его рабочих попало и множество вполне здоровых. Некоторые граждане утверждали, что здоровые деревья были злонамеренно срублены, выкорчеваны, и даже ямки от них засыпаны в целях конспирации. Впрочем, подобные утверждения не нашли подтверждения в силу полной абсурдности, о чем с глубокой обидой сказал и сам подрядчик: «Я же не вредитель и не диверсант, чтобы валить здоровые деревья и оставлять плохие. Я родился в этом городе, здесь живу восьмой десяток лет и хорошо разбираюсь в породах деревьев, их возрасте и состоянии. Если не чистить валежник, не убирать поросль, никогда дикая заброшенная роща не превратится в удобное место отдыха горожан».

Подводя итог выездного заседания, председатель комиссии Николай Антоненко предложил принять информацию Администрации Новочеркасска к сведению, усилить контроль за работой подрядной организации по выпилке сухих деревьев и вернуться к рассмотрению вопроса о благоустройстве рощи в сентябре, когда все работы будут завершены.

В своем комментарии для прессы председатель Думы Виктор Лучкин подчеркнул: «Новочеркасску просто повезло, что на его территории есть такой лесной массив большой площади. Его только нужно приводить в порядок, превращая в культурную лесопарковую зону. И для этого все условия сейчас есть. Тридцать лет здесь, в роще, почти ничего не делалось, она была засыпана мусором и валежником. Сейчас крупный ее кусок в 18 гектаров действительно приводится в порядок. Это будет замечательная площадка для прогулок и оздоровления, каких нет в других городах».

Дмитрий Гагин, фото Николая Склярова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)