Газета «Новочеркасские ведомости»

Консенсус в решении сложной задачи

Выпуск от 18 июня 2014

Депутаты обсудили условия оказания гинекологической помощи в Новочеркасске

Несколько недель назад депутаты городской Думы осмотрели один из самых давних долгостроев города – гинекологический корпус городской больницы №1 в микрорайоне Октябрьский, который с 2007 года «завис» в стадии капитального ремонта. Тогда же депутаты  смогли лично убедиться в том, как некомфортно работать медикам и лечиться женщинам в гинекологическом отделении, временно расположенном в женской консультации на ул. Мичурина. 

Ещё одно обстоятельство, которое привлекло внимание депутатов к проблеме оказания гинекологической помощи, это необходимость сокращения коечного фонда в стационарах города, продиктованное требованиями российского Министерства здравоохранения. Для того чтобы разобраться в возникших проблемах, решили создать рабочую группу, результаты деятельности которой озвучили на заседании постоянной комиссии городской Думы «По социальной политике, труду и защите прав граждан».

В работе комиссии приняли участие девять её членов, председатель городской Думы Виктор Лучкин, его заместитель Андрей Карабедов, первый заместитель главы Администрации города Виктор Синюгин и начальник Управления здравоохранения Татьяна Гудкова. Вел заседание депутат Андрей Милюков.

В начале встречи Андрей Карабедов рассказал о том, к каким выводам пришла рабочая группа, изучавшая условия и перспективы оказания гинекологической помощи в Новочеркасске. Депутаты побывали в гинекологическом отделении на ул. Мичурина и в гинекологической больнице на ул. Фрунзе. По словам Андрея Георгиевича, помещение на улице Мичурина, в котором сегодня находится гинекологическое отделение, не соответствует санитарным нормам и нуждается в ремонте. Здание гинекологической больницы на Фрунзе также требует ремонта, но помещения содержатся в чистоте и порядке, там созданы все условия для полноценного лечения пациенток. По мнению депутатов, для удобства горожан необходимо создать маршрут общественного транспорта, который бы напрямую связывал бывший Промышленный район и больницу на Фрунзе.

Первый заместитель главы Администрации Виктор Синюгин очень доходчиво и подробно рассказал депутатам о мерах, которые предлагается принять для того, чтобы создать условия для полноценного оказания гинекологической помощи жительницам нашего города.

- Я бы хотел поблагодарить всех, и в первую очередь – представителей общественности, которые приняли самое активное участие в поисках решения этой очень важной и сложной задачи, - сказал Виктор Владимирович. – Мэр города дал нам поручение разобраться в ситуации и выработать ряд предложений для решения проблемы. Необходимо было найти компромиссное решение, учитывая пожелания  проживающих в бывшем Промышленном районе женщин, а кроме этого - интересы работающего в гинекологическом отделении очень квалифицированного коллектива медиков, который нам не хотелось бы терять.

Виктор Синюгин ознакомил членов комиссии с «дорожной картой» - по­этапным планом, в котором учтено несколько важных моментов.

Во-первых, предложено отказаться от круглосуточного стационара в гинекологии на Мичурина, оставив там тридцать  коек дневного стационара. Больные будут утром приходить на лечение, а  вечером возвращаться домой. Это продиктовано необходимостью оптимизации коечного фонда по требованию федерального и областного министерств, и город обязан этому требованию подчиниться. Больных с острой патологией примут в стационаре на Фрунзе.

Во-вторых, помещение на Мичурина будет отремонтировано (на это потребуется месяц, но деятельность отделения на время ремонта останавливаться не будет), и там, уже в полноценном режиме, начнет работать женская консультация, которая сегодня находится в крайне стеснённых условиях. Консультацию, к тому же, укомплектуют новым  медицинским оборудованием.

В-третьих, медиков, которые работали в стационаре, переведут в специализированную больницу на Фрунзе, что позволит сохранить очень ценных специалистов. Параллельно в правительство Ростовской области направлены письма о необходимости выделения средств для завершения капремонта гинекологии горбольницы №1 на Мацоты. Когда ремонт корпуса будет закончен, специалистов вернут на работу в это отделение, которое сможет оказывать весь спектр гинекологической помощи пациентам. Капитальный ремонт предусматривает и оснащение этого отделения полным комплектом медицинской аппаратуры.

Контролировать исполнение «дорожной карты» будут члены городской Общественной палаты, которые приняли участие в разработке плана. 

- И мэр города, и все должностные лица очень внимательно относятся к этой проблеме, - сказал Виктор Синюгин. – Мы пригласили к нам министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую, чтобы на месте обсудить возможные варианты выхода из создавшейся ситуации.

Депутаты очень внимательно выслушали Виктора Владимировича. Члены комиссии всесторонне обсудили предложенные варианты, задали вопросы, высказали своё мнение.

- Мы напишем письмо и направим его  в адрес губернатора и министра здравоохранения, - сказал председатель Думы Виктор Лучкин,  – чтобы городу были выделены необходимые средства для завершения ремонта корпуса на Мацоты. А город, со своей стороны, добавит  необходимую часть средств в порядке софинансирования.

Члены комиссии сошлись во мнении, что «дорожная карта», предложенная Администрацией города, - наиболее приемлемый вариант. 

В результате комиссия решила рекомендовать следующее: Администрации города принять все меры для изыскания средств на ремонт гинекологического корпуса горбольницы №1; провести текущий ремонт помещений женской консультации на Мичурина; предусмотреть в бюджете будущего года деньги на ремонт детской поликлиники горбольницы №1; организовать движение общественного транспорта из промышленной части города до больницы на Фрунзе; вернуться к рассмотрению вопроса об условиях оказания гинекологической помощи в Новочеркасске в октябре текущего года. За эти решения проголосовали все депутаты, участвовавшие в работе комиссии.

Михаил Мартынов, фото Николая

Склярова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)