Газета «Новочеркасские ведомости»

Решать проблемы сообща

Выпуск от 18 июня 2014

Мэр Новочеркасска ответил на вопросы журналистов

Очередная встреча Владимира Киргинцева с корреспондентами городских средств массовой информации состоялась накануне Дня России и продолжалась полтора часа. За это время журналисты задали своему собеседнику множество вопросов, обсудили с ним множество разных животрепещущих тем, касающихся жизни города. Но первой темой встречи стали беженцы - жители сопредельного государства, которые спасаются от ужасов войны, пылающей на их родине.  Как и чем можно этим людям помочь?

Ситуация у нас меняется практически ежечасно, - сказал Владимир Киргинцев. – Людей подвозят, мы их встречаем, стараемся обеспечить всем необходимым. Провели выездную встречу специалистов, подготовили для приезжих памятки, дали пояснения по Федеральной миграционной службе.  Чтобы ускорить процесс оформления приезжих, в дело включились специалисты Многофункционального центра, волонтеры, специалисты Администрации. Ситуация непростая, прогнозировать её развитие сложно. Среди приезжих много маленьких детей, для них нужны детские кроватки, ванночки, средства гигиены. Для того чтобы системно работали гостиницы, профилактории, пострадавшим людям нужна финансовая помощь. Пункт сбора помощи открыт в парке «Казачок». Расчетные счета для пожертвований и контактные телефоны опубликованы в СМИ. Все просьбы наших гостей мы обсудили и продолжаем этой темой заниматься.

Дальше Владимир Витальевич рассказал о рабочей поездке делегации Новочеркасска в Крым.

- Наш визит можно назвать «многофункциональным». Симферополю, городу-побратиму Новочеркасска, исполнилось 230 лет. На празднование прибыли пять официальных делегаций: из нашего города, из Грозного, из Омска, из Краснодара, из Санкт-Петербурга. День города там был очень интересным. Глава Администрации Симферополя отметил, что Новочеркасск и до того, как Крым вернулся в состав России, находил возможность поддерживать побратимские связи. Кое-что из того, что мы увидели в Симферополе, было бы, на мой взгляд, полезно реализовать и у нас в Новочеркасске. Например, там есть музей городов-побратимов, куда приводят школьников, с которыми проводят занятия. На мой взгляд, это хороший элемент воспитания, не требующий больших затрат,  который можно было бы использовать и в нашем городе. На 230-летие Симферополя был приготовлен торт длиной в 23 метра. Этим тортом угостили горожан. Нам понравилась аллея мастеров, на которой выставлены очень интересные кованые творения симферопольцев. Побывал я в двух храмах, где видел две иконы – Спасителя и Николая Чудотворца. На внутренней поверхности стекол,  которыми были  закрыты эти иконы, отобразились святые лики. Трудно понять, как это могло быть, но это факт. Мы встретились с главой Калининского поселения Красногвардейского района Крыма. Друзьям мы привезли глубинные насосы, задвижки, полиэтиленовые трубы для скважин, а кроме этого – книги, игрушки для детей и много всякого другого. Мы пообщались с главой на тему подготовки к зиме. У них там нет системы центрального отопления, общественные учреждения, как правило, имеют автономное отопление. Нас они попросили помочь масляными радиаторами. Мы пообщались с представителями правительства Крыма на счет помощи в бурении скважин для получения воды. Программа такая у них сформирована, объекты в неё включены, но полной ясности пока нет. Решили, что мы поработаем с документацией, постараемся найти подрядчика, смонтировать оборудование, короче говоря, поможем крымчанам решить проблему  водоснабжения. В Крыму мы встретились с командиром бригады  надводных кораблей. Наш БДК «Новочеркасск» сейчас находится в зарубежном походе, и мы оставили для наших ребят гостинцы. 

- Договорились ли вы о дальнейших контактах или сотрудничестве?

- С крымчанами мы обменялись номерами телефонов и можем созвониться в любой момент. Я побеседовал с главой администрации Калининского поселения на предмет  предложений по развитию бизнеса. Как выяснилось, прежде там выращивалось много фруктов и овощей, был консервный завод, хладокомбинат для хранения продукции, а сейчас земли арендованы на пятнадцать лет и на них выращиваются зерновые культуры. Пруды, где можно было бы разводить рыбу, страдают от нехватки воды. Пока не будет кардинально решена проблема водоснабжения, перспективы развития бизнеса там сейчас трудно прогнозировать. Но думать, советоваться, обсуждать эти вопросы надо. Помогать нашим друзьям мы будем постоянно.

- Планируются ли в ближайшее время ещё поездки в Крым?

- Думаю, что нас пригласят на празднование Дня военно-морского флота в конце июля, и мы  снова побываем в Красногвардейском районе, в Симферополе и на БДК «Новочеркасск». Люди в Крыму очень доброжелательные, приветливые. Красивая природа. Всем советую туда съездить, посмотреть, отдохнуть.

 

Дальше разговор коснулся темы празднования Дня России в Новочеркасске и других насущных вопросов.

- Появилась информация, что на общественных слушаниях возникла полемика о строительстве в пойме реки Тузлов развлекательного комплекса. Как Вы к этому относитесь?

- Давайте вспомним, как давно к нам в Новочеркасск приходили крупные инвесторы. Гипермаркет «Лента» - это миллиард рублей инвестиций,  это рабочие места для строителей шестнадцати разных специальностей, и потом – двести тридцать новых рабочих мест для персонала торгового центра. Этот проект уже реализуется. Торгово-развлекательный комплекс «Торговый квартал» - это 3,2 миллиарда рублей инвестиций, после строительства - около 600 рабочих мест. Закон говорит, что результаты общественных слушаний могут быть приняты к сведению. Решения жителей - это не аксиома. Аксиома – решение депутатов городской Думы, которых избрали жители города. Я думаю, что привлечение инвестиций в город – это неплохо, это дорогого стоит. Кроме того, новые рабочие места для города никогда не бывают лишними. Сейчас уровень безработицы в Новочеркасске - 0,3%, самый низкий среди городов области. Надо уже сейчас думать о будущем, готовить новые рабочие места. Важно заниматься индустриальным парком (на месте бывшего НЗСП), это тоже инвестиции, тоже рабочие места. Решение, к которому пришли в ходе публичных слушаний, обязательно будет принято к сведению, а дальше процедура продолжится в рамках закона. Что касается строительства детских садов, то могу сказать, что губернатор поручил своему первому заместителю Игорю Гуськову заниматься этой тематикой.

- В прошлые годы летом по улицам города утром или ночью проезжали поливальные машины и смывали пыль с асфальта. Можно ли возобновить эту практику?

- Пока не будут приведены в порядок газоны, поливать нет смысла. Иначе с них будет смываться грунт на проезжую часть. Бюджет у нас на 78% социальный, на всё остальное остаётся лишь 28%, а статей расхода очень много. Тема хорошая, заниматься ею надо, но прежде надо привести в нормальное состояние стык газонов и проезжей части. Сейчас у нас начались работы по благоустройству улицы Атаманской. Там появится аллея, которая будет  достойна города. В первую очередь нам необходимо приобрести снегоуборочную технику и грейдер, которые очень понадобятся зимой. К тому же, необходимо завершить ремонт двух детских садов, школы №2, детской больницы, гинекологического корпуса. Закончим «долгострои» – будет больше возможностей заниматься коммунальными вопросами.

- В своё время рассматривалось предложение создать на алле улицы Атаманской нечто типа московского Арбата – места для художников, для тех, кто занимается прикладными видами творчества. Там сейчас как раз идет процесс благоустройства. Как Вы относитесь к этой идее?

-  Над этим предложением можно подумать. Внутренний дворик Управления культуры, на перекрестке Атаманской и Комитетской – тоже очень хорошее место. И есть уже задумки сделать там сквер поэзии. Были мысли позаниматься им уже в этом году, но много сил уходит на рощу, на парк «Казачок». Сейчас этот парк возвращен в муниципалитет. Хотелось бы, чтобы он был тихим уютным местом для отдыха родителей с маленькими детьми.

- Почему на некоторых улицах довольно продолжительное время не убираются спиленные ветки и  мусор?

- Дело в том, что далеко не все жители частного сектора оплачивают вывоз мусора, но, тем не менее, выносят на улицу ветки и другой мусор в расчете, что кто-то всё это уберёт. Если МУП «САХ» будет работать бесплатно, то он, в конце концов, обанкротится. Давайте рассмотрим проблему более пристально. Строительный мусор надо вывозить отдельно от твёрдых бытовых отходов, и ветки нужно вывозить, но и платить за это надо. Если речь идет о ветках, которые опиливают подрядные организации, то вывезти ветки - это их забота и обязанность. Но, как правило,  подрядчики за собой все убирают. В этом году мы, в конце концов, перестанем из частного сектора вывозить стихийные свалки. Не будем это делать, пока все жители не заключат договоры на вывоз мусора. Почему за воду, газ, электричество люди платят, а вывоз мусора оплачивать не хотят? Почему МУП «САХ» это должен делать за свой счёт? Посмотрим, что получится, но другого выхода мы не видим.

- Может быть, стоит ужесточить систему штрафов за мусор, наказывать людей рублём?

- Оштрафовать людей -  не самоцель. Научить, объяснить, подсказать – наверное, это более правильная методика. Хотя не все жители адекватно на эти меры реагируют. С 1-го сентября у нас появятся дополнительные источники по фонду оплаты труда казачества, может быть, стоит казаков привлечь к этой работе. В городе Шахты подошли к проблеме комплексно, число штрафов у них в разы больше, чем у нас. Остро стоит и проблема с вывозом мусора из садоводческих товариществ, где люди не привыкли к этому. Садоводы должны платить за вывоз мусора и за использование коммунальных ресурсов: воду, электричество и так далее. С людьми надо вести воспитательную работу. Сотрудников Административной инспекции на всех нарушителей физически не хватает. Их число продиктовано нормативом. Обратите внимание  на ростовский выезд, особенно в понедельник: люди едут на своих машинах в сторону Ростова и выставляют на обочину пакеты с мусором. Как можно относиться к этому факту? Или Ключевой: люди там живут не самые малоимущие, но договоры на вывоз мусора заключили далеко не все жители.

- На площади Чапаева есть небольшой сквер, в центре которого – развалины кафе, которые стали рассадником антисанитарии. Можно ли что-то с этим сделать?

- Если депутат этого округа вместе с жителями захочет привести сквер в порядок, я ему помогу, выделю транспорт и так далее. Сейчас мы активно занимаемся благоустройством рощи, стараемся сделать её местом отдыха для горожан всех возрастов. Работы у нас очень много, бюджета на всё не хватает. Планов – много, возможности – ограничены.

Во время встречи разговор касался и многих других насущных тем городской жизни. Мэр города и журналисты обменялись точками зрения по многим вопросам и сошлись во мнении, что проблемы были, есть и будут, и решать их надо совместными усилиями Администрации и жителей города.

Михаил Мартынов, фото автора

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)