Новочеркасск диктант писал

Выпуск от 16 апреля 2014

В субботу, 12 апреля, наш город принял участие в международной образовательной акции. Идея студентов Новосибирского университета, высказанная впервые в 2003 году, за прошедшие годы обрела целую армию сторонников и поклонников не только в нашей стране, но и по всему миру.

На этот раз «Тотальный диктант» написали более 50 000 человек, говорящих по-русски. Площадки для проведения акции открылись во многих странах, диктант писали и в космосе, и на полярной станции. Наконец присоединился к международному движению в поддержку грамотности и наш город. В ЮРГПУ (НПИ) имени Платова, по подсчетам организаторов, писать диктант пришли более 200 жителей Новочеркасска. Среди них был и журналист городского еженедельника.

Проверить свою грамотность и выразить ответственное отношение к родному языку пришли школьники и студенты, доктора и кандидаты наук, доценты, преподаватели, служащие, инженеры, библиотекари, экономисты, домохозяйки, водители, работники банков, один директор туристической компании и целая компания пенсионеров! «Первая физическая» аудитория в главном корпусе университета, как и две другие площадки проведения диктанта, была занята буквально до отказа!

- О том, что в Новочеркасске в этом году будут писать диктант, я узнала из Интернета, - рассказала студентка ЮРГПУ Лена. – Стало просто интересно, как проводят диктант и как его смогу написать я. В школе по русскому языку у меня была твердая «четверка», поэтому сейчас я рассчитываю на хороший результат.

Рядом с Еленой расположилась многочисленная компания ее ровесников – студенты «политеха» с большим энтузиазмом восприняли идею проведения «Тотального диктанта» в их вузе, в организации акции и анкетировании ее посетителей приняли активное участие волонтеры, которые не так давно вернулись из олимпийского Сочи. Они, кстати, также написали диктант.

- Я очень люблю русский язык, вернее – просто обожаю правильный, грамотный русский язык, - рассказала предприниматель Мария Владимировна Пахомова. – Но об этой акции раньше не слышала и не читала. В этом году узнала про «Тотальный диктант» из новочеркасских СМИ и сразу решила, что пойду и попробую себя. Рассчитываю на четверку, не меньше!

На самой первой парте журналист «В» обнаружила проректора ЮРГПУ (НПИ) по образовательной деятельности Лидию Щербакову. Лидия Ильинична, как истинная отличница, выбрала место поближе к «доске» и без всякого волнения заполняла бланк диктанта:

- Здорово, что в этом году мы проводим такую замечательную акцию! Я просто не могла отказать себе в удовольствии принять в ней участие. Последний свой диктант я писала в школе, лет 50 назад, и помню, как тогда волновалась. Хотя с русским языком у меня всегда все было прекрасно, я была отличницей и закончила школу с золотой медалью. Сейчас совсем не волнуюсь, а радуюсь, что так много людей пришли к нам в университет, чтобы выразить свое отношение к родному языку.

Строго в назначенный час, в 15:00 по московскому времени, сотрудники кафедры русского языка ЮРГПУ (НПИ) имени Платова поприветствовали собравшихся в аудитории №333 добровольцев и сообщили, что «Тотальный диктант» для жителей европейской части России и других стран, расположенных в этом часовом поясе, стартовал. Сначала ко всем собравшимся обратился автор текста диктанта, пермский писатель, автор нашумевшей повести «Географ глобус пропил» Алексей Иванов. Он сразу предупредил всех, что в тексте много запятых, а еще уточнил, что для него «Тотальный диктант» - это не всеобщая проверка грамотности, а способ признаться в любви родному языку.

Снять неизбежное напряжение и избавиться от волнения помог видеоролик, который показали перед первым прочтением текста.        В нем организаторы акции шутили над собой, а еще – над пресловутой реформой Андрея Фурсенко и над чрезмерно серьезным отношением к акции некоторых ее участников.

Затем свой текст «Поезд Чусовская –Тагил» в прямом эфире прочел сам автор. И вот диктант стартовал. Жители Новочеркасска, вместе с «европейской» группой участников, писали третью часть авторского текста под названием «Когда поезд вернется». Ответственную роль «диктатора» (так организаторы «Тотального диктанта» называют тех, кто читает текст в аудиториях и в режиме онлайн) взяла на себя преподаватель русского языка и литературы высшей категории Ирина Елисеева. Что касается ностальгического текста Алексея Иванова, он оказался достаточно сложным, чтобы ждать результатов диктанта с волнением, но при этом – достаточно простым, чтобы каждый участник акции смог почувствовать себя уверенно. Стоит признаться, самопроверка на сайте totaldict.ru показала: журналист «В» все-таки допустила несколько досадных пунктуационных ошибок. Но это нисколько не испортило удовольствия от участия в диктанте!

Проверка работ завершилась вчера. Те участники диктанта, кто согласился получить оценку (от оценки работы можно было отказаться, поставив пометку в соответствующей графе единого бланка), уже могут узнать свои результаты на городской странице сайта акции или на кафедре русского языка ЮРГПУ.

Торжественное награждение отличников состоится в ЮРГПУ (НПИ) в ближайшие дни. О том, сколько знатоков родного языка в нашем городе получили «тотальные пятерки», мы расскажем в следующем номере городской газеты.

Наталья Махова, фото автора