Газета «Новочеркасские ведомости»

«Мы – за мир и дружбу»

Выпуск от 9 апреля 2014

Продолжаем серию публикаций о религиозных объединениях и национальных общинах Новочеркасска. О том, чем сейчас живет одна из самых многочисленных диаспор города, армянская, «В» рассказал заместитель президента общественной организации Армянский культурно-просветительский центр «Ани» Вячеслав Товмасян. 

Но прежде чем обратиться к сегодняшнему дню, пролистнем несколько страниц истории. Расселение армян на территории Донского края началось очень давно, более двухсот лет назад. В своем фундаментальном труде «Слава и трагедия Новочеркасска» известный историк-краевед Евгений Кирсанов повествует, что исторически армяне появились на Дону в результате разрешения Российской Императрицы Екатерины II на их проживание на землях нынешней Ростовской области. Переселение армян осуществлялось в несколько партий, начиная с августа 1778 года. К концу 1779 года переселенцы дошли до низовий Дона. «К тому времени, - писал Е. Кирсанов, - подоспела и грамота (Указ) Императрицы, по которому армянам отводилась 86 тыс. тысяч десятин (это около 90 гектар) земли рядом с крепостью Святого Дмитрия Ростовского (в будущем город Ростов-на-Дону).  Им разрешалось основать один город (Нахичевань) и пять селений… Постепенно они поселились и в Новочеркасске».

Безусловно, армяне сыграли большую роль в развитии в казачьем крае торговли, ремесел, строительства, проявили себя во всех сферах жизнедеятельности, и их судьбы уже долгие годы неразрывно связаны с судьбой Новочеркасска. Немало армянских фамилий вписаны в историческую летопись города. Мужественно сражались  армяне с врагом в годы Великой Отечественной войны, и их героизм был высоко оценен на государственном уровне. Наряду с другими жителями города они активно восстанавливали в Новочеркасске разрушенное войной народное хозяйство, внесли большой вклад в строительство города в постсоветское время и продолжают играть заметную роль в дальнейшем его развитии.

В 90-е годы  в Новочеркасске стали возникать культурно-национальные общества, среди которых своей организованностью и массовостью заметно выделилась городская общественная организация Армянский культурно-просветительский центр «Ани».

- Наша организация была создана 29 мая 1996 года, - рассказывает Вячеслав Товмасян. – Ее цели и задачи четко прописаны в уставе, в соответствии с которым она и действует. Общество было создано для того, чтобы оказывать содействие развитию культуры, просвещения, духовного обогащения, благотворительной помощи детским домам, школам, престарелым гражданам, детям, инвалидам, а также развитию нравственного и делового потенциала армянской диаспоры. 

На первом организационном собрании армянского общества «Ани» был избран Совет культурного центра, а первым президентом центра избрали Владимира Дирацуяна. С 1999 года в результате выборов президентом культурно-просветительского центра стал Вильсон Минасян. В 2004 году президентом был избран предприниматель Ара Арсенян. Он и сейчас возглавляет армянскую общину в городе Новочеркасске.

- Официально в Новочеркасске проживает сейчас около пяти тысяч армян, - говорит В. Товмасян, - но так как членами диаспоры считаются главы семейств, то в списке у меня значится примерно 1300 фамилий. Многие из них – хорошо известные в городе люди, среди них есть крупные предприниматели, дающие работу большому числу наших горожан. Двое армян – Почетные граждане города Новочеркасска. Это  Ара Рафикович  Арсенян, предприниматель и активный благотворитель на нужды города, и Валерий Андроникович Григорян, начальник городского филиала Противотуберкулезного клинического диспансера, Заслуженный врач России.

- Вячеслав Амаякович, насколько тесные взаимоотношения внутри общины?

- Несмотря на многочисленность нашей диаспоры, многие друг друга хорошо знают, дружески общаются. Достаточно сказать, что на большие события, радостные и  печальные, будь то свадьбы или похороны, меньше чем по 200-250 человек мы не собираемся. Мы  всегда помогаем друг другу в сложных обстоятельствах. Могу привести в качестве примера несколько случаев. В одной семье умер отец, и сын пришел к руководству общины со слезами – отец перед смертью своей рукой написал желание, чтобы его похоронили в Армении. А у семьи такой возможности не было. Тогда армянская община собрала деньги, мы договорились с аэропортом об отправке тела. В общем, помогли семье выполнить долг перед усопшим. Был еще случай, когда человек попал в беду: его «подставили», и в результате ему было предъявлено обвинение в преступлении, которого он не совершал. Человеку грозило серьезное обвинение с перспективой надолго попасть в тюрьму. Тогда мы через Администрацию города вышли на руководство ГУВД Ростовской области, доказали его невиновность.  Могу привести пример и того, что мы помогаем и совершенно незнакомым людям, попавшим в сложную ситуацию. В феврале этого года во время сильного снегопада поломался автобус, в котором ехали из Армении 55 человек. Они направлялись через наш город в Самару. Мэр Новочеркасска обратился в нашу общину с просьбой помочь, и мы совместно с другими городскими организациями помогли этим людям, среди которых были и дети. В гостинице «Новочеркасск» их обеспечили питанием, жильем (эти расходы взял на себя руководитель общины А. Арсенян. А директор гостиницы, большое спасибо ему за это, распорядился значительно снизить ради такого случая цены).   Слесари автопредприятия бесплатно отремонтировали автобус, Управление здравоохранения направило врача к заболевшему ребенку. Активисты нашей общины  вместе с пассажирами этого автобуса дневали и ночевали, связывались с различными службами. С людей, попавших в беду,  мы не взяли ни копейки, и когда автобус через несколько дней починили, они благополучно продолжили свой путь.

- Обращаются ли к вам за содействием или помощью армяне, приезжающие в Новочеркасск?

- Мы всегда помогаем новичкам, которые только приезжают в город, адаптироваться к новым условиям, обустраиваться. Вот совсем свежий пример. Через Администрацию города к нам обратилась семья, которая недавно приехала из Полтавской области, из Украины, где они подверглись притеснениям. Глава семьи - армянин, его жена - русская. Говоря современным языком, на эту семью и их родственников, которые держали деревообрабатывающий цех,  «наехали» какие-то экстремисты, стали вымогать «дань», угрожать. После отказа платить деньги владельца цеха избили, сам цех сожгли. Люди вынуждены были бежать. Мы помогли им подать документы на регистрацию,  устроиться на работу, обеспечили жильем. Участие в судьбе этой семьи приняли не только члены нашей организации, но и Администрация города, Центр занятости населения. То есть все повели себя по-христиански.

- Если уж мы коснулись религиозного аспекта, давайте чуть подробнее задержимся на вопросе строительства в городе православного армяно-грегорианского храма. Как известно, торжественная закладка камня нового храма Армянской Апостольской  Церкви «Григорий Лусаворич» (Григорий Просветитель) состоялась в июне  2000 года.  Но строительство его затянулось на много лет. Почему?

- Да, в свое время инициатива армянской диаспоры, проявлявшей заботу о духовном просвещении,  была поддержана городскими властями. Под строительство церкви был определен участок земли выше школы № 12. Место постройки при многочисленном стечении жителей города освятил глава Нахичеванской и Армянской Апостольской церкви при Московском Патриаршем престоле. Строительство предполагалось вести исключительно на пожертвования членов армянской диаспоры. Но в уже начавшиеся работы коррективы внес разразившийся экономический кризис: размер отчислений членов общины значительно уменьшился, соответственно, приостанавливалась стройка. Но потом этот процесс вновь активизировался. Сейчас строительство храма продолжается, к нему  подведены многие коммуникации. Мы привели в порядок территорию, оградили ее. Все это время, пока длится строительство, мы  ежегодно 24 апреля собираемся у установленного там памятного камня, чтобы отметить  День памяти жертв геноцида армянского народа.

- Наверняка активисты вашей общины прилагают усилия к тому, чтобы молодежь воспитывалась на национальных традициях, хорошо знала историю своего народа,  чтила память об имевших в ней место трагических событиях?

- Конечно, это одна из важнейших задач нашего общества, чтобы молодые люди знали свои корни. Почти сразу после образования культурно-просветительского центра «Ани» в Новочеркасске была создана воскресная школа, все затраты на обучение в которой взяла на себя община. Армянские дети изучают в ней родной язык, обычаи и традиции, культуру своего народа. Для детей, плохо владеющих русским языком, организуются дополнительные занятия. Здесь же проводятся разноплановые мероприятия не только с детьми, но и их родителями. Для этой цели община  арендует класс в 12-й школе, где по воскресеньям проходят два занятия: одно для младших детей, они изучают, в основном, родной язык, другое – для более взрослых учеников, которые учат еще и историю, географию. Четыре года назад с помощью консула Армении при ЮФО мы приобрели для этой школы буквари. Учителя, которые работают в воскресной школе, тоже члены нашей общины, они настоящие энтузиасты.

- Вячеслав Амаякович, при Администрации города создан и действует Координационный совет по межэтническим и межрелигиозным отношениям. Вы являетесь активным членом этого совета. Насколько велика, на Ваш взгляд, его роль?

- Я считаю, что в нашем многонациональном и многоконфессиональном городе его роль трудно переоценить. Мы все работаем в этом совете, чтобы город жил мирно и спокойно, решаем вопросы о совместной деятельности, участвуем в общегородских мероприятиях, способствуем тому, чтобы предотвращать какие-то нежелательные явления. Приведу только один пример. Несколько лет назад между жителями станицы Кривянской случилась крупная ссора, грозящая перейти в конфликт национального характера. Члены Координационного совета, активисты национальных общин дружно вмешались в эту ситуацию, добились того, что противостоящие стороны сели за стол переговоров. Конфликт был мирно урегулирован, люди снова стали добрыми соседями, сейчас живут и трудятся рядом, бок о бок.

- Ваша община легко находит общий язык с представителями других национальностей?

- Вообще мое самое большое желание, чтобы  в нашем городе всегда царили мир и дружба, чтобы все общины взаимодействовали,  вместе работали, вместе отдыхали, отмечали праздники. Для этого мы делаем сейчас упор в работе нашей организации на воспитании молодежи в таком же духе. Но мало организовывать с ними встречи и рассказывать, что хорошо, а что плохо. Молодым людям надо показывать пример, привлекать к каким-то совместным значимым делам. Члены нашей общины - непременные участники общегородских мероприятий: мы сажаем деревья, участвуем в спортивных соревнованиях – среди наших ребят много спортсменов, поем и танцуем на концертах, у нас есть свой детский творческий ансамбль. Члены нашей организации принимали активное участие в фестивале национальных культур во время проведения осенью прошлого года сельскохозяйственной ярмарки, в дне вареников, который устраивали в начале зимы. В ближайших планах - устроить соревнования по футболу между национальными командами, провести соревнования по игре в нарды. Сейчас мы интенсивно работаем над тем, чтобы создать свою, армянскую городскую команду КВН.  Ребята занимаются этим с большим удовольствием.  Словом, наша организация активно участвует в жизни Новочеркасска, тесно взаимодействует  с другими национальными диаспорами,  с Администрацией, ощущая себя единым целым со всем городским сообществом.

Валентина Виноградова,  при подготовке использованы материалы из книги Е. Кирсанова «Слава и трагедия Новочеркасска»

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)