О планах по развитию спорта и новшествах в сфере образования говорили на пресс-конференции в Администрации города
С журналистами общались начальник Управления образования Игорь Троценко и начальник Управления по физкультуре и спорту Владимир Буряченко. Первый блок вопросов – об электронной очереди в детские сады и приближающейся поре ЕГЭ.
- С 1 апреля начала свою работу всероссийская система «Электронный детский сад». В Ростовской области она была запущена еще в прошлом году. Каковы итоги первого года работы системы в Новочеркасске?
- На сегодняшний день система успешно работает на территории Ростовской области, в частности – в Новочеркасске. На портале госуслуг все жители города имеют возможность подать заявление и получить место в очереди. Каждый зарегистрировавшийся на портале получает пароль и логин, которые позволяют следить за продвижением очереди.
- Многие молодые родители Новочеркасска с самого старта проекта пользовались электронной очередью. В начале марта этого года некоторые из них обнаружили, что их дети «откатились» на 100-150 позиций назад. Объясните, с чем связан сбой, и будут ли восстановлены прежние позиции в очереди?
- Действительно, до марта система работала нормально, а после 10 марта возник сбой в системе «Ростелеком», вышли из строя серверы. И, по словам руководителя этой компании, работа по восстановлению системы шла
больше двух недель. Сегодня утром я лично заходил на портал и убедился,
что система работает в прежнем режиме. Однако места в очереди сейчас отранжированы не так, как до сбоя. Я прошу всех родителей обратить внимание на то, что очередников отсортировали по дате регистрации в системе «Электронный детский сад». То есть, сейчас сайт распределяет места в очереди вне зависимости от возраста детей. И получается, то полугодовалые дети в очереди оказываются среди трехлеток, если их родители зарегистрировались раньше. Само собой, сейчас сведения о местах в очереди считать информативными не стоит, мы уже обратились к разработчикам программного продукта, нам пообещали, что в течение апреля будет внедрен новый, удобный алгоритм сортировки. В скором времени все родители смогут отслеживать актуальное и достоверное место ребенка в очереди с учетом его возраста.
- Если у родителей нет постоянного доступа в Интернет, как они могут следить за продвижением в электронной очереди?
- Все родители могут обратиться в Управление образования по телефонам 25-98-77, 25-80-31. Специалисты управления дадут ответ о месте конкретного ребенка в очереди. Также можно обратиться к нам письменно, либо прийти на личный прием, который я веду с 16.00 каждые вторник и четверг.
- Кто имеет право зарегистрироваться в системе «Электронный детский сад»? Предполагаются ли какие-то ограничения для родителей? Например, можно ли заранее становиться в очередь беременным женщинам, или это разрешено только после рождения ребенка?
- Заранее стать в очередь невозможно. При регистрации в системе необходимы документы: свидетельство о рождении ребенка, паспорт родителей и их заявление. В остальном, услуга доступна для всех – либо через портал Госуслуг, либо через МФЦ. Единственное ограничение: нельзя стать в очередь одновременно в нескольких городах, даже в пределах одной области.
- Как быть, если семья меняет место жительства? Возможен ли перевод ребенка из одного детского сада в другой в пределах города? Или придется заново регистрироваться в системе, ждать места?
- Перевод из одного детского сада в другой возможен. Для этого нужно обратиться с заявлением на мое имя в Управление образования. При наличии свободных мест в детских садах проблем с переводом возникать не должно. Однако стоит понимать, что в Новочеркасске свободных мест в садах нет. Пожалуй, единственное благоприятное время для перевода – это май, когда дети из подготовительных и старших групп уходят в школу и начинается комплектование новых групп. Так что, я посоветовал бы родителям, решившим переехать, написать заявление на перевод ребенка уже сейчас.
- Расскажите, пожалуйста, об особенностях сдачи ЕГЭ и ГИА в этом году. На что стоит обратить внимание выпускникам?
- Принципиальных новшеств для выпускников 11 классов в этом году нет. В обязательном порядке одиннадцатиклассники сдают русский язык и математику. Остальные 14 предметов можно сдавать по выбору, если они необходимы для поступления в выбранный вуз. Соответствующие заявления нужно было написать до 1 марта, все 772 выпускника школ в Новочеркасске уже определились с тем, по каким предметам они будут сдавать ЕГЭ. Во всех школах города уже прошли родительские собрания, мы еще раз разъяснили ученикам и их родителям все правила проведения ЕГЭ и требования, предъявляемые к работам. Что касается девятиклассников, они также сдают два обязательных предмета, чтобы получить аттестат, – математику и русский язык. Остальные предметы сдаются по желанию. Оценка работ также будет проходить по стобалльной системе, минимальный проходной порог будет определен и опубликован Министерством образования России. Для тех выпускников школ, кто получит на экзамене меньше баллов, чем предусматривает допустимый минимум, будет разрешена пересдача в этом году. Но только по одному предмету. Если выпускник сдаст оба экзамена неудовлетворительно, шанс исправить результат будет ему предоставлен лишь через год.
Результаты Единого государственного экзамена для выпускников 11 классов будут действительны для поступления в вузы в течение четырех ближайших лет.
- Изменились ли места проведения ЕГЭ в этом году?
- Да, в этом году экзамены мы будем проводить только в школах. От площадок в колледжах и ЮРГПУ (НПИ) решено отказаться. ЕГЭ пройдет в школах №№ 3, 14, 17, 25, 31 и 32.
- Как обстоят дела с запланированным открытием Центра психологической помощи в Первомайском районе?
- Вы знаете, что по решению мэра города вечерняя школа №1 переведена из здания на улице Пушкинской в здание на улице Александровской. Недавно учреждение прошло аттестацию, сейчас идет лицензирование помещения на улице Александровской. После того, как будет получено положительное заключение, мы приступим к лицензированию психологического центра на улице Пушкинской. Устав и другие учредительные документы готовы, уверен, что Психологический центр откроется к 1 сентября.
- Существует ли по линии Управления образования какая-то программа, в рамках которой можно было бы организовать и оплачивать посещение школьниками города культурно-массовых мероприятий, имеющих нравственно-воспитательное значение?
- В новом законе «Об образовании», который вступил в силу в 2013 году, на первом месте стоит как раз воспитание, а уже затем – обучение. Кроме того, этот год объявлен Годом культуры, а значит, мы просто не можем не уделять этой теме должного внимания. В этом году мы реализуем программу «Культурный навигатор», с участием специалистов Центра эстетического воспитания детей. В программе предусмотрено множество бесплатных культурно-массовых мероприятий с участием школьников. Также у нас не первый год идет конкурс «Радуга талантов», в котором могут принять участие все желающие. За воспитательную работу в нашем Управлении отвечает сейчас отдельный специалист, поэтому работа в этом направлении идет непрерывно, мероприятия для детей проходят регулярно.
Второй блок вопросов был адресован Владимиру Буряченко.
- Новочеркасск занял третье место среди городов области по спортивным показателям. Что это дает нам в плане перспектив: дополнительное участие в каких-либо региональных программах, бонусы при получении финансирования из бюджета области?
- Да, за прошедший год мы действительно поднялись в рейтинге муниципальных образований с пятого на третье место. Думаю, что для чиновников, работающих в сфере спорта, такой результат (как и для спортсменов - бронзовая медаль) важен, в первую очередь, как признание достижений. Мы не ждали, что хороший результат принесет нам какие-то «дивиденды», мы работали, чтобы добиться хороших результатов. Однако внимание властей всех уровней к нашему городу нельзя назвать недостаточным. В ближайшее время мы ожидаем начала строительства плавательного бассейна в районе стадиона «Ермак», оборудования вспомогательного футбольного поля для тренировок команд Чемпионата мира по футболу в 2018 году, сейчас идут переговоры о строительстве ФОКа с бассейном по программе «Газпром - детям» в микрорайоне Соцгород. Кроме того, в этом году мы планируем открыть три новые спортивные площадки с искусственным покрытием. В Новочеркасске 28,1 % жителей занимаются спортом. Этот показатель больше среднеобластного, а значит – спортивные объекты востребованы, и они должны появляться в городе.
- Какие спортивные мероприятия пройдут в городе в этом году?
- За этот год мы планируем провести более 500 спортивно-массовых мероприятий. Основное направление, которое мы выбрали, – это спартакиады различной направленности и тематики. Я уверен, что спартакиады - это отличный способ пропаганды массового спорта. В календарном плане – шесть крупных спартакиад по 17 видам спорта. Кроме того, город станет центром проведения всероссийских соревнований: «Политехнической мили», Турнира имени Геннадия Недвигина и всероссийского первенства по рыболовному спорту. Мы проведем много спортивно-массовых мероприятий, доступных для всего населения. На День города запланирован Фестиваль искусства и спорта, летом в Александровском парке пройдут соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья», а также турниры по стритболу, пляжному волейболу и по дворовому футболу.
- На стадионе «Ермак» планировалось строительство спортивного комплекса для занятий акробатов на батуте и секции художественной гимнастики. Будут ли реализованы эти планы?
- Все работы по проектированию взяло на себя ООО «Донмонтаж». Проект будет сдан на экспертизу в июне. Ориентировочно, из областного бюджета в следующем году на строительство комплекса поступит финансирование в размере 200 миллионов рублей.
- Российские паралимпийцы на прошедших Играх показали всему миру, что они – настоящие герои. Все мы убедились, что «люди с ограниченными возможностями» - определение весьма условное, и если таким людям предоставить возможность, они добиваются удивительных результатов. В связи с этим вопрос: как обстоят дела с параспортом в Новочеркасске?
- Я сам был на Паралимпийских играх, болел за наших спортсменов. Есть потенциал такого рода и у Новочеркасска. У нас в городе 14 832 инвалида, спортом занимается 1 068 человек. Регулярно проводится декада инвалидов по восьми видам спорта, по девяти видам спорта – спартакиада. В том году спортсмены с ограниченными возможностями участвовали в 33 различных мероприятиях, соревнованиях, сборах. У нас в городе есть ребята-паралимпийцы, которыми мы все гордимся - Владимир Свиридов, Павел Харагезов, Александр Ельмин. Поэтому мы стараемся по мере сил оборудовать спортивные объекты соответствующим образом. Ледовый дворец и бассейн «Дельфин» стали первыми в списке – там уже есть пандусы и соответствующие перила на лестницах. Сейчас на деньги из городского бюджета идет проектирование специального лифта для бассейна. Оборудование поможет людям с болезнями опорно-двигательного аппарата пользоваться бассейном наравне с остальным горожанами.
- Как вы считаете, когда начнется внедрение в широкие массы президентского предложения о сдаче норм ГТО?
- При президенте Российской Федерации существует Совет по физической культуре и спорту, которому предстоит решить все организационные вопросы, касающиеся возврата к сдаче норм ГТО. Специалистам предстоит пересмотреть 300 норм советских времен, уже сейчас известно, что 56 из них будут повышены, а около 30 наоборот пойдут на понижение. В нашем городе, кстати, традиции сдачи норм ГТО начали возрождать еще в прошлом году: коллектив НЭВЗа проводил соответствующие спортивные мероприятия. Думаю, уже сейчас можно вводить что-то похожее в школах.
Наталья Махова, фото Николая Склярова