Мэр города провёл очередной приём по личным вопросам
Как и всегда, в приёме граждан по личным вопросам вместе с мэром города принимали участие его заместители и сотрудники Администрации, представлявшие её разные структурные подразделения. За помощью к мэру приходили жители города, защищающие интересы своих соседей, объединенных общей проблемой.
Первым было рассмотрено повторное обращение группы жителей домов по улице Макаренко, 4 и 6 по поводу нарушения правил продажи спиртных напитков в павильонах «Продукты» и «Рубин» и многочисленных нарушений общественного порядка вокруг них в ночное время. Один из посетителей рассказал, что в двух этих торговых точках в ночное время, вопреки закону, продается крепкий алкоголь. Как следствие, по ночам - шум, громкая музыка, крики и драки. Жителям прилегающих домов такое соседство крайне не нравится. В одной из торговых точек ее владелец открыл закусочную, в результате чего официально ведет круглосуточную торговлю пивом, а неофициально - и крепкими напитками. В этом заведении полиция однажды уже изъяла 150 литров крепкого алкоголя, торговать которым здесь коммерсант не имел права, и он был оштрафован за нарушение правил торговли. Жители прилегающих жилых домов просят навести порядок, поскольку шум мешает им отдыхать ночью, особенно по выходным. К тому же на этом «пятачке», где по ночам собираются пьяницы со всего микрорайона, постоянно нарушается общественный порядок, вплоть до поножовщины и стрельбы.
Сотрудники Администрации подтвердили, что факты, изложенные в жалобе горожан, действительно имеют место. Владелец павильона стационарной торговли заключил дополнительно договор аренды прилегающей муниципальной земли под временный торговый павильон, после чего в заявительном порядке объявил об открытии круглосуточной закусочной на четыре места, и теперь прямо на перекрестке, у самой проезжей части, на якобы законных основаниях продаёт пиво и алкогольные коктейли в ночное время. Владимир Киргинцев назвал сложившуюся ситуацию «системным головотяпством» и дал поручение расторгнуть договор аренды муниципальной земли в одностороннем порядке, в связи с тем, что она используется не по назначению. На место выедет совместная с полицией комиссия, которая разберется в сложившейся ситуации.
- Вместе с вами, жителями города, такие заведения торговли мы будем закрывать. Хотя я мог бы сказать, что это не полномочия мэра, но все вместе мы наведем порядок и прикроем коррупционные схемы, позволяющие таким сомнительным заведениям работать в нашем городе десятилетиями, - подвел итог беседы Владимир Киргинцев.
С вопросом по поводу газификации микрорайона Новоселовка к мэру обратилась Лариса Яценко. Собственно говоря, это было даже не обращение, а крик души жителей улицы Огинского и прилегающих к ней домов. Разрабатывается уже третий проект, а газа у людей нет, и в ближайшее время не предвидится. Второй проект оказался тоже неудачным. Подземная прокладка газопровода стала неприемлемым решением. Третий проект предусматривает уже смешанную схему: подземно-воздушную, но его разработка опять затянулась, все сроки уже истекли. Владимир Киргинцев дал поручение расторгнуть договор с проектной организацией, не исполнившей задание в срок, обратиться в суд для взыскания с нее штрафов и внести эту фирму в реестр недобросовестных поставщиков. Мэр предложил в максимально короткий срок найти нового проектировщика и подрядчика, во что бы то ни стало получить проект с экспертизы в течение этого года, чтобы в 2015-м году можно было все-таки приступить к завершению газификации Новоселовки. Жители пожаловались также на отсутствие дорог и уличного освещения. Мэр пообещал произвести подсыпку дороги в ближайшее время. Решение, конечно, временное, но на полноценный ремонт дороги в городском бюджете сейчас денег нет.
Схожий вопрос об отсыпке и грейдировании дороги в районе Бурляевки задал житель этого микрорайона Алексей Зайцев. Мэр заверил, что конкурс уже проведен, подрядчик выбран, и все работы будут вскоре выполнены. Ширина проезжей части предусмотрена пять метров, а выполнена отсыпка будет двумя фракциями щебенки. Дискуссию вызвал вопрос о вывозе бытового мусора. Владельцы частных домов в микрорайоне не спешат заключать договоры с предприятием МУП «САХ», предпочитая сваливать мусор где придется. Мэр просил Алексея Зайцева донести до жителей свою позицию: договоры на вывоз мусора должны быть заключены в обязательном порядке, если люди желают жить в нормальной городской среде.
Подводя итоги приема, Владимир Киргинцев объявил о продолжении в ближайшее время практики «ночных дозоров», когда он вместе с руководителями организаций и дружинниками объезжает город вечером и ночью. Такая форма работы помогает решать острые проблемы, мешающие полноценному отдыху горожан.
Дмитрий Гагин,фото автора