Газета «Новочеркасские ведомости»

«Лучшей казачкой становится...»

Выпуск от 25 декабря 2013

Кто? Конечно, уроженка столицы мирового казачества, которой поручили ответственное дело — представлять весь наш регион.

Ирина Баранова — потомственная казачка, самый давний и преданный участник народного ансамбля «Родник», в начале декабря стала абсолютным победителем конкурса «Казачка года», который проходил в Ставрополе.

Чтобы узнать, как стал возможен такой безусловный успех, обратимся к истокам. Истокам «Родника».

- В 1988 году мне предложили стать руководителем ансамбля народной песни «Родник», - рассказывает Ирина Фирсова. - В 1990 году мы едем на конкурс в Кизляр, где становимся лауреатами уже как ансамбль казачьей песни. Ещё через год получаем звание «народный», которое защищаем до сих пор. Параллельно, работая в ДК электродного завода, я создаю детский ансамбль — младший спутник «Родника». Именно туда пришла петь семилетняя Ириша Сливицкая (теперь Баранова). После расформирования ДК мы работали на базе Дома офицеров, откуда очень быстро перебрались в Городской дом культуры, и с тех пор мы здесь.

- В нашем коллективе всегда была преемственность поколений: семидесятилетние бабушки, молодёжь, детвора варились в одном соку, мы постоянно учились друг у друга, перенимали песенные традиции. Нас буквально заражали казачьим духом, - подключается к разговору виновница нашей встречи Ира Баранова.

В «Родник» вливаются всё новые девочки, коллектив растёт и хочет себя показать, поэтому участвует в фестивалях разного уровня. «Со временем я начинаю делать упор на молодёжь, привлекаю и девушек, и ребят,- говорит Ирина Фирсова.- Правда, мальчиков у нас всегда был дефицит, зато девчонки — красивые, молодые, талантливые и почти все — с музыкальным образованием».

- Я закончила Ростовское музыкальное училище, отделение хорового дирижирования, потом — Университет культуры и искусств в Санкт-Петербурге вместе с моей подругой и тоже участницей нашего ансамбля Викторией Лысовой (а до нас этот вуз оканчивала и Ирина Альбертовна), - рассказывает Ира. - Теперь я руковожу коллективом «Зальян» в ЮРГПУ и детским коллективом «Переполох» при ДК микрорайона Октябрьский.

Вика Лысова преподаёт в музыкальной школе народный вокал и руководит «Вольным Доном» - тем самым первым ансамблем казачьей песни, с которого начиналось возрождение казачьей песенной культуры в Новочеркасске. Руководитель «Родника» считает свой ансамбль преемником этих традиций. «Мы поём казачью песню молодыми голосами, обрабатывая её и несколько стилизуя, - говорит Ирина Фирсова. - При этом, почти все наши девочки — потомственные казачки».

Когда речь заходит об отношениях в коллективе, в интонациях моих собеседниц появляются сентиментальные нотки. Чувствуется, что и радости, и невзгоды они привыкли переживать вместе, поддерживая друг друга. «Наш «Родник» - большая семья, - улыбается Ира Баранова. - Мы сюда приходим с детьми, и порой возникают интересные моменты. К примеру, двухлетний сынишка Кати Джалаловой Марк знает весь наш репертуар наизусть, а когда бывает на репетициях, то руководит процессом, и пока мы не споём песню, которую он требует, репетиция не закончится».

Вот так незаметно мы подошли к тому самому звёздному выступлению Иры Барановой на сцене ставропольской филармонии. В конкурсах такого уровня «Роднику» ещё не приходилось принимать участие, поэтому мысль о грядущем страшила. Но раз Управление культуры и Городской ДК доверили — надо дерзать. Дерзать пришлось самой преданной и опытной участнице коллектива. Правда, Ира, рассказывая о том, как всё происходило, старательно избегает местоимения «я». «Всё получилось так хорошо только благодаря поддержке моего ансамбля», - настаивает она. Конкурс с этого года вышел межрегиональный уровень и проводится под эгидой Министерства культуры Российской Федерации. На этот раз в нём приняли участие девять казачек - представительниц Ставропольского края, Адыгеи, Калмыкии, Волгоградской, Астраханской, Ростовской области, Дагестана и др. Одним словом, Ира должна была представлять не просто наш город, а весь наш регион. Единое требование ко всем участницам — они должны быть потомственными казачками. Поэтому конкурсанткам нужно было представить свой род, рассказать о себе и самым выгодным образом показать себя на сцене. Конечно, для презентации Ирина выбрала казачью песню. А уже после этого при поддержке «родниковцев» начала рассказ о своей жизни: о том, как дедушка сразу после рождения внучки подарил ей алую ленту на первый шаг, бабушка - косынку, чтобы в церковь ходила. Повествование об обряде крещения не обошлось без горько-солёной каши, которую, по казачьей традиции, должен был съесть отец, чтобы избавить дочь от горькой доли в её будущей замужней жизни.

- А дальше мы показывали казачий бал, - вспоминает Ира Баранова, - ведь именно в день казачки, которому посвящён конкурс, на Дону устраивались балы. Мне нужно было рассказать о костюмах, которые в разные века бытовали на донской земле. Во время этих балов происходил выбор пары, будущие супруги знакомились друг с другом. Затем участница конкурса должна была представить свою малую Родину, конечно, я рассказывала о Новочеркасске и нашем знаменитом соборе, в котором, - продолжала я, - мы с моим мужем и повенчались. А что за этим последовало, зрителям стало ясно, когда на сцену вышла моя дочка Маша в казачьем костюме. После этого наступало самое интересное — народное гулянье с богатым столом, в котором принимал участие весь коллектив, выходивший в зал и угощавший зрителей собственноручно приготовленными блюдами казачьей кухни. Этот наш маленький спектакль все смотрели с открытыми ртами, а после устроили нам овацию.

Проверяли претенденток на звание казачки года и тяжёлой работой, с которой в далёкие времена должны были справляться наши прабабушки. К примеру, их заставили носить воду на коромысле или доставать из печи ухватом чугунок и ставить его точно в очерченный круг, рубить голову врагу шашкой (в роли головы выступал кочан капусты), пришивать помочи на ребячьи штанишки. «Как вы понимаете, в этом конкурсе не принимали участие худосочные красавицы с модельной внешностью. Там были казачки, что называется, кровь с молоком», - смеётся победительница, которая умудрилась справиться с заботами по кухне и защите жилья в туфлях на высокой шпильке!

Еду приготовила, хозяйство от недруга защитила, дом сберегла, казалось бы, можно и отдохнуть... Так нет же — будь добра, продемонстрируй, какая ты рукодельница. Здесь нашей Ире тоже пришли на помощь подруги. Чего только не было в арсенале новочеркасской умницы — и вышивки, и вязаные вещи, и ею самой изготовленные декоративные бутылки в технике де купаж.

Кстати, главный приз, доставшийся победительнице, тоже был рукотворным — ей вручили монисто, украшенное жемчугами.

- Это общая победа, - подводит итог нашей интересной беседе Ира Баранова. - Без поддержки семьи и моего коллектива этого бы не произошло. Так приятно было возвращаться! Нас тепло встречали и работники Дома культуры, и атаман Новочеркасского округа, и дети из тех коллективов, в которых я работаю, и сотрудники Управления культуры. Спасибо им всем!

Юлия Чернокозова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)