Газета «Новочеркасские ведомости»

В честь героя

Выпуск от 25 декабря 2013

Турнир спринтеров памяти Михаила Данильченко

Накануне Дня работников органов безопасности Российской Федерации в легкоатлетическом манеже ЮРГПУ состоялись необычные соревнования. Около семидесяти сильнейших бегунов на короткие дистанции Новочеркасска, Ростова и Шахт собрались на турнир, посвященный памяти Михаила Данильченко, офицера ФСБ, погибшего при исполнении служебного долга в Чеченской республике. Михаил в своё время окончил этот вуз. Доброжелательного парня, успешного студента, мастера спорта России, чемпиона страны среди студентов в беге  на короткие дистанции хорошо помнят преподаватели и тренеры. На мемориальный турнир пригласили бывших сослуживцев Михаила, его родных и близких. 

- Михаил Павлович погиб, исполняя свой служебный долг, погиб как герой, - сказал на торжественном открытии турнира заместитель главы Администрации города Юрий Лысенко. – Наш город будет всегда помнить о его подвиге. Мы будем помнить Михаила Данильченко и гордиться им. От имени мэра города, от имени Администрации Новочеркасска хочу сказать супруге Михаила Павловича Елене Леонидовне: мы всегда будем поддерживать вашу семью, будем помогать вам. А всем участникам соревнований хочу пожелать бескомпромиссной спортивной борьбы и выразить надежду на то, что этот турнир станет традиционным. Хочу также поблагодарить руководство ЮРГПУ за помощь и содействие в организации этих соревнований.

- Присутствуя сегодня здесь, я испытываю двойственное чувство, - признался бывший начальник отдела ФСБ по городу Новочеркасску Константин Ткачев. – Во-первых, это чувство скорби от того, что с нами нет Михаила, прекрасного человека, отличного офицера, великолепного спортсмена. Во-вторых – чувство гордости и радости, потому что память о нём живет. Сегодня здесь происходит замечательное событие – соревнования молодых, здоровых, красивых людей в память о Михаиле.

- Я горд, что наш университет стал площадкой для проведения турнира памяти Михаила  Данильченко, - сказал проректор ЮРГПУ по учебно-воспитательной работе Евгений Дьяконов. – Такие люди, как Михаил – образец для всех нас. Мне хочется, чтобы этот турнир стал доброй традицией и в нем принимали участие как можно больше спортсменов. Со своей стороны мы сделаем все, чтобы это доброе начинание получило развитие в масштабах города и области.

Воодушевленные приветствиями, во время забегов спортсмены буквально летели над  дорожкой легкоатлетического манежа, едва касаясь её кроссовками.

Лучший результат в беге на 60 метров (7,3 секунды) показала Ксения Нестеренко из Шахт. По словам тренеров, такой результат в этом манеже принадлежал рекордсменке  мира и Европы, обладательнице бронзовой медали Олимпиады Светлане Гончаренко. Лучшим на дистанции 60 метров среди мужчин, с результатом 6,7 секунды, стал ростовчанин Левон Улиханян. На дистанции 200 и 600 метров победили новочеркасские спринтеры.

Турнир памяти Михаила Данильченко среди бегунов на короткие дистанции решено сделать ежегодным. Если в этот раз турнир был областным, то следующий памятный турнир станет уже всероссийским.  

И последнее. Семья Михаила Данильченко жила в нашем доме. В детстве он был застенчивым щуплым пареньком. Когда вырос - стал доброжелательным, улыбчивым атлетически сложенным парнем. Я знал, что он служит в ФСБ, но никогда не видел его в форме. Когда Миша не вернулся однажды из командировки, пропал без вести на несколько лет, это было  бедой не только его семьи, но и всего нашего двора. Потом в Чечне были обнаружены его останки. Эксперты дали однозначный ответ об их принадлежности. Были торжественные похороны. Но для нас, его бывших соседей, Миша не погиб, нам кажется, что он просто в очередной командировке. Очень-очень долгой. Такие тоже бывают.

Михаил Мартынов

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)