Донской императора Александра III казачий кадетский корпус отметил 130-летие со дня образования
Мероприятие по случаю юбилея состоялось в помещении клуба бывшего военного училища связи, где собрались и сами виновники торжества, и многочисленные гости.
Торжественное собрание началось с выступления директора корпуса Сергея Крютченко. Он сделал краткий экскурс в историю учебного заведения и охарактеризовал его сегодняшний день. За 130 лет кадетский корпус прошел славный исторический путь, охвативший эпоху войн, революций и созидания. Он начал свое существование в Новочеркасске с 1883 года по 1920 год как среднее военное учебное заведение Войска донского и был одним из лучших в России. Около 200 воспитанников за заслуги перед Отечеством награждены орденом Святого Георгия и георгиевским оружием. Потом корпус был эвакуирован за границу, и уже в эмиграции состоялось 50 выпусков кадет. Вновь в Новочеркасске казачий кадетский корпус возродился в 1991 году как воскресная школа, потом - как негосударственное образовательное учреждение. В 1994 году он изменил свою организационно-правовую форму и по постановлению главы Администрации Ростовской области стал государственным образовательным, а затем - государственным бюджетным образовательным учреждением областного подчинения. Корпус хорошо известен за пределами Ростовской области. За период с 1991 года по настоящее время состоялось 17 выпусков, 480 воспитанников получили в кадетском корпусе путевку в жизнь. Самые престижные вузы страны охотно принимают выпускников новочеркасского кадетского корпуса. Здесь сформировался сильный, зрелый педагогический коллектив, способный обеспечить качественную подготовку выпускников, и делается все возможное, чтобы не только учебный процесс протекал в надлежащих условиях, но и бытовые условия были комфортными.
Представитель Департамента по делам казачества и кадетским корпусам Александр Лазарев, которому выпала почетная обязанность поздравить коллектив новочеркасского корпуса от всех ветвей власти Ростовской области, заявил, что юбилей корпуса - знаменательное событие в жизни всего казачьего общества Донского края , потому что редко какое учебное заведение может похвастаться более чем вековой историей. Это старейшее учебное заведение не только Дона, но и России, которое унаследовало славные традиции кадетов всех поколений и достойно продолжает жить сегодня. А. Лазарев зачитал приветственный адрес атамана ВВД, заместителя губернатора РО Виктора Гончарова. Кроме этого, он отметил, что казачье образование находится в постоянной зоне внимания Законодательного Собрания РО и вручил лучшим преподавателям и воспитателям корпуса Благодарности, подписанные председателем ЗС РО Виктором Дерябкиным. После оглашения приветственного адреса директора Департамента по делам казачества Игоря Казарезова сотрудникам корпуса были вручены награды за успехи в обучении и воспитании кадет в 2013 году. «Мы видим, что корпус идет верным путем, - сказал Александр Лазарев, - и уверены, что коллектив и впредь будет с присущей ему энергией и энтузиазмом готовить к служению великой России молодежь, для которой понятия чести, доблести и веры своему Отечеству всегда останутся святыми».
Затем сотрудники и особо отличившиеся кадеты были поощрены на основании приказа по корпусу. За успехи, достигнутые в учении и воспитании кадет, образцовое исполнение своих служебных обязанностей и в честь юбилея корпуса им были объявлены благодарности, вручены Почетные грамоты и ценные подарки. Особо отметили ветеранов.
Председатель городской Думы Виктор Лучкин поздравил коллектив корпуса от имени и по поручению мэра города и депутатского корпуса. Он отметил, что казачий кадетский корпус – гордость города Новочеркасска, надежный хранитель русских военных традиций, где кадет воспитывают в духе любви и преданности Родине. «Здесь прививают чувство ответственности и воинского долга, - подчеркнул Виктор Николаевич, - и все делается для того, чтобы кадеты получили достойное образование и воспитание».
Во время мероприятия прозвучало много взволнованных речей и поздравлений. Подарки тоже были самые разные и даже необычные. Так, духовник кадетского казачьего корпуса отец Сергий передал корпусу две иконы - Воскресение Христово и Рождество Пресвятой Богородицы. Это копии икон, находящихся в Иерусалиме, в Храме Гроба Господня. Когда-то они принадлежали кадетскому корпусу, а в лихие годы их сохранили благочестивые прихожане, отдав впоследствии в храм Константина и Елены. И вот теперь, в подтверждение того, что связь времен неразрывна, они возвращены кадетскому корпусу и займут свое место в его домовой церкви.
Проректор по учебно-воспитательной работе ЮРГПУ (НПИ) напомнил, что сегодня на базе донского казачьего кадетского корпуса был открыт класс развития инженерного образования, оснащенный всем необходимым оборудованием. Это – подарок корпусу от университета, который является его преемником и куда поступает по окончании своего учебного заведения много кадет для продолжения образования.
Именинников поздравили представители казачьих учебных заведений области, промышленных предприятий города, общественных организаций. Со сцены к собравшимся обратились ветераны кадетского корпуса, душевные воспоминания которых были наполнены теплом и любовью к родному учебному заведению.
После торжественного собрания на сцену вышли артисты. Почти все номера в программе праздничного концерта имели подчеркнуто казачью тематику. Своими выступлениями зрителей порадовали танцевальный ансамбль под руководством С. Секулер, студия «Девиз», группа «фланкировки» - виртуозы владения шашкой, кадеты-певцы, народный ансамбль казачьей песни «Любо», а также театр-студия народного костюма НТТИ, представивший дефиле «Казачья свадьба».
Валентина Виноградова