Газета «Новочеркасские ведомости»

Где нам садик построить?

Выпуск от 25 декабря 2013

К обсуждению этого вопроса подключились самые заинтересованные в строительстве детских садов горожане

В среду, 18 декабря, мэр города и его заместители встречались с родителями новочеркасских деток, которые нуждаются в местах в детские сады. Как известно, проблема очередей в дошкольные образовательные учреждения нашего города в последнее время стала динамично решаться. 

В бывшем Промышленном районе её уже нет, потому что совсем недавно там открылись дополнительные группы в садах №№ 55, 23, 47. На подходе детский сад №31 на улице Троицкой, его открытие после капитального ремонта запланировано на 28 декабря. Обновлённый сад примет 145 маленьких горожан. В центральной части города будет готово принять деток здание расформированного детского дома №2. И только в микрорайоне Черёмушки пока ощущается острая нехватка детских садов. Задавшись вопросом «Как же быть?» и главным требованием «Услуга – в шаговой доступности», руководство города после долгих обсуждений, анализа и проработки всевозможных вариантов, пришло к выводу, что единственным пригодным для строительства детских садов местом в этом районе может стать часть территории рощи «Красная весна». Там – в двух противоположных концах рощи – решено «посадить» два садика на 160 и 220 мест.

С этой информации начал беседу с мамами и одним папой Владимир Киргинцев. Подробно рассказал он и о том, какие территории  и здания рассматривались в качестве возможных для строительства и размещения детских садов, и по каким причинам они были отвергнуты. Однако, продолжил Владимир Витальевич, после принятия этого важного и нужного решения начались проблемы. Как и любое масштабное действие, эта административная воля нашла своё противодействие в лице тех, кого местная пресса уже окрестила «защитниками рощи». Только от кого нужно рощу защищать, удивляется градоначальник, ведь сотрудники Администрации, казачество и волонтёры – первые, кто встал на защиту этой зелёной зоны. По весне несколько КамАЗов мусора и впечатляющее количество шприцев, собранные руками добровольцев, было вывезено из этого «оазиса». Это во-первых. А во-вторых, речь никогда не шла о бездумной и бесконтрольной вырубке деревьев. Специалисты просчитали, что из 44,5 га площади рощи под застройку будет занято лишь 1,3 га. К тому же, территория детского сада тоже считается зелёной зоной, где обязательно будут высажены деревья, и занимать они, согласно правилам, должны две трети площади (за чайным столом родители будущих детсадовцев высказались за то, чтобы это были сосны – авт.). Подробно рассказал мэр и о том, каким будет дальнейшее благоустройство рощи и что мнения горожан разного возраста обязательно будут учтены. Спокойный отдых на удобных скамейках, активный – на роликовых коньках, велосипедах и скейтбордах, прогулки с малышами в колясках и выгул собак на специально огороженной и оборудованной площадке – все эти возможности должны стать реальностью. Начнёт она осуществляться уже весной, когда в роще закипит работа по засыпке дорожек фалом, оставшимся от масштабных дорожных ремонтов.

Внимательно выслушав объяснения градоначальника, подкреплённые выводами проверяющих организаций, родители малышей единодушно поддержали решение о строительстве детсадов.

Вторая часть неформальной встречи была посвящена ответам на вопросы и обсуждению вариантов решения некоторых озвученных проблем. Все они так или иначе касались детей. Одна из самых актуальных – режим дня малышей, посещающих группы кратковременного пребывания. Стоит оговориться, что мамы именно таких детей присутствовали в этот день на встрече с мэром и его заместителями. Родители сетовали, что их «кратковременные» детки в садиках не обедают, а пока доезжают до дома, - засыпают. И получается, что пообедать им порой вообще не удаётся, а это плохо сказывается на здоровье. «Нельзя ли организовать обед и для наших детей?» - спрашивали они. Мэр пообещал помочь в решении этого вопроса.

Получилась очень плодотворная встреча, в первую очередь, потому, что обе стороны  смогли обменяться мнениями, глядя друг другу в глаза. При решении социальных проблем это важно, особенно когда речь заходит о благополучии детей.

Юлия Чернокозова, фото Николая Склярова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)