Газета «Новочеркасские ведомости»

По мнению губернатора

Выпуск от 25 декабря 2013

Василий Голубев ответил на вопросы журналистов донских СМИ

Восемьдесят корреспондентов, представлявших региональные, областные и федеральные средства массовой информации, больше двух часов задавали вопросы губернатору Ростовской области. Пресс-конференция, темой которой были итоги социально-экономического развития области в 2013 году, состоялась в минувшую пятницу в зале Общественного собрания Ростова-на-Дону. Авторы всех вопросов получили от Василия Голубева исчерпывающие ответы, но вначале он изложил краткую информацию об экономических показателях, достигнутых Ростовской областью за одиннадцать месяцев уходящего года. 

По словам Василия Юрьевича, подавляющая часть этих показателей выше среднероссийских. Заметно вырос объем жилищного строительства, индекс промышленного производства, оборот розничной торговли. Повысилась рождаемость, снизилась смертность, в одиннадцати  городах и районах увеличилась численность жителей.  На 7,9% выросли доходы на душу населения (по России – на 3,9%). Средняя заработная плата на Дону составляет 20875 рублей. В текущем году введено в эксплуатацию семь крупных производств на 1200 новых рабочих мест. В их числе губернатор отметил такие предприятия, как  «ТАГМЕТ» (металлургическая продукция), «Гардиан Стекло» (листовое стекло), «ИрДон» (стойматериалы), «Selgros» (центр мелкооптовой торговли). Новая кондитерская фабрика «Мишкино», одна их крупнейших в стране, рассчитана на производство 58 тысяч тонн продукции в год. В этом же ряду находится завод по производству алюминиевой банки «Кен-Пак» (1 миллиард штук в год), который расположен в Новочеркасске. В перспективе - ещё несколько предприятий, которые дадут работу 34 тысячам человек.

Инвестиции в экономику Дона за 9 месяцев 2013 года составили 151 миллиард рублей, что на 23,1% больше показателей за аналогичный период прошлого года.

Правда, губернатор оговорился, что за последние два месяца отмечается замедление темпов поступления доходов в бюджет, что вызвано вполне объяснимыми явлениями в экономике  России и её торговых партнёров за рубежом.

- Нынешняя ситуация может быть сложной, - отметил Василий Голубев. - Она при всех условиях повлияет на экономику нашего региона, но планы инвесторов, крупных предприятий, планы по поддержке малого и среднего бизнеса позволят нам выйти на ожидаемые объёмы развития экономики нашего региона. Мы построили в Миллеровском районе вместе с «Евродоном» крупнейший комплекс по производству мяса утки объёмом выпуска  26 тысяч тонн. Это влечёт за собой создание новых перерабатывающих производств. Мы планируем начать строительство Первого донского сахарного завода, который позволит перерабатывать сахарную свеклу, не вывозя её за пределы области.

Журналисты поинтересовались у губернатора, как на экономике области отразятся  Чемпионат мира по футболу 2018 года и строительство аэропорта «Южный»?

- Чемпионат - это возможность найти новые инвестиционные решения для развития как минимум центральной части Ростовской области. Убеждён, что у нас есть такая возможность. Общий объём инвестиций составит более 85 миллиардов рублей, - ответил губернатор. - Стоимость аэропортового комплекса около 31-32 миллиардов рублей. По нашим планам и планам инвестора, строительство аэропорта должно быть завершено в четвертом квартале 2017 года. Учитывая очень серьезные вложения в инженерную, дорожную, гостиничную инфраструктуру, в обустройство городов, у нас есть возможность создания новых территорий для развития Ростова, Азова, Новочеркасска и ряда других муниципалитетов.

По мнению губернатора, один из резервов, которые сегодня есть в области, - это дальнейшее создание условий для развития малого и среднего бизнеса.

- Продолжающаяся модернизация транспортной инфраструктуры влечёт за собой создание новых рабочих площадок для развития бизнеса. В данном случае я имею в виду крупный проект дороги в обход Аксая. В следующем году мы построим мост через Дон в районе Аксая и планируем начать строить обход. Его проект фактически уже на выходе.

Помимо вопросов экономической направленности, журналисты задавали губернатору  и вопросы о сохранении экологии Донского края, в частности, о программе очистки малых рек. Эта программа, по словам губернатора, будет поддержана. «Я считаю, что экологическими проблемами надо заниматься постоянно», - сказал он.

- Какие достижения 2013 года Вы могли бы отметить? – спросил губернатора один из участников встречи.

- Считаю, что достижений у нас никаких нет, - ответил губернатор. – Мы не ставили себе задачу  добиваться каких-то достижений. Пред нами была цель – реализовать программы, принятые на уровне области и Федерации. Мы это сделали. Задачи на следующий год – динамично и своевременно выполнять все принятые программы. При этом мы должны задумываться и о перспективах. К примеру, если сейчас мы решаем проблему строительства дошкольных учреждений, то мы должны понимать, что в недалёком будущем мы можем столкнуться с нехваткой мест в школах. Уже сегодня 29% школьников в Ростовской области учатся во вторую смену. Учитывая динамику роста рождаемости, можно предполагать, что через несколько лет этот процент возрастет. Поэтому нужно уже сейчас планировать строительство новых школ.

Губернатор подчеркнул, что одной из первоочередных задач органов власти должно быть здравоохранение, поскольку проблемы в этой сфере есть во всех территориях, особенно остры они в Ростове. Самое передовое медицинское оборудование не решит проблему, если здания больниц и поликлиник будут находиться в состоянии, близком к разрухе.

Губернатора не устраивают низкие темпы реализации проекта «100 детских садов», а темпами строительства жилья он доволен. Его воодушевляет строительство дороги в обход Аксая, которая даст возможность развиваться новым территориям. В 2014 году начнется реконструкция дороги от Ростова до границы с Краснодарским краем. Серьёзное развитие ждёт левобережную зону Ростова, которая сегодня, по мнению губернатора, выглядит, «как Шанхай».

- Сам Ростов должен стать другим, - убеждён губернатор. – То, что пока сделано, меня не удовлетворяет. Как не удовлетворяет позиция мэрии Ростова, решение ею тех или иных вопросов и несоблюдение обещаний. Не надо думать о том, «буду ли я потом работать или не буду». Самая лучшая память о руководителе, это не то, что он сумел сделать, пока работал, а  продолжение его идей в будущем. 

- Оправдались ли Ваши ожидания в отношении новых мэров городов Новочеркасск и Таганрог? – задал вопрос губернатору один из журналистов.

- Я всегда говорю вновь избранным главам, что у них есть один год, чтобы доказать, что он занимает этот пост по праву, - ответил Василий Голубев. – Своим заместителям и министрам я даю два года на это. Если говорить о таких городах, как Шахты, Новочеркасск, Таганрог, где произошла смена мэров, то проблемы там решены не все. Я оцениваю сейчас их работу по тому, как они развернулись в плане перспективного решения проблем своих территорий. В Таганроге остаётся тяжелейшей проблемой тема ЖКХ, деятельность управляющих компаний, долгов за ресурсы. На сегодня мэрия Таганрога выхода из этой ситуации не нашла. Убежден, что там есть проблема и внутри команды. Что касается Новочеркасска, то в этом году мы хорошо поддержали его по ремонту дорог, и горожане, по результатам недавнего социологического опроса, это сразу отметили. Считаю, что в  Новочеркасске есть несколько вопросов,  которые требуют достаточно оперативного участия Администрации, один из них - состояние исторических зданий. В городе Шахты я вижу хорошую динамику  в газификации, строительстве жилья.

Журналисты спрашивали губернатора о мерах по поддержке фермеров, говорили о неудовлетворительном состоянии школьных стадионов в сельских поселениях. Их интересовала судьба Ростовского аэропорта, перспективы строительства метро в Ростове. Шёл разговор о закрытии в Ростове пивоваренного производства «Балтика» и алкогольного завода «Регата». Оба эти предприятия отчисляли в бюджет немалые суммы акцизов.

Тема, которая интересовала всех, – последствия введения социальной нормы на оплату электроэнергии. По словам Василия Голубева, сейчас на федеральном уровне рассматривается опыт Ростовской области по применению социальной нормы на электроэнергию как наиболее удачный.

- Мы заявили на федеральном уровне свою просьбу о повышении нормы для второго и последующих членов семьи, - сказал губернатор. – И эта наша просьба принята.  Мы заявили дополнительную норму на дома с кондиционированием. Мы предложили приравнять нормы потребления многодетных семей к льготным нормам пенсионеров. Кроме этого, мы обратились в тарифную службу с просьбой установить для Ростовской области, как для пилотного региона, право регулирования тарифов. Есть ещё одна проблема, с которой мы должны работать – высокая цена присоединения к сетям для бизнеса.

Особой темой разговора были проблемы экологии, которые возникают при реализации тех или иных проектов.

- Все, что мы делаем в Ростовской области, необходимо соизмерять с мнением жителей, - сказал губернатор. - И каждый новый шаг должен иметь убедительные доказательства его преимуществ или недостатков. Только после этого можно принимать решения.

- Как Вы относитесь к идее возможной отмены выборов глав крупных муниципалитетов? – спросили губернатора журналисты.

- Люди хотят видеть результат, и этот результат достигается наличием вертикали власти, - сказал Василий Голубев. – Выборность губернаторов у нас закреплена законом. Если говорить о главах муниципалитетов, то пусть решает местное сообщество. Главы администраций должны наводить порядок в муниципалитетах, как у себя в доме.

Говоря о состоянии ЖКХ, губернатор отметил, что сейчас на рынке управляющих компаний появилось больше добросовестных участников. Причина - советы многоквартирных домов стали плотнее сотрудничать с «управляйками».

- Мы не собираемся отказываться от усиления контроля над деятельностью жилищно-коммунальных структур, - сказал Василий Юрьевич. – Эта работа должна проводиться на постоянной основе. Обращение каждого жителя области должно быть зафиксировано, и эту работу я намерен контролировать лично.

По словам губернатора, темпы финансирования ремонта дорог в будущем году снижаться не будут, но принцип останется прежним: до 1 апреля муниципалитеты должны  заключить тендер-соглашения, в противном случае, деньги пойдут более расторопным. В 2014 году на дороги области запланировано истратить 13,5 миллиардов рублей.

Один из последних вопросов, заданных губернатору, касался его оценки деятельности работы правоохранительных органов.

- Моя оценка работы полиции соответствует оценке населения, - сказал губернатор. – Реакция на обращения людей, оперативность в принятии решений, к сожалению, сегодня оставляют желать лучшего. В правоохранительных органах сейчас достаточно грамотных профессионалов, но общая численность сотрудников полиции в Ростовской области сегодня ниже нормативной. Чтобы решить эту проблему, мы планируем через создание организации «Казаки Дона», через казачьи дружины помочь полиции в работе.

В финале пресс-конференции Василий Голубев попросил представителей донской прессы передать своим читателям, зрителям и слушателям самые сердечные поздравления с наступающим Новым годом.

Михаил Мартынов, фото автора 

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)