Подводя итоги года

Выпуск от 25 декабря 2013

Пресс-конференция мэра города Владимира Киргинцева

На последнюю в 2013 году пресс-конференцию с мэром Новочеркасска журналистов городских и областных средств массовой информации пригласили 19-го декабря. Но прежде чем Владимир Киргинцев ответил на вопросы любознательных  корреспондентов, он поздравил с высокими достижениями двух новочеркасских  спортсменов.

Ученик 11-го класса лицея №7 Алексей Лепёха, воспитанник клуба дзюдо и самбо «Спартак», стал обладателем золотой медали на 15-й всемирной гимназиаде, состоявшейся в Бразилии. Преподаватель истории лицея №7 Галина Кухарева  завоевала в этом году золотую медаль на чемпионате России и взяла «серебро» на чемпионате мира по альпинизму. Владимир Витальевич вручил спортсменам почётные грамоты, кубки и цветы.

- Я хочу пожелать вам дальнейших успехов, поблагодарить вас от имени всех горожан, - сказал мэр, обращаясь к спортсменам, - вы прославляете наш город на уровне не только страны, но и мира. Вы молодцы! Так держать!

Далее Владимир Киргинцев предложил журналистам задавать вопросы.

- Какое событие Вы могли бы отметить как самое важное в уходящем году?

- Каждый шаг города Новочеркасска к чему-то позитивному –  для меня важное  событие. Если вы обратили внимание, на Московской появились новые светящиеся шары, которые создают хорошее настроение горожанам. Это не часть новогодней иллюминации, эти шары будут украшать центральную улицу постоянно. Считаю, что это ещё один шаг на пути благоустройства нашего города. На самом деле таких шагов было сделано много. Это и открытие спортивных площадок, и ремонт дорог в большом объёме. Важным событием для меня стало и то, как поменялись политика и бизнес управляющих компаний. Год назад были 530 миллионов, полученных с населения и не отплаченных ресурсникам, попытка зайти на третий круг банкротства, попытка банкротить ресурсоснабжающие предприятия. Это в прошлом. Сейчас мы живем немного в ином городе. Событий было много, больших и малых. Если говорить в личном плане, то в прошлом году в семье моего старшего сына родилась двойня. Скоро у младшего сына родится сын. Это для меня тоже очень важные события, связанные с 2013 годом.

Корреспонденты ростовской телекомпании поинтересовались, будет ли решен вопрос дефицита мест в детские сады за счет строительства двух садиков в роще.

- У нас разработана «дорожная карта», поэтапный план, после реализации которого, в 2015 году у нас должен быть полностью закрыт вопрос дефицита мест в детские сады.  Недавно у нас были открыты три дополнительные группы на 25 мест каждая, 28-го декабря после капремонта открываем детский сад №31 на 145 мест. Скоро будут объявлены торги на строительство трёх детских садов. Разрабатывая «дорожную карту», мы поняли, где конкретно необходимо строить детские сады. В бывшем Промышленном районе вопрос будет решен за счет открытия дополнительных групп в уже имеющихся детских садах. Новый детский сад на 140 мест появится на улице Мацоты. В Восточном микрорайоне тоже будет построен новый детский сад. Муниципалитетом принято на баланс здание детского дома №2 у Дома быта, в котором  после переоборудования также откроется детский сад. Особая необходимость в детских садах сложилась в микрорайоне Черёмушки. Там есть проблемы с их размещением, поскольку с одной стороны – санитарная зона свалки, с другой – скотомогильника, с третьей – стадиона и туберкулезной больницы. Когда мы рассматривали варианты, то поняли, что единственная возможность размещения детских садов в этом микрорайоне – это роща. По мнению специалистов лесфака НГМА, роща требует обновления. Проектно-сметная документация на строительство детских садов предусматривает компенсационную высадку деревьев взамен вырубленных, с коэффициентом 1,5. У меня недавно состоялась встреча с родителями, чьи дети нуждаются в местах в детские дошкольные учреждения. Мы обсуждали с ними вопрос строительства детских садов в роще. Они предложили высаживать там сосны. Если наши дети смогут воспитываться и гулять в экологически чистом районе, наверное, ради этого стоит работать. Рощу никто вырубать не собирается. Что касается компенсационной высадки деревьев взамен спиленных в роще, то она может быть произведена как в этой части города, так и в любой другой. В ближайшее время мы разработаем концепцию благоустройства рощи. Должен заметить, что 23 года в роще никто ничего не делал. В этом году мы провели там субботники, вырубили поросль, вывезли несколько грузовиков мусора. Мы обязательно будем обсуждать с горожанами планы по дальнейшему благоустройству этой зелёной зоны.

- Какие серьезные проекты и объекты планируются на будущий год?

- На территории Новочеркасска будет проведён третий областной семинар по благоустройству. Это нам даст возможность много поработать. Планируем привести в порядок пять объектов: Александровский сад, парк «Казачок», аллею на улице Атаманской, аллею по проспекту Ермака и рощу «Красная весна». Будем рассчитывать на получение дополнительного финансирования из бюджета области на эти цели. Год назад в городе не было разработано никакой проектно-сметной документации для ремонта объектов. Мы сделали это в рекордно короткие сроки. В этом году мы отремонтировали в пять с половиной раз больше дорог, чем было отремонтировано в 2012 году. Основные магистрали города приведены в порядок. Остался  Хотунок, где будет строиться развязка. Цена вопроса - почти 130 миллионов. Уже начат вынос сетей воды и газа с территории развязки.  Есть у нас ещё  Баклановский – от площади Троицкой до въезда в город. На ремонт Баклановского разработан  проект, получена экспертиза. Цена вопроса – 180 миллионов рублей. Наш стадион попал в число реконструируемых объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Убеждён, что в связи с этим обстоятельством Баклановский мы в порядок приведем. Есть ПСД на гинекологический корпус – 250 миллионов, в том числе – 77 на современное оборудование. Есть проектно-сметная документация, получена экспертиза, проведены торги, подрядчик уже работает на детском саде №65, который будет сдан в первом полугодии 2014 года. Есть ПСД по капремонту школы №2. Есть проект на ремонт стационара детской больницы, школы №11, начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса школы №19, проектируется ФОК школы №3. Единственная школа, которая пока осталась без спортзала, - это школа №8. Начнем заниматься этим проектом в следующем году. Когда в Новочеркасск приезжал губернатор Ростовской области, он пообещал помочь с выделением средств на завершение начатых объектов –  гинекологии, школы №2, детского сада №65 плюс стационара детской больницы. Убеждён, что так и будет.

- Как складываются у Администрации города отношения с общественностью Новочеркасска?

- В этом году Общественная палата города Новочеркасска получила помещение на улице Дворцовой, 5, в котором у нас формируется уже некое общественное собрание города. Там  расположена   Торгово-промышленная палата, делается ремонт помещения для Совета директоров. Есть возможность выделить помещения для общественных организаций ветеранов силовых структур и военных, кроме этого – городского отделения  Союза журналистов. Это муниципальные площади, и мы не будем брать арендную плату и плату за ресурсы с общественных организаций, которые на этих площадях разместятся. С Общественной палатой мы подписали договор, в рамках которого все нормативные документы Администрации будут проходить общественную экспертизу. Разрабатывается положение об Общественном совете. Создан Совет по работе с городскими национальными объединениями и религиозными конфессиями, работа которого уже ощущается. Мы открыты для работы с общественностью и населением города.

- Сейчас проводится ремонт арки на проспекте Платовском. Каковы планы по организации движения в этом районе?

- Мы думаем там над реконструкцией дороги, чтобы транспорт объезжал арку, подобно тому, как это происходит на спуске Герцена. Вопрос этот непростой - близко находятся жилые дома, возможно, придётся ставить шумовые экраны, короче говоря, проектировщикам предстоит серьёзно над этим поработать. Сейчас уже сделано расширение проезжей части проспекта в квартале Орджоникидзе – Хмельницкого. Подобное расширение планируем сделать и дальше по проспекту, с одновременным наведением порядка у Центрального рынка. Есть проблема – узкий мост у мясокомбината. Необходим второй мост для второй полосы движения. Зимой будем думать над этими вопросами, с весны приступим к работам.

-  Будет ли найден новой инвестор для парка «Казачок»?

- Пока мы не планируем его кому-то передавать. В планах - благоустройство «Казачка» к проведению осенью семинара, о котором я говорил.

- Жители некоторых районов города снова начали получать «двойные» квитанции на оплату ресурсов. С чем это связано?

-  Думаю, что это временное явление, переходный период, во время которого выверяется база данных. Через месяц-два все должно прийти в норму.

- Насколько успешно, на Ваш взгляд, местное бизнес-сообщество участвует в жизни города?

- Ваш вопрос даёт мне возможность ещё раз поблагодарить бизнесменов Новочеркасска за сотрудничество. Вместе с ними мы ко Дню Победы отремонтировали памятники. Некоторые отремонтировали так, что они стали выглядеть лучше, чем в момент их открытия. Вместе с бизнесменами мы построили пять спортивных многофункциональных площадок, которые пользуются большой популярностью.  Для ещё одной площадки сделано основание и ограждение. Весной она будет открыта. Такие площадки мы планируем построить в Донском, Ключевом и Соцгороде. При этом муниципальных средств на их строительство  истрачено не будет.

- В городе заметно изменилась ситуация с работой общественного транспорта, появились  новые автобусы, устанавливается справедливость в праве пользования льготами на проезд. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Последние несколько лет в деле пассажирских перевозок в городе царила анархия. Сейчас  наведён порядок. Проведены конкурсные процедуры, с перевозчиками заключены договоры на пять лет. В ближайшее время город получит ещё десять «Богданов» (автобусов средней вместимости) и пять мерседесов (большой вместимости).  Все маршруты полностью обеспечены подвижным составом. Победители аукционов – две фирмы. С их руководителями мы договорились, что пассажиры льготной категории могут пользоваться своим правом на бесплатный проезд не только в автобусах, но и в маршрутках. С 1 декабря это правило уже действует.

- Можно ли обозначить пешеходный переход в районе «студенческой поликлиники» на перекрёстке  Просвещения и Хмельницкого?

- На комиссии по безопасности дорожного движения мы рассмотрим этот вопрос.

- За год было сделано много, была сформирована команда Администрации города. Что, как мэра, Вас удовлетворяет в работе коллег, а что оставляет желать лучшего?

- Команда - это то, что постоянно корректируется. По итогам работы, думаю, в январе или феврале, будут реализованы мои мысли по изменению штатного расписания Администрации города, в том числе и по числу своих заместителей.

- Говорят, есть вероятность того, что губернатор Ростовской области может пригласить Вас на работу в какие-то областные структуры? Насколько это возможно?

- Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Василий Юрьевич Голубев – очень серьёзный человек, я понимаю свою меру ответственности перед ним и перед горожанами. Я не пойду строить «Южный хаб», я не буду возглавлять строительство стадиона в Ростове, я не буду работать в Москве или в правительстве Ростовской области. Я буду работать мэром Новочеркасска. Буду работать столько, сколько горожане будут мне доверять. Хорошего вам всем настроения, и с наступающим Новым годом!

Михаил Мартынов, фото автора