Газета «Новочеркасские ведомости»

Исповедь художников

Выпуск от 18 декабря 2013

Очередной отчет творческого объединения «Мишкинские бугры»

Снова - буйство красок, снова - многообразие тем и жанров: очередной творческий отчет содружества новочеркасских художников «Мишкинские бугры». Выставка их творений открылась в минувший четверг в выставочном зале Дома-музея И.И. Крылова. Шестнадцать авторов, более ста двадцати работ. Каждая – откровение, каждая - исповедь художника.

Незыблемые принципы «мишкинцев» - работа на пленэре, в любую погоду – соблюдаются свято. Там, на натуре, в летний зной, осеннюю сырость и зимнюю стужу, по признанию самих авторов, их вдохновляет сама природа. Работы «мишкинцев» отличает свежесть, изображение сиюминутности состояния природы, которую живописцы сумели почувствовать, уловить и запечатлеть. В подавляющем большинстве на выставке представлены новые работы, от некоторых холстов ещё исходит запах краски. Это их первое появление на публике.

Нынешняя, уже восемнадцатая по счету, коллективная выставка творческого объединения «Мишкинские бугры» отличается от прежних более широкой географией. На ней представлены не только пейзажи Новочеркасска и его окрестностей, но и удалённые от казачьей столицы уголки Дона и России. Но дело не в том, какой объект, какая местность вдохновила художника на создание работы, а в том, с каким чувством эта работа выполнена и какие эмоции рождает она в сердцах посетителей.

Как всегда, невозможно оторвать взгляд от холстов Александра Глущенко. Каждый из них – «Станица Грушевская», «Цветущий луг», «Январский снег», «Сумерки» - достойны восхищения. Как достойны восхищения и работы признанного мастера городских пейзажей Константина Сиденина. На этот раз он удивил и порадовал зрителя двумя великолепными натюрмортами - «Холодным» и «Тёплым». Кисти К.Е. Сиденина принадлежит и портрет Владимира Ивановича Кулишова - создателя творческой группы «мишкинцев», который встречает посетителей выставки. По традиции, на «мишкинском» вернисаже зритель найдёт и несколько работ Владимира Ивановича. «Свет далёкой звезды», - сказал о нём Константин Сиденин.

- Они стремятся в будущее, живут настоящим, но никогда не забывают о прошлом, - отметила особенность «мишкинцев» на открытии вернисажа заведующая выставочным залом Елена Григоренко, и это действительно так.

Патриарх новочеркасских живописцев 99-летний Петр Толстых представил несколько пейзажей, которые своим колоритом напоминают творения импрессионистов. Житель Сургута, но новочеркасец по духу, Евгений Мамонов, вместе с несколькими пейзажами демонстрирует великолепный портрет товарища по содружеству - Сергея Махина. Сам Сергей Захарович представил на выставке более десятка очень жизнерадостных и ярких работ: «Краски осени», «На Дону», «Окраина Мишкино», «Солнечный день». Пейзажи Николая Ильюхина тонкостью исполнения напоминают фотоэтюды. Очень искренни и честны картины Ивана Пруцакова. «Зимой в балке», «Дорога к дачам», «Летом» - это природа как она есть.

Заместитель начальника Управления культуры Валентина Ткаченко, поздравляя художников с великолепной выставкой, поблагодарила их за подаренную зрителям красоту. По словам Валентины Алексеевны, в будущем году планируется издать книгу ростовского искусствоведа Валерия Рязанова «Художники Новочеркасска», продолжается традиция проведения конкурса на премию имени Николая Овечкина.

- Мы работаем ради вас, - признался руководитель творческого объединения «Мишкинские бугры» Александр Глущенко, обращаясь к гостям вернисажа. - Нам всегда очень приятно показать свои работы зрителям.

А зрители всегда очень рады встрече с работами «мишкинцев». В этот раз она была ещё более приятной, потому что состоялась под «живую» музыку замечательного коллектива «Три капитана».

Михаил Мартынов, фото Николая Склярова 

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)