Газета «Новочеркасские ведомости»

К бездомным животным – по-человечески

Выпуск от 18 декабря 2013

«Круглый стол» с таким названием провела в минувшую пятницу Общественная палата Новочеркасска. В разговоре, посвященном непростой теме контроля за безнадзорными собаками и кошками, приняли участие не только члены ОП, но и врачи-эпидемиологи, а также члены общества помощи бездомным животным «Лучик надежды» и просто неравнодушные к этой теме горожане.

Инициаторами проведения «круглого стола» стали члены комиссии Общественной палаты «По поддержке инициатив граждан». Обратить внимание на четвероногих обитателей нашего города предложила представитель общества «Лучик надежды» Елена Довженко.  По мнению участников разговора, способ контроля численности бездомных животных, выбранный в Новочеркасске, не только не гуманен, но и не приносит желаемых результатов.

- Отстрел собак, который не первый год практикуется в нашем городе, это довольно сомнительный метод, как с точки зрения защитников животных, так и с точки зрения экономии бюджетных средств, - убеждали собеседников члены общества «Лучик надежды». - Во всем мире, да и в большинстве российских городов, от него давно отказались.

По мнению участников разговора, бороться с распространением бездомных собак и кошек поможет стерилизация. Этот метод, не подразумевающий убийства, помогает контролировать рост популяции животных. В то время как массовые отстрелы, напротив, приводят к скачкам рождаемости и появлению множества новых стай. Обычно в масштабе городов наибольшее беспокойство вызывают бездомные собаки. В Новочеркасске именно их отстрелом занимается специализированное предприятие. На эти цели ежегодно выделяются бюджетные средства. А между тем, как показывает практика, усилия специалистов в этом не самом гуманном деле к желаемому результату не приводят.

- Действительно, природа создала множество механизмов защиты вида от вымирания, - подтвердила врач-эпидемиолог Ольга Гагурина. – И после массовой гибели рождаемость в стаях бездомных собак действительно значительно повышается. Кроме того, освободившиеся места торопятся занять животные с других территорий. А между тем, собаки могут быть распространителями опасных для человека болезней. И всем известное бешенство – лишь один из пунктов целого списка.

Кроме того, Ольга Васильевна привела статистику укусов горожан собаками за последние три года. Эти данные ясно показывают – борьба с животными при помощи отстрела эффекта не дает. Так, в 2011 году было зафиксировано 404 укуса горожан собаками, в 2012 – 400, а за 11 месяцев 2013 – уже 427 таких случаев. Большую часть нападений на людей совершили как раз бродячие собаки.

Для того, чтобы в городе было как можно меньше бездомных животных, тем более – опасных для человека, члены общества «Лучик надежды» предлагают организовать специализированный приют. Собаки и кошки, пойманные на улицах, могли бы проходить там обследование, получать лечение, прививки и в обязательном порядке проходить процедуру стерилизации. Даже если каждому подопечному «Лучика» не удастся найти новых хозяев, вновь оказавшись на улице, стерилизованные животные не смогут завести потомство и, в целом, будут вести себя гораздо спокойнее своих сородичей, сохранивших репродуктивные функции. Однако важным условием сокращения числа безнадзорных собак в масштабах целого города является стерилизация и большей части домашних животных. Ведь именно приплод домашних собак и кошек то и дело «появляется» возле свалок или в других малолюдных местах в безликих картонных коробках. Многие хозяева относятся к потомству своих четвероногих друзей по принципу «с глаз долой – из сердца вон!». Специалисты утверждают: чтобы бездомных собак стало меньше, стерилизации необходимо подвергнуть не менее 70% всех живущих в городе животных.

Волонтеры, готовые работать в приюте на общественных началах, есть, ветеринарные врачи также выразили поддержку такой идеи, готовы дежурить в приюте по очереди и бесплатно оказывать медицинские услуги всем его четвероногим посетителям. Единственное, что нужно для осуществления плана, – поддержка городских властей и помещение.

Участники «круглого стола» договорились обратиться к городским властям с  просьбой принять долгосрочную целевую программу по борьбе с безнадзорными животными. Изучив аналогичные документы, успешно действующие в других моногородах, решили разработать на их основе собственный проект. Опыт большинства российских и зарубежных городов показывает, что именно стерилизация – это путь к успешной борьбе с распространением бездом­ных животных. Кроме того, члены инициативной группы решили организовать масштабную информационную кампанию, цель которой – популярным языком рассказать всем владельцам животных о пользе стерилизации. Как только обе инициативы будут полностью сформулированы и в надлежащем виде оформлены, активисты намерены вынести вопрос по поводу бродячих собак и кошек на общегородское обсуждение.

Наталья Махова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)