УФМС: всё по регламенту

Выпуск от 18 декабря 2013

Итоги деятельности Управления федеральной миграционной службы России по Ростовской области в г. Новочеркасске в 2013 году подвели на пресс-конференции, состоявшейся 11 декабря  в Администрации города.

Первый заместитель главы Администрации Виктор Синюгин, представляя журналистам начальника  отдела УФМС по г. Новочеркасску, отметил, что подразделение, которое возглавляет Владимир Текутов,  работает профессионально  и является на протяжении многих лет лучшим в ведомстве.  «На уровне  Администрации города, - сказал Виктор Владимирович, - мы взаимодействуем с этой службой по самым  разным направлениям и очень довольны результатами этого сотрудничества. Мы видим, что подразделение укомплектовано  квалифицированными, добросовестными сотрудниками, а материальная база на фоне других территорий является одной из самых лучших».

Владимир Текутов остановился на основных результатах работы отдела и ответил на вопросы журналистов.

Федеральная миграционная служба – одна из самых молодых федеральных служб в стране, она существует около семи лет. Ранее многие функции, которые сейчас относятся к ее компетенции, выполняли несколько других служб. УФМС - это  самостоятельное министерство прямого подчинения главе правительства России с определенным кругом своих задач. На сегодняшний день федеральная миграционная служба оказывает 30 видов государственных услуг.   Все они имеют свою регламентацию, где прописано, какие необходимы документы для выполнения той или иной услуги, в какие сроки она должна быть исполнена, кто и где может такие услуги получать. «Поэтому однозначно могу сказать, - подчеркнул В. Текутов, - что у нас нет вольностей в работе, нет ведомственного разночтения или толкования законов.  Все, что делается – и порядок, и способ оказания услуг – регламентировано и имеет четко выстроенную структуру».

В миграционной службе Новочеркасска работают 20 человек. За 11 месяцев ими оказано 53 тысячи услуг.  В виде штрафов и государственных пошлин в казну государства внесено почти 27 млн рублей. Самые распространенные услуги – это оформление российских и заграничных паспортов, регистрация по месту жительства  и  по месту пребывания, услуги для прибывших иностранных граждан.

Вся информация о порядке работы миграционной службы размещена в Интернете, на сайте УФМС России и Управления по Ростовской области,  и доступна любому пользователю. Там есть образцы всех документов и даже  ответы на самые актуальные вопросы, которые периодически возникают у населения. «У нас отлично  настроена работа по обращениям граждан через Интернет -  по изготовлению или обмену паспортов, оформлению регистрации, - сказал Владимир Евгеньевич, - и те, кто умеет пользоваться Интернетом, уже оценили преимущества такой возможности. Но, к сожалению, Интернет как  ресурс коммуникации не догружен, хотя выгода здесь очевидна. К примеру, в этом году мы  оформили порядка 10 тысяч заграничных паспортов, и из них лишь чуть более двух тысяч - через Интернет. То есть только  20 % граждан посчитали целесообразным не тратить свое время на поездку к нам, ожидание своей очереди, а вот остальные 80 % - и наверняка подавляющее большинство из них умеет пользоваться Интернетом – предпочли действовать по старинке. Но если услуга оформления загранпаспорта по Интернет внедрена хотя бы на 20%, то по российским паспортам она не работает вообще. За одиннадцать месяцев этого года российских паспортов оформлено всего 7,5 тысяч, и из них с использованием Интернета - лишь 116…»

Впрочем, Владимир Текутов объясняет эту ситуацию не только инерцией мышления, привычкой, но и тем, что в отделе практически нет очередей на оформление российского паспорта: пришел и за 10 минут решил все вопросы. Вместе с тем он выразил надежду на то, что жители города начнут более активно переходить на современный вид коммуникации.

Кстати, об очередях. Владимир Евгеньевич рассказал, что принимаются различные меры для того, чтобы  эта проблема осталась в прошлом. Это и использование Интернет, и продление часов работы. К примеру, во вторник и четверг отдел работает до 19 часов. Кроме того, меняется техническое оснащение. В частности, в новочеркасской миграционной службе недавно появился  мобильный комплекс  для оформления заграничных паспортов, который со следующего года начнет использоваться в полную силу.  Причем, использовать его будут не только для выезда на дом к тем, кто в силу своего физического состояния не может сам прийти в отдел, но и на предприятия - для коллективного оформления паспортов, чтобы люди могли это делать без отрыва от производства.

- Владимир Евгеньевич, с какими вопросами  чаще всего к вам обращаются в последнее время?

- Должен сказать, что информированность населения Новочеркасска довольна высокая, и все же вопросы возникают постоянно.  В частности, очень много вопросов, касающихся регистрации несовершеннолетних детей. Это действительно больная тема. Граждане, возмущенные тем, «откуда вдруг взялся такой закон?», адресуют вопросы и в Администрацию, на «горячую линию», и непосредственно в УФМС. Так вот, закон  не изменился,  он был и раньше. Только если раньше этому закону не уделяли особого внимания, то сейчас стали применять чаще. Муниципальные органы для оформления  ребенка в детский сад или в школу требуют регистрацию. Требуется отметка о регистрации детей при оказании различного рода социальных услуг, например, для получения материнского капитала. Которого, к слову, раньше вообще не было. То есть требования приведены в соответствие с законом. А люди не спешат выполнять закон, не оформляют регистрацию вовремя, а потом начинают обращаться в суды, если к ним применяют штрафные санкции. Да, закон суров, но справедлив, нравится нам это или нет. В определенных ситуациях закон позволяет обойтись протоколом, без административного наказания. В таких случаях надо обратиться с заявлением, указать причины просрочки регистрации, подтвердить их устно или документами.

-  Как поступает  ваша служба с людьми, проживающими и работающими в городе, но не имеющими регистрации? В частности, у многих жителей города есть опасения, что на Азовском рынке работает много иностранных граждан, не имеющих на то законных оснований. Какая вообще у нас обстановка с иностранцами?

- У нас в городе обычная обстановка, как в большинстве нормально функционирующих муниципальных образований.  На сегодняшний день у нас находятся на законных основаниях, то есть проживают и могут вести свою трудовую деятельность, около тысячи иностранных граждан.  Причем, в этом году изменилось законодательство, и если раньше любому иностранному гражданину, чтобы работать, нужно было разрешение на трудовую деятельность, которую они оформляли в УФМС, то теперь, имея   вид  на жительство или разрешение на временное проживание, они могут трудоустраиваться и работать на общих основаниях. Специального разрешения им не надо. Работа с иностранными гражданами ведется постоянно. В том числе, и по выявлению незаконно проживающих.  Только мною выписано 189 постановлений на проверки иностранных граждан, проведено 45 внеплановых проверок, инициаторами которых выступали правоохранительные органы. С начала года у нас составлено примерно 400 протоколов об административных нарушениях, связанных с иностранными гражданами. Что касается Азовского рынка, то там тоже  проводятся  мероприятия, где мы работаем в тесном контакте с полицией, прокуратурой, ФСБ. Ростовское ГУВД проводило мероприятие на Азовском рынке. Выявленные граждане без документов и те, кто находился на территории страны незаконно, были выдворены. Подавляющее же большинство работающих на рынке -  люди различных национальностей, но это все граждане России, в разное время и по разным причинам оказавшиеся в нашей стране.

- На каком этапе находится работа по внедрению пластиковых карт, которые могут заменить документ, удостоверяющий личность? Эта работа приостановлена или продолжается?

-  Она продолжается там, где началась, – в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге. Это пилотный проект, который осуществляет Сбербанк России. Пока УФМС России по Ростовской области, чьим подразделением являемся мы, этим вопросом не занимается.

В завершение пресс-конференции Владимир Текутов предостерег жителей города от соблазна воспользоваться появляющимися в Интернете сомнительными предложениями  типа «недорого и быстро оказываем услуги по оформлению паспортов, выписываем, прописываем»  и т.д. В городе Новочеркасске  нет и не предвидится никаких других организаций, кроме УФМС, которые бы на законных основаниях занимались оказанием  таких услуг.

Валентина Виноградова