Газета «Новочеркасские ведомости»

Николай Шутов: «Это будет событие для моей семьи и тех, кого мне довелось тренировать»

Выпуск от 18 декабря 2013

Николай Михайлович Шутов родился и вырос в Орловской области. В 1972 году приехал в Краснодар, поступил в только открывшийся институт физкультуры. Четыре года спустя, оканчивая вуз, сам выбрал место дальнейшей работы и приехал в Новочеркасск. «Мне сказали, что здесь здорово - есть легкоатлетический манеж. Так я по собственной воле оказался в этом городе. Год отслужил в армии. Вернувшись, в декабре 1977 года уже начал тренировать. Тогда же мы встретились с будущей «виновницей» высоких званий Раисой Шелковской. Эта глухая спортсменка потом стала Заслуженным мастером спорта, чемпионкой всемирных игр (сейчас они называются сурдолимпийские).

Тренировал Николай Михайлович на базе стадиона НЭВЗа, в основном детей. Заводских рабочих было немного. Самых больших достижений добились под его руководством Юрий Захаров (победитель первенства СССР), Валентин Кологривый (призёр чемпионата России, победитель Кубка России), Артём Гетманский (кандидат в сборную России, победитель первенства России среди юношей). На этом активную тренерскую карьеру Николай Шутов закончил, хотя подумывает вернуться в привычное русло — вероятно, пойдёт тренировать ребят в ДЮСШОР №1.

Дети Николая Михайловича — сын и дочь — буквально выросли на стадионе, поэтому спорт — это стиль и их жизни. Подрастают внук и внучка, есть и приёмный внук. Судя по всему, им тоже не избежать спортивной судьбы...

Душой болеет Николай Шутов за повсеместное развитие детского спорта в нашей стране, поэтому к идее проведения Олимпиады в Сочи отнёсся скептически. Такие площадки, какие открылись за этот год в нашем городе, полагает он, могут дать детям гораздо больше, чем мощное развитие спортивной инфраструктуры в отдельно взятом городе. «Такие крупные мероприятия в России, в связи с экономической ситуацией, проводить пока рано», - считает мой собеседник.

Олимпиада, конечно, событие неординарное. Случается в стране нечасто, а ещё реже можно стать непосредственным участником действа такого грандиозного масштаба. «Я сначала даже не предполагал, что эстафета Олимпийского огня может пройти через Новочеркасск, - говорит Николай Шутов. - А когда мне позвонили и предложили стать одним из тех, кто понесёт Огонь, я был шокирован. Согласитесь, такие предложения поступают не каждый день. Конечно, я сказал, что двумя руками за. И не потому,  что сам очень хочу, хотя мне будет приятно. Просто знаю, что это будет событие для моей семьи — детей и внуков, и тех, кого мне довелось тренировать. Помню, когда несли Огонь Олимпиады — 1980, я подъезжал к трассе и наблюдал. Тогда всё было скромно. Тридцать три года спустя из эстафеты сделали уже настоящее шоу».

Юлия Чернокозова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)