Город встречает эстафету

Выпуск от 18 декабря 2013

Анатолий Тимофеев: «Нашему городу повезло благодаря волонтерам!»

Этот человек даже среди сплошь выдающихся и заслуженных факелоносцев выделяется своим авторитетом. Анатолий Георгиевич Тимофеев – не только известный в городе спортивный обозреватель, но и мастер спорта СССР, чемпион пяти Спартакиад народов России, заслуженный тренер России, обладатель звания «Лучший тренер Дона», а также Заслуженный работник физической культуры России.

Именно Анатолий Тимофеев – автор проекта маршрута Олимпийского огня по нашему городу. Он говорит, что знаменитый факел должен не просто «отметиться» на улицах Новочеркасска, ему предстоит путешествие по главным, символичным и важным для горожан точкам, имеющим отношение к нашему историческому прошлому и настоящему.

- Подготовка к сочинской Олимпиаде уже затмила аналогичные периоды прошлых лет, - отмечает Анатолий Георгиевич. – Никакая страна до этого момента не отправляла олимпийский факел на орбиту, не погружала его под воду. Думаю, и нам, жителям маленького города – одной из многочисленных точек на карте Олимпийского маршрута - стоит готовиться к этому событию со всей ответственностью и тщательностью.

Анатолий Тимофеев уверен: для Новочеркасска принять факел Олимпиады – не только большая честь, но и большая удача.

- Ростов – это областная столица, да и чемпионов всех рангов там вырастили немало, Шахты – это родина гордости российского спорта, 8-кратного чемпиона мира, двукратного олимпийского чемпиона Василия Алексеева, - рассказывает наш герой. – Новочеркасск, к сожалению, чемпионами такого уровня похвастаться не может. Однако не включить наш город в столь важный маршрут просто не могли! Ведь у нас есть единственный на Юге России волонтерский центр Олимпиады-2014. Я считаю, что это – заслуга ректора и всего коллектива ЮРГПУ, которые поставили себе цель и выиграли конкурс. Без их энтузиазма, веры в победу и огромных усилий у нас не было бы этого почетного права.

Благодаря волонтерскому движению, уверен наш собеседник, Новочеркасск сможет принять участие в этом спортивном празднике. Что ни говори, а 800 донских волонтеров уже готовы отправиться в Сочи для работы на Играх, и их подготовка проходила в нашем городе. Кстати, именно внучка Анатолия Георгиевича  Елена Тимофеева два года назад стала единственным донским волонтером, принявшим участие в лондонских Олимпийских играх. И готовилась она в центре ЮРГПУ (НПИ). А в этом году в Сочи отправляется еще один очень дорогой Анатолию Георгиевичу волонтер – его жена Александра Васильевна поедет помогать спортсменам на соревнованиях по биатлону.

- Жаль, конечно, что она не составит мне компанию у экрана телевизора, когда я буду болеть за биатлонистов, - поделился Анатолий Георгиевич. – Вообще, я собираюсь смотреть как можно больше соревнований, буду пристально следить за ходом Олимпиады. Помимо биатлона, меня очень интересует хоккей, да и вообще – все виды спорта на коньках. А вот современные новшества, типа керлинга, я, признаться, не очень понимаю.

Предсказывать исход Игр Анатолий Тимофеев не берется. Но уже сейчас, при всем своем патриотизме и вере в российских спортсменов, говорит, что наша сборная, скорее всего, поборется за четвертое место в общекомандном зачете. Верхние ступеньки пьедестала, вероятно, поделят немцы и англичане. Хотя возможны и разного рода сюрпризы!

Что касается планов Анатолия Тимофеева на ближайшее время, они почти полностью посвящены работе. Заслуженный тренер и известный автор спортивных сюжетов на отдых не торопится. Наоборот – говорит, что, даже разменяв восьмой десяток, нужно держать себя в форме! Поэтому каждое утро в расписании нашего героя – пробежка по Александровскому парку, зарядка, а затем – много работы. Настоящие спортсмены остаются активными в любом возрасте!

Наталья Махова