Газета «Новочеркасские ведомости»

Новые стандарты – новые расчеты

Выпуск от 18 декабря 2013

Меры социальной поддержки населения предусматривают изменение размера субсидий  на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в случае роста тарифов. Как известно, тарифы на жилищно-коммунальные услуги поднялись с 1 июля 2013 года, однако только теперь, после утверждения региональных тарифов, стало возможно произвести перерасчет субсидий и выплат.

 Заместитель главы Администрации города Новочеркасска Елизавета Жиркова рассказала корреспонденту «В», кому положены меры социальной поддержки, в каком размере и когда их начали получать наши горожане.

- Елизавета Юрьевна, какие виды субсидий и выплат пересчитаны  в связи с новыми региональными стандартами?

- Управление труда и социального развития производит начисление и выплату двух видов мер социальной поддержки, размеры которых рассчитываются, исходя из региональных стандартов. Это субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг и ежемесячные денежные выплаты льготным категориям граждан, которые частично компенсируют их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

- Пересчитаны ли уже  размеры этих социальных выплат?

- В конце ноября Управлением труда и социального развития  были получены новые данные по региональным стандартам, утвержденные Администрацией Ростовской области (Постановление правительства Ростовской области № 688 от 12.11.2013 года) и произведены перерасчеты субсидий и ежемесячных денежных выплат льготным категориям граждан с 1 июля 2013 года.  В декабре граждане получат новые размеры вышеназванных мер социальной поддержки за ноябрь и доплаты с 1 июля по 30 октября.       

-  Сколько в нашем городе получателей субсидий и ежемесячных денежных выплат льготным категориям граждан?

- На 1 декабря количество получателей субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составило 6362 человека, а получателей ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг  (льготных категорий граждан) -  44168 человека (с членами семьи, имеющими право на меры социальной поддержки).

-  На сколько увеличился размер социальных выплат после перерасчета по новым региональным стандартам?

- Средний размер субсидии на 1 декабря после перерасчета составил 2000 руб., что на 12% больше, чем на эту же дату 2012 года. Средний размер ЕДВ - 677 руб., что на 5% больше, чем на эту же дату 2012 года.

- Сколько жителей уже получили субсидии и доплаты в новом размере?

- Субсидии в новом размере и доплаты получили более 16 500 человек. Остальные льготники получат положенную компенсацию до конца декабря 2013 года.

-  Кому положены социальные выплаты в виде субсидий, а кому – в виде ЕДВ?  

- Субсидии предоставляются семьям, у которых региональный стандарт оплаты жилья превышает 15% от совокупного дохода семьи. Разница между региональным стандартом оплаты ЖКУ и 15% от общего дохода семьи выплачивается в виде субсидии. Субсидия назначается сроком на 6 месяцев, и ее размер зависит от совокупного дохода семьи (за предыдущие 6 месяцев на момент обращения), величины прожиточного минимума, количества зарегистрированных по указанному адресу граждан, вида жилищного фонда – многоквартирный или частный, производимой оплаты за отопление - сезонное или круглогодичное.

Что касается ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) на оплату жилищно-коммунальных услуг, то они назначаются льготным категориям граждан (участникам и инвалидам войны, ветеранам боевых действий, членам семей погибших (умерших) участников или инвалидов войны, инвалидам по общему заболеванию, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ветеранам труда, реабилитированным и лицам, приравненным к ним). Выплаты назначаются на срок действия льготных удостоверений, справок.

-  Гражданам, у которых была задолженность по оплате ЖКУ, выплаты были приостановлены.  Будет ли произведен им перерасчет мер социальной поддержки с 1 июля 2013 года?

- После погашения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг выплаты будут восстановлены с учетом перерасчета с 1 июля 2013 года.

- Куда люди могут обращаться по вопросам назначения и перерасчета субсидий и ежемесячных денежных выплат?

- Документы на получение субсидии и ежемесячных денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг принимаются в МАУ «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг»  (ул. Дворцовая, 12) и его филиалах, которые расположены в в мкр. Хотунок, Соцгород, Молодежный,  Донской.

Подготовила Валентина Виноградова

Комментарии

Незарегистрированный пользовтель
Александр
Ответил 19 декабря 2013 в 14:43: ip: *.1.17

Получается, каждый четвертый (50000 человек) льготник и малоимущий, а авто (стоимостью более 300000 р.) в городе зарегистрировано более 70%. Торговля, услуги, фирмы и т.п. живут по "черной" бухгалтерии и не платят налоги и являются малоимущими. А те, кто работает в "белую" и получает официальную и достойную ЗП, и соответственно не является таким "хитрым" льготником, платит за ЖКУ полностью. Предлагаю при оформлении субсидий/ЕДВ запрашивать реестры недвижимости, собственности. Нет денег платить за ЖКУ, продай квартиру, машину, или обменяй на дешевые/меньшие.

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)