Газета «Новочеркасские ведомости»

«Приоритет - детским садам!» - решили депутаты

Выпуск от 18 декабря 2013

Заседание двух постоянных комиссий городской Думы Новочеркасска, прошедшее 12 декабря, запомнилось бурным обсуждением вопроса о строительстве детских садов на территории рощи «Красная весна», вызвавшего большой общественный резонанс в нашем городе.

Повестка дня очередного совместного заседания постоянных комиссий городской Думы «По вопросам жизнедеятель­ности города, жилищно-коммуналь­ного хозяйства, промышленности, транспорта, связи и предпринимательства» и «По социальной политике, труду и защите прав граждан» включала в себя заслушивание руководителей подразделений Администрации Новочеркасска об итогах выполнения целевых городских программ. Поэтому никто не ожидал, что заседание станет бурным и продлится больше двух часов. Плавный ход заседания был нарушен предложением депутата Виктора Мойсеюка обсудить обращение к городской Думе участников прошедшего 1 декабря митинга защитников рощи «Красная весна». Предложение было принято, и в зале заседаний еще раз состоялось эмоциональное обсуждение ситуации с приведением доводов за и против строительства двух новых детских садов на территории единственной в городе рощи.

Поскольку главным аргументом в пользу такого строительства стало отсутствие других участков в окрестностях микрорайона Черемушки, пригодных для размещения детских садов, основной спор разгорелся вокруг этой темы. Все же, есть такие места или их действительно нет? По мнению горожан, подписавших обращение, такие места есть: здание городского суда, где раньше как раз размещался детский сад, а также свободные участки в районе автовокзала и ледового дворца. Но главный архитектор города – начальник Управления архитектуры Василий Кузьменко сообщил, что район автовокзала исключается – санитарная зона скотомогильника простирается вплоть до переулка Магнитного. Также невозможно строительство по улице Юннатов, возле ледового дворца,  так как, по действующим нормам, от забора детского сада до стадиона должно быть не меньше 300 метров. Что касается здания суда, то там действительно раньше находился детский сад на 260 мест. Но, по сегодняшним нормам, территория этого участка  достаточна только для 80 мест. Кроме того, вариант с вынесением суда требует строительства нового отдельного здания, куда сможет переехать суд, и полной перестройки под детский сад высвободившегося помещения. В этом случае затрат, ориентировочно, потребуется в три раза больше, чем при строительстве детского сада заново на пустом месте.

Председатель городской Думы Виктор Лучкин напомнил всем историю с выделением участка под детский сад. Администрация Анатолия Кондратенко в 2011 и 2012 годах так и не смогла разработать проектно-сметную документацию на строительство детского сада в районе Сармат. Итоговое заключение гласило, что строительство детского сада в этом районе невозможно в связи с отсутствием подходящего участка. Межевание участка в 1,42 га в районе Сармат под строительство детского сада даже не проводилось, так как для этого потребовалось бы вынести целых четыре объекта: гаражный кооператив, линию электропередач, скотомогильник и ГРП, что представляется крайне затруднительным.

Участники заседания приняли решение поручить председателю Думы Виктору Лучкину подготовить письменный ответ на обращение граждан.

Депутаты заслушали информацию заместителя директора Департамента ЖКХ и благоустройства  Нины Картуновой об итогах проведения ямочного ремонта дорог и дворовых территорий в 2013 году, сделав ряд замечаний о нескольких конкретных адресах, так и не попавших в программу ремонтов. Информацию было решено принять к сведению. Также была заслушана информация о выполнении мероприятий городской долгосрочной экологической программы, о ходе работ по газификации Новочеркасска, о мерах по улучшению состояния объектов здравоохранения в г. Новочеркасске, о реализации в городе национального проекта «Образование» и т.д.

Последним был рассмотрен вопрос о выполнении мероприятий городской долгосрочной целевой программы «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в городе Новочеркасске на 2011-2014 годы». Отвечая на вопросы депутатов, начальник отдела реализации жилищных программ и предоставления жилья Администрации Новочеркасска Эдуард Змеев подчеркнул, что на сегодняшний день список аварийных домов, жители которых подлежат переселению, является исчерпывающим и включает восемь многоквартирных жилых домов. В него не входят отдельно стоящие и одноквартирные дома, отселение из которых за счет средств областного бюджета не предусматривается. Утвердив отчеты обеих комиссий и планы работы на следующий квартал, депутаты закрыли заседание.

Дмитрий Гагин, фото Николая Склярова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)