Газета «Новочеркасские ведомости»

Семьдесят пять маленьких новосёлов

Выпуск от 18 декабря 2013

...принимали гостей и развлекали их праздничной программой

В четверг, 12 декабря, мэр Новочеркасска со своими заместителями, председателем городской Думы и журналистами городских СМИ отправились совершать своеобразный объезд. Путь лежал в бывший Промышленный район нашего города. В списке мест для посещения значилось четыре пункта. Все — объекты образования.

Настроение было приподнятым, потому что в трёх местах — детских садах №№ 55,23 и 47 в этот день отмечали новоселье. Кто был новосёлом? Семьдесят пять малышей, живущих в микрорайонах Соцгород и Октябрьский, для которых открылись дополнительные группы. Настоящий праздник, свидетелями которого стали представители городской Администрации и журналисты, проходил по всем правилам детсадовских утренников: малыши задорно отплясывали, читали стихи, хвастались игрушками и новыми апартаментами. «В этот прекрасный день мы открываем дополнительные группы в трёх садах. Мне здесь всё нравится: и то, как сделан ремонт, и игрушки, и посуда. Всё это — для наших цветов жизни, - сказал Владимир Киргинцев, обращаясь к счастливым мамам новоиспечённых воспитанников сада №55. - А вам, мамочкам, открытие этих групп даст возможность работать. Хочу сказать, что к вопросу обеспеченности маленьких новочеркасцев местами в детских садах мы подходим системно. В планах — строительство в городе ещё трёх детских садов: двух — на 160 мест и одного — на 220 мест. К 2015 году, по нашим подсчётам, в Новочеркасске не останется нуждающихся в местах в детские сады. Эту задачу поставил губернатор, и это то, что мы реализуем сейчас в нашем городе. Поздравляю всех вас с новосельем!» Обходя свежеотремонтированные и подготовленные к приёму детей помещения, мэр был немало удивлён, когда в одном из них встретился с Дедом Морозом. Дедушка поздравил главу Администрации с наступающим Новым годом, пожелав ему здоровья, успехов в нелёгком труде и общественно-политической жизни города. Не оставил Дед Мороз мэра и без подарка — вручил ему символ года грядущего — фигурку лошадки. «Как известно, лошадь всегда была другом и помощником человека, - сказал Мороз. - Желаю Вам, чтобы в дальнейшем в Вашей жизни всегда были надёжные друзья и помощники!» «А я Вам обещаю в будущем году пахать как лошадь!» - ответил в тон ему Владимир Киргинцев.

В детском садике №23, что в микрорайоне Октябрьский, новую группу «Звёздочка» доверили открыть заведующей детсадом и мэру города. «Спасибо вам всем за заботу и ласку, за то, что попали мы в эту вот сказку!» - старательно выговаривали малыши, а мамы выражали надежду на то, что из их маленьких звёздочек вырастут настоящие звёзды, и тоже говорили спасибо. Мэр, в свою очередь, благодарил родителей за понимание и содействие в оформлении группы.

Возвращаться в Соцгород предстояло по улице Калинина, и уже воодушевлённая двумя новосельями делегация заехала в школу №11, где Владимиру Киргинцеву предстояло открыть семинар для директоров городских школ. Главы школьных администраций не случайно собрались именно в этой школе. Дело в том, что в конце октября, во время пресс-конференции, которую мэр давал юным корреспондентам, прозвучал вопрос о функционировании в новочеркасских школах ученических советов — своеобразных органов ученического самоуправления, призванных выражать мнения учеников и служить связующим звеном между школьниками и педколлективом. Ребята высказывали пожелания о том, чтобы такие советы начали работать там, где их ещё нет, и получили «второе дыхание» в тех школах, где они номинально существуют. Как выяснилось в ходе той пресс-конференции, работой ученического совета довольны ученики только одной школы - №11. Озаботившись этой проблемой, мэр инициировал проведение семинара в стенах 11-й школы, дабы директора других учебных заведений могли перенять положительный опыт в этом вопросе.

И, наконец, последним пунктом программы стал ещё один соцгородской сад - №47. Там тоже ждали гостей. В новой дополнительной группе «Солнышко» весело звучали песни, кружилась в танце ребятня, для которой впервые открылись двери в детский сад, где у каждого обязательно «появятся друзья и подружки, и где малыши научатся крепко дружить».

Таким образом, ещё семьдесят пять новочеркасских малышей получили возможность посещать детский сад. В каждой из трёх открывшихся групп будут воспитываться по 25 деток, а их мамы получат возможность выйти на работу. Самое приятное, что, по словам сотрудников Управления образования, в бывшем Промышленном районе Новочеркасска все дети в возрасте от трёх до семи лет уже сейчас обеспечены местами в детских садах. Сложнее обстоит дело в центральной части города. Там почти везде под детские сады были приспособлены старые здания — бывшие особняки, и садики являются малокомплектными. Однако благодаря планам на строительство новых садов проблема в скором будущем будет решена и там.

Юлия Чернокозова, фото Николая Склярова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)