Газета «Новочеркасские ведомости»

Чувство долга и веление сердца -

Выпуск от 11 декабря 2013

хорошо, когда эти составляющие сливаются воедино.

Период проведения декады инвалидов – время повышенного внимания к людям с ограниченными возможностями здоровья, время, когда наиболее активно общественность обращает свой взор на их проблемы. В буквальном понимании – декада, безусловно, не праздник, но в более широком смысле – без праздничной нотки здесь не обходится. Ведь за десять дней проводится столько мероприятий и встреч, организуется столько выставок и концертов, произносится столько добрых слов и звучит столько поздравлений, что люди, не имеющие возможности часто выходить из дома, оказываются в эти дни в гуще многих событий и чувствуют себя нужными, востребованными, полезными. И даже ощущают себя как на самом настоящем празднике. 
 

Многие люди стремятся в это время внести свою лепту в общий позитивный настрой и коллективную поддержку людей с ограниченными возможностями. Но есть в нашем городе такие службы, которые КАЖДЫЙ ДЕНЬ помогают жить тем, кто постоянно нуждается в поддержке и внимании. Заботу об одиноких пожилых людях и тех, кому в силу состояния здоровья требуется помощь, берут на себя сотрудники МБУ «Центр социального обслуживания населения». Работает в ЦСОН около 300 сотрудников, это одиннадцать отделений, у каждого соцработника на обслуживании находятся от пяти до десяти подопечных. Всего на обслуживании более 2000 человек. Только в этом году было  299 впервые обратившихся, практически всех приняли. Каждого подопечного надо навестить два раза в неделю, выполнить все предусмотренные договором работы, а попутно – поговорить с ним, поддержать, подбодрить, что-то рассказать, а еще – выслушать. Ведь для одинокого человека, особенно если он ограничен в передвижении и вынужден большую часть времени проводить в четырех стенах, порой самым тягостным становится отсутствие общения. 
Несмотря на то, что социальное обслуживание населения является предметом повседневной деятельности сотрудников ЦСОН, в дни декады инвалидов они стараются сделать что-то сверх того, что закреплено должностными инструкциями. Так, четвертого декабря заместитель директора ЦСОН Сергей Сережников и двое заведующих отделениями Татьяна Андреева и Людмила Терешина сами отправились проведать своих подопечных и вручить гостинцы. Часть маршрута с ними проделали корреспонденты «В». 
Первым на пути нашего следования оказался адрес человека, который подопечным ЦСОН еще не является, но выразил желание ознакомиться с условиями и порядком обслуживания, чтобы, возможно, им стать. Хозяйка квартиры одного из многоэтажных домов на пр. Баклановскому оказалась человеком необычным. О ней, кстати, Сергей Викторович узнал от своего коллеги из другого города и, разумеется, захотел познакомиться лично. Тамара Андреевна, известная в спортивных кругах под фамилией Панькова, - первая советская чемпионка Паралимпийских игр. В 1988 году, когда проходила Олимпиада в Сеуле, наша страна впервые в своей истории принимала участие в спортивных соревнованиях такого уровня, и легкоатлетка, инвалид по зрению Тамара Панькова выиграла на них сразу три золотые медали! Она первой пробежала дистанции 400, 800 и 1500 метров. А как радовалась и гордилась, что над стадионом трижды прозвучал Гимн Советского Союза! Родилась Тамара в Чите, училась в спортивной школе в Хабаровске, серьезно занималась художественной гимнастикой, легкой атлетикой. Ей много пришлось поколесить по стране, пока обосновалась в Ростовской области. Последние четыре года она живет в казачьей столице. Правда, это, по ее словам, «второе вхождение в Новочеркасск»: она уезжала на несколько лет в Ростов, но потом вернулась - здесь нравится больше. За время спортивной карьеры Тамара Андреевна «накопила» 50 медалей, из них 38 – золотых, ей вручали Кубки и Почетные грамоты. Она многократный чемпион Паралимпийских игр, Мира, Европы, Советского Союза, имеет звание «Заслуженный мастер спорта СССР», «Заслуженный мастер спорта международного класса». Она по-прежнему тесно связана со спортом и сейчас продолжает выступать за новочеркасскую команду. В ее квартире вся стена увешана Грамотами и Благодарностями, в том числе, от Ростовской областной общественной организации Всероссийского общества слепых - за активное участие в развитии спорта слепых в Ростовской области и за пропаганду здорового образа жизни. 
Экскурс в спортивное прошлое с олимпийской чемпионкой предварила беседа с сотрудниками ЦСОН, которые рассказали ей, какие услуги предоставляет их организация, а заодно и в целом о деятельности Центра. 
Тамаре Андреевне Паньковой еще только предстоит стать подопечной Центра социального обслуживания, а вот Мария Михайловна Таранова пользуется услугами этой службы уже много лет. Сказать, что она была рада гостям, когда к ней нагрянули сразу четыре человека, значит ничего не сказать. Она была счастлива. Совершенно одинокая пожилая женщина. Детей и внуков-правнуков Бог не дал. Где-то далеко, в других городах живут племянники, но… Эти родственные связи для них уже, видимо, ничего не значат. Мария Михайловна - человек с трудной, как и у большинства ее ровесников, но очень интересной судьбой, сохранившая и в преклонном возрасте искрометное чувство юмора, и философское отношение к жизни. Она не обижается на тех, кто доставил ей когда-то большие огорчения и душевную боль, она боготворит своего социального работника Ирочку Портнову. «Без нее меня давно бы уже не было, - говорит Мария Михайловна, - она такая заботливая, ласковая, доброжелательная. Разрешает звонить в любое время суток, прибегает ко мне даже вечером, когда понадобится. Иногда ночевать у меня остается, если видит, как мне плохо. И ведь на это она тратит свое личное время. Я думаю, она со всеми своими подопечными так участлива. Наверное, и другие девочки такие же, ведь у них такая славная и добросердечная заведующая отделением - Елена Морева». 
И еще Мария Михайловна, пользуясь случаем, попросила через газету поблагодарить сотрудников «Скорой помощи», которых ей приходится часто вызывать, и заведующую терапевтическим отделением поликлиники №2 Артолику Кация – за чуткость и внимание.
Одинокие, немощные, нуждающиеся в помощи и простом человеческом участии – эти люди живут рядом с нами, о чем мы порой и не подозреваем. Или не хотим знать… А они готовы проявить гостеприимство, поделиться своим опытом, потому что многое знают и умеют. Мария Михайловна, например, когда-то замечательно шила, отлично кроила любую одежду без лекала, и готова научить этому любого желающего…
Для многих людей Центр социального обслуживания населения стал настоящей службой спасения. Если вам невмоготу преодолевать жизненные невзгоды самостоятельно, он всегда готов взять вас под свое надежное крыло. 

Валентина Виноградова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)