Газета «Новочеркасские ведомости»

За чайным столом

Выпуск от 11 декабря 2013

Новая встреча Владимира Киргинцева с молодыми новочеркасцами

Очередная встреча мэра города с молодежью состоялась в конце последнего дня рабочей недели. Ребят пригласили в столовую Администрации, где был накрыт длинный чайный стол. За ним  разместились активисты молодёжных организаций, члены молодёжного парламента,  старшеклассники, студенты и молодые специалисты. В разговоре с ними, помимо Владимира Киргинцева, участвовали первый заместитель главы Администрации Виктор Синюгин, заместитель главы Администрации Юрий Лысенко и начальник отдела по работе с молодёжью Константин Хмельницкий. 

 

Встреча началась с вручения дипломов победителям конкурсного отбора в члены органа молодёжного самоуправления при Администрации Новочеркасска. Восемь авторов самых удачных проектов, направленных на улучшение жизни горожан, на развитие города, получили дипломы из рук мэра.  Один из победителей, Вадим Иванов, от имени своих товарищей поблагодарил Владимира Киргинцева за интересный конкурс и выразил общую надежду на плодотворное сотрудничество в реализации молодёжных проектов. 

Мэру рассказали о том, как идут дела у новочеркасских кавээнщиков, о зимнем кубке, который состоялся недавно в нашем городе, о предстоящей поездке наших ребят на фестиваль КВН в Сочи, о планах проведения в будущем году полноценного чемпионата весёлых и находчивых. 
Представительница Совета молодёжи НЭВЗа поблагодарила мэра и Администрацию города за саженцы, которые были выделены для озеленения парка на Соцгороде. С темы озеленения разговор перешёл на тему подведения итогов работы молодёжных организаций в уходящем году. По словам начальника отдела по работе с молодёжью Константина Хмельницкого, новочеркасцы заняли второе и третье места в проекте «Академия молодого гражданина», направленном на развитие толерантности в молодёжной среде. Студент ЮРГПУ Роман Юлдашев стал победителем в конкурсе «Лидер года». Фестиваль искусства и спорта, который был организован Романом и его товарищами 18-го мая, в День города, новочеркасцы вспоминают до сих пор. Решено, что подобный праздник будет проводиться ежегодно.
Мэр города, со своей стороны, поделился с молодёжью информацией о недавнем визите в Новочеркасск губернатора Ростовской области, который дал положительную оценку ремонту дорог и пообещал выделить деньги для завершения капремонтов нескольких социальных объектов города и строительства развязки на Хотунке. 
За чайным столом обсуждали актуальную тему безопасности на дорогах. Один из молодёжных  проектов был посвящён именно этому направлению. Мэр сказал, что решено отказаться от самодельных «лежачих» полицейских, валиков асфальта на проезжей части, заменив их на искусственные дорожные неровности заводского изготовления, которые легко монтировать и снимать в случае необходимости.
Тема проявления случаев вандализма в молодёжной среде тоже серьёзно обсуждалась участниками встречи. Кто виноват в появлении молодых людей, которые отличаются асоциальным поведением? Есть ли пути воздействия на таких ребят? Оказывается, да. Члены молодёжного парламента решили взять персональное шефство над трудными подростками. Мэр города поднял и тему шумного поведения молодых людей на улицах города в позднее время. 
Молодёжь и взрослые уделили значительную часть времени обсуждению  нашумевшей истории об избиении 14-летней ученицей одной школы 15-летней девочки из другой школы. Почему процветает жестокость в подростковой среде? Может быть, от безнаказанности? Как следует наказывать подростков за правонарушения? Кто более достоин наказания - девушка, устроившая избиение, или зрители, с интересом наблюдавшие за этой сценой? Ребята высказали разные мнения, но сошлись на том, что жестокость должна быть наказуема. 
Один из молодых людей - автор проекта, направленного на развитие молодёжного предпринимательства, предложил организовать консультации опытных предпринимателей  для юных бизнесменов.  Ему пояснили, что в городе реализуются программы по поддержке начинающих предпринимателей и другие возможности для развития молодёжного бизнеса. 
В финале встречи разговор коснулся темы предстоящего новогоднего праздника. Владимир Киргинцев рассказал своим гостям о планах организации городского празднества в новогоднюю ночь. «Надо предложить людям после шампанского и курантов выйти на улицу и повеселиться», – сказал Владимир Витальевич. По его словам, за подготовку весёлой встречи Нового года берутся казачество и национальные диаспоры. Мэр предложил молодёжи включиться в эту работу. Та, в свою очередь, пообещала устроить «мозговой штурм» и дать свои предложения относительно программы праздника. 

Михаил Мартынов, фото автора

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)