«Спасибо за стойкость и жизнелюбие!»

Выпуск от 11 декабря 2013

В Новочеркасске стартовала декада инвалидов

В полдень 5 декабря в казачьем драматическом театре прошло торжественное собрание, посвященное Дню инвалидов и 25-летию Новочеркасской городской общественной организация инвалидов - отделения Ростовской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов. На мероприятии присутствовали мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев, председатель городской Думы Виктор Лучкин и сотни наиболее активных членов городской организации инвалидов ВОИ.

Торжественное собрание началось с рассказа ведущих об истории Международного дня инвалидов. Затем собравшихся приветствовал мэр г. Новочеркасска Владимир Киргинцев: «Дорогие друзья! Со многими из вас мы действительно друзья, часто видимся и поддерживаем друг друга. В нашем городе сегодня живет около 15 тысяч людей с ограниченными возможностями, это десятая часть населения. Для всех вас мы проводим эту декаду инвалидов. Хочу пожелать вам, прежде всего, здоровья и стойкости духа!» Мэр вручил активистам Новочеркасской городской организации инвалидов Почетные грамоты за многолетний добросовестный труд и плодотворную общественную деятельность. Собрание проходило в дружеской атмосфере без официоза. Сами награждаемые не поднимались на сцену. Мэр города подходил к каждому, чтобы тепло поздравить его, вручить Почетную грамоту и праздничный подарок.

Сердечное приветствие людям с ограниченными возможностями от лица городской Думы Новочеркасска высказал ее председатель Виктор Лучкин: «Я восхищаюсь тем отношением к жизни, которое вы демонстрируете! Вы подаете пример стойкости и жизнелюбия всем горожанам. Наша городская организация инвалидов является одной ведущих в Ростовской области». Виктор Лучкин вручил благодарственное письмо  из городской Думы председателю городского отделения всероссийского общества инвалидов Виталию Коротких.
В своем выступлении Виталий Валерьевич напомнил собравшимся историю борьбы за создание организации инвалидов в нашем городе, рассказал о ее становлении, первых шагах, меняющейся государственной политике в этой области, о перспективах дальнейшего развития. Новочеркасская городская общественная организация инвалидов за 25 лет прошла долгий и трудный путь, знала и периоды подъема, когда под ее эгидой работали десятки предприятий, и периоды спада. Среди достижений прежних лет он назвал создание совместно с Администрацией Новочеркасска физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Ермак», членами которого были около 300 инвалидов. Это направление по-прежнему является одним из приоритетных в работе городского отделения Всероссийского общества инвалидов, к 25-й годовщине которого был проведен целый ряд спортивных мероприятий.
Среди людей, ставших по-настоящему своими для организации инвалидов, Виталий Коротких назвал директора дома-интерната для престарелых и инвалидов Елену Ковшову, директора Новочеркасского дома-интерната для детей с физическими недостатками Марину Попову, многолетнего директора Новочеркасского технологического техникума-интерната Виктора Фатеева и нынешнего директора НТТИ Елену Гарбузову. Каждый из них получил благодарственное письмо и свою порцию теплых слов. «Долгая работа с людьми, имеющими ограниченные возможности, сделала меня совсем другим человеком: я стал мягче, терпимее, добрее», - признался Виталий Коротких в конце своего выступления.
После окончания официальной части настоящим подарком для всех участников мероприятия стала одна из премьер театрального сезона - спектакль по пьесе Э. Киршона «Брачный договор», безвозмездно исполненный артистами Казачьего драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской.

Дмитрий Гагин, фото Николая Склярова