«За этот год я стал новочеркасцем»

Выпуск от 11 декабря 2013

Мэр города ответил на вопросы журналистов

Перед общением с прессой Владимир Киргинцев сердечно поздравил Героя Российской Федерации, бывшего командующего СевероКавказским округом внутренних войск МВД РФ, генерал-полковника Михаила Лабунца с Днём Героев Отечества, который отмечается 9-го декабря.

- Я хотел бы поздравить Михаила Ивановича с этим праздником, пожать ему руку и вручить памятный подарок и цветы, - сказал Владимир Витальевич.
- Не зря президентом России принято решение отмечать День Героев Отечества, - сказал в ответном слове М.И. Лабунец. – Наверное, это знаковое событие, которое заставило обратить внимание на людей, отдавших свои жизни, совершавших подвиги во имя нашей Родины, её внутренней и внешней безопасности. Таких самоотверженных людей много, но не все они удостоены этого высокого звания – «Герой России». К великому сожалению, чаще всего это звание присваивалось посмертно. Когда я командовал Северо-Кавказским округом внутренних войск, тридцати восьми из сорока двух Героев России это звание  было присвоено посмертно.
В своем кратком выступлении Михаил Иванович отметил положительные перемены, которые произошли и происходят в городе за последнее время.
Завершив приятную процедуру поздравления Героя России, мэр предложил журналистам перейти к вопросам.
- Зима в этом году началась строго по календарю. Насколько городские службы  готовы к работе в зимний период?
- Снег, который выпал в один из первых дней декабря, не стал для города неприятным сюрпризом. Подготовкой к работе в зимних условиях мы начали заниматься ещё с апреля. Я обращался к губернатору, просил технику для зимних работ и уборки мусора. В середине декабря мы получим четыре мусоровоза и одну машину для транспортировки бункеров-мульд. Будем рассчитывать, что в следующем году Василий Юрьевич Голубев поддержит нас дополнительной техникой для уборки снега. Мои коллеги разработали два плана, две «дорожные карты» по уборке снега. Первый рассчитан на штатную ситуа­-
цию (он был реализован во время первого снегопада), второй план – на случай обильных осадков. Там прописаны все действия в пошаговом режиме. Недавно проводились учения снегоуборочной техники, и это был не парад. Были созданы реальные условия: перекрывали проспект Баклановский, друг за другом шли грейдеры, а потом малая техника для очистки остановок. Это были синхронные действия с работниками ГИБДД. Карта второго типа, рассчитанная на работу в условиях обильного снегопада, предусматривает закрытие въезда в город для большегрузных фур, запрет на выезд подобной техники с территории ряда предприятий. Очистка дорог от снега будет идти поэтапно, один участок за другим. В этой работе будет задействована и уборочная техника городских предприятий разных форм собственности. Во время первого снегопада около шести часов утра я сам наблюдал за  работой по очистке города и оценил её как удовлетворительную.
- В разных средствах массовой информации по-разному интерпретируется ситуация вокруг строительства детских садов в роще «Красная весна». Не могли бы Вы ещё раз рассказать об этом?
- Закон требует проведения общественных слушаний, принятия Думой решения об изменении правил землепользования и застройки. Указанные процедуры в рамках действующего законодательства исполнены. Восемнадцать депутатов поддержали это решение. Есть люди, которым я хотел бы задать вопросы: где они были, когда часть Александровского сада  забрали под торговлю; где они были, когда на аллее построили «Ягодку» или когда была отрезана часть парка «Казачок»? Говорить можно о чём угодно, но когда мы пригласили представителей политических партий и общественных организаций на высадку молодых елей в центре города, защитников рощи там не было. Когда я увидел в начале весны рощу, она оставила очень нерадостное впечатление. Там были бутылки,  шприцы, другой мусор. Два месяца казачество и волонтёры вели в роще уборку. Мусор выгребали мешками. Где в это время были защитники рощи? Я стараюсь вернуть горожанам зелёные зоны. Стараюсь вернуть те из них, какие можно, в рамках действующего законодательства. Пример тому – площадь Павлова. Помните, как она стояла, забитая машинами? Там сейчас  сквер. Теперь к самой роще. Её площадь – 44,5 гектара. Под детские сады требуется менее 10 процентов от общей площади рощи. Лишь 1,3 гектара будет вырублено. Вырубят деревья возрастом 50 – 70 лет. С коэффициентом «1,5»  будут высажены молодые деревья. Люди не понимают, что такое охранные зоны, как изменились эти зоны, когда поменялись санитарные правила и нормы... Мы планируем два детских садика  на 240 и 160 мест. Самая большая очередь в детский сад на Черемушках. На самом деле нет ничего проще - построить три детских сада в Восточном микрорайоне, на  улице Поворотная. Удобно ли будет каждое утро родителям везти туда детей? В районе Сармата и автовокзала мест для строительства детских садов нет. Там - федеральные земли. Теперь что касается детского сада, в котором сейчас находится суд. Чтобы освободить его, надо будет найти подходящее здание в центре города, купить это здание. Выделить деньги на проектирование, получить экспертизу, выделить средства на ремонт, отремонтировать строение. Затем суд должен купить это здание. Мы должны купить здание бывшего суда, потому что обмен между разными бюджетами невозможен. Дальше – выделить деньги на проектирование, получить экспертизу, деньги на ремонт и выполнить работы. Пока мы закончим этот цикл, пройдет несколько лет. А в данном случае мы хотим снять проблему всего за два года. Земли садоводческих товариществ тоже очень сложно использовать. У нас есть разные виды земель – федеральной собственности, частной, в аренде. А нам надо почти четыре гектара для двух садов. Если бы был  малейший шанс найти такую землю, я эту тему бы не обсуждал.
- Противники строительства детских садов на территории рощи утверждают, что в микрорайоне Черёмушки нет такой острой потребности в местах для малышей. Так ли это?
- Очередь на места в детские сады в Черёмушках составляет 708 человек. В возрасте до года – 246 человек (это – в ясли), от года до трех лет – 505 человек, от трёх до семи – 203 человека. В бывшем Промышленном районе проблем с местами в детские сады нет. Очередей нет, а площадки для строительства есть. Здесь – всё наоборот. Мы построим сады на четыреста мест, а очередь у нас больше семисот, но у нас в центральной части города будет перепрофилировано здание детского дома на Московской, у Дома быта.
- Жители микрорайона Октябрьский интересуются, что будет, когда строители сдадут несколько многоэтажных домов на улице Мацоты, ведь в них наверняка получат квартиры и семьи с детьми?
- Там предусмотрен детский сад на четыреста мест. Проект сделан, я сам его видел. Бывший Промышленный район с точки зрения очередей в детские сады, как я уже говорил, более благополучный, чем центральная часть города.
- Как будет решен вопрос перехода проезжей части проспекта Баклановского, когда в роще построят детские сады?
- Это будет проблема проектировщиков: подземный или надземный переход. Но этот вопрос тоже будет решаться.
- В городе есть ещё один интересный объект – здание стационара городской больницы №2, известной горожанам как бывшая Медсанчасть НЭВЗа. Что будет с этим строением?
- В этом году были выделены средства на изучение конструкций этого здания. Вывод: здание не аварийное. Оно признано зданием «с ограниченной работоспособностью» - такой строительный термин. Эксперты выяснили, что в центральной части постройки есть небольшое  проседание, которое требует укрепления. В будущем году запланирован проект на ремонт этого здания.
- В центре города имеется несколько зданий, которые уже давно нуждаются в ремонте – на улице Просвещения, на площади Юбилейной и ряд других. Как будет организована работа с такими объектами?
- Здание на Просвещения продано с аукциона как административно-бытовое. Деньги пошли в доходную часть городского бюджета. Здание на площади Юбилейной не принадлежит муниципалитету. Здание на пересечении проспекта Баклановского и улицы Островского – тоже не в муниципальной собственности.
- Будет ли историческая часть города полностью освобождена от навязчивой рекламы?
- В своё время с улицы Московской вывезли триста штендеров, которые мешали людям пройти по тротуару. Сейчас штендеров там нет. Если вы обратили внимание, у нас появились новые планшеты для объявлений. Они удобны тем, что их можно снять, увезти в цех, там обжечь, покрасить и обновленными поставить на место. На этих планшетах не будет нарастать слой старых объявлений. Думаю, это неплохое решение.
- Владимир Витальевич, недавно исполнился ровно год с момента Вашего вступления в должность мэра города. Чем этот год был отмечен для Вас?
- За этот год я стал новочеркасцем. Год назад я был «варяг» из Ростова, выигравший выборы. Сегодня я – новочеркасец. Я уже не могу говорить о Новочеркасске иначе, как о нашем городе. На самом деле, это был, наверное, самый трудный год в моей жизни, год, наполненный напряжённой работой. Но я очень благодарен Новочеркасску, поскольку связываю с этим городом ряд положительных событий в моей семье. За этот год у моего старшего сына родилась двойня – мальчик и девочка, у младшего сына тоже ожидается пополнение в семье.
- Некоторое время назад у Вас состоялась встреча с молодежью, на которой Вы предложили ребятам высказать свои предложения по поводу празднования Нового года.
- В ближайшее время у нас запланирована ещё одна такая встреча. Разговор на тему празднования Нового года мы продолжим. Я не хотел бы перекрывать проспект Платовский и улицу Московскую. Считаю, что лучше переместить гуляния на Дворцовую, ближе к Центру эстетического воспитания детей, чтобы не мешать движению. Как я сказал, эту тему мы ещё обсудим.

В финале брифинга состоялось ещё одно приятное событие. За активное участие в общественной жизни города, большой вклад в культурное взаимодействие и организацию межэтнических отношений Владимир Киргинцев вручил благодарственное письмо представителям грузинской диаспоры. Мэр напомнил, что в городе недавно был создан Совет по межнациональным отношениям, результатом работы которого станет укрепление одной большой семьи – жителей города Новочеркасска.

Михаил Мартынов