Газета «Новочеркасские ведомости»

«Давайте, друзья, потолкуем о маме!»

Выпуск от 27 ноября 2013

В преддверии Дня матери журналисты «В» побывали в гостях у многодетной мамы

С Андреем и Мариной Паршиными мы познакомились в июле этого года, когда шесть новочеркасских семей были приглашены в Администрацию города, чтобы за чаем с пирогами обсудить свои радости и проблемы. Марина и Андрей — те пока редкие в нашем городе люди, которые, имея своих деток, взяли на воспитание ребёнка из детского дома. 

На момент нашего знакомства в молодой семье Паршиных было трое детей – девятилетний Илюша, трёхлетние Верочка и Дениска, а совсем недавно (ещё и месяца не прошло!) у них родилась Ева. И теперь в этом «сбалансированном» семействе появилось больше поводов для радости, но и больше хлопот. Как с этим беспокойным счастьем удаётся справляться их маме?

- Знаете, когда мы создавали семью, у меня и мысли не было о том, что у нас будет много детей, - говорит Марина. - Всё получилось само собой. Я была единственным ребёнком и знаю, как это скучно и тоскливо — расти без братьев и сестёр. Помню, с каким настроением в детстве провожала гостей-друзей и переживала, что остаюсь в одиночестве.

А вот мужу Марины, наверное, судьбой было уготовано стать многодетным отцом: и его бабушка, и папа выросли в семьях, где было по семеро детей. Однако и Андрей заранее не планировал стать отцом большого семейства.

Жизнь в этой новочеркасской семье строится по православным законам, и тоже благодаря маме. «Православные семейные традиции — это то, что мы начали развивать в нашей семье недавно, по моей инициативе, и всё получилось тоже само собой, - размышляет Марина. - Произошло это после рождения Веры (символично, не правда ли? - авт.) И с тех пор жизнь потекла в правильном русле, в соответствии с православной семейной иерархией. Когда во главе семьи стоит папа, многие вопросы решаются без обсуждений. Если остаётся последняя конфета, и на неё претендуют все дети, то без лишних споров мы отдаём её папе. И все довольны».

Андрей, глава этой большой семьи, говорит, что видит в своей Марине одни плюсы: «Как может быть по другому, если все усилия жены направлены на семью? Именно она следит, чтобы все были одеты, обуты, накормлены и чтобы справедливость не нарушалась. Если и есть какие-то недостатки, то они настолько незначительны, что я их не замечаю. Взаимное согласие, взаимопонимание — вот на чём строится наша семья». «А вообще, без хорошего папы хорошей мамы быть не может, - подхватывает разговор Марина. - Потому что как бы мама ни хотела много детей, но без поддержки папы это невозможно. А у нас даже такие жизненно важные решения принимаются легко. Например, взять в семью Дениску было для нас каким-то немотивированным, но взаимным желанием. Просто так надо было сделать, и всё. Андрей, конечно, много работает. Помимо своей основной работы на НЭВЗе, всегда готов заняться строительством, ремонтом – у него золотые руки!»

Эта семья даже отдыхать старается вместе, любят они выезжать на рыбалку, за грибами. «Если уж есть семья, то и досуг должен быть семейным, - убеждена мама Марина. - Конечно, хочется иногда и вдвоём побыть. Тогда – спасибо нашим бабушкам, которые забирают детей на пару дней, – это удаётся. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо нашим мамам, без которых нам с четырьмя детьми было бы очень тяжело. Моя мама Елена Владимировна каждый день утром едет из микрорайона Молодёжный к нам (живут Паршины в районе автовокзала - авт.), чтобы посидеть с малышкой, пока я развожу детей по школам-садикам. Почему-то сложно сказать маме в лицо, что я очень ей благодарна за всё, что она для нас делает, и что я её очень люблю, поэтому сделаю это через газету. И свекровь у меня – золотая женщина, которой, в первую очередь, хочу сказать спасибо за моего мужа, потому что воспитать в современных условиях хороших мужчин, настоящую опору, непросто. При воспитании своих сыновей мы берём пример с неё».

Пока мы беседовали, вокруг нас кипела жизнь – Илья демонстрировал навыки, полученные в секции дзюдо, Дениска испытывал на прочность шведскую стенку, а Верочка, как истинная леди, хвасталась красивым платьицем и грациозной походкой, доверительно сообщив, что совсем скоро они с братом начнут ходить на танцы. Малышка Ева спокойно спала в соседней комнате. Судя по безмятежным лицам родителей, в тот момент они находились в эпицентре своего счастья, и создавалось впечатление, что эта крепкая семья будет ещё расти…

Юлия Чернокозова, фото Николая Склярова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)