Газета «Новочеркасские ведомости»

Отличные дела станичные

Выпуск от 27 ноября 2013

Казачество Новочеркасска традиционно живет активной общественной жизнью. Примером этого может стать работа в текущем году казаков станицы Донская. Об основных  направлениях деятельности своих товарищей рассказал станичный атаман, сотник Александр Зоров.

 - В текущем году ваша станица приняла участие в городском конкурсе «Добрые дела» и выиграла в нем с проектом благоустройства зоны отдыха микрорайона Донской. Как удалось реализовать этот проект?

 - В зоне отдыха на подводящем канале НчГРЭС силами казаков был отсыпан пляж, песок для которого завезла фирма «Митос». Там были установлены площадка для игры в мини-футбол и волейбол, установлены столики для отдыхающих, кабинки для переодевания, мусорные контейнеры. Здесь нам помогли НчГРЭс и фирма СКАТ, изготовившая спортивную площадку. Администрация Новочеркасска помогла сделать отсыпку подъездной дороги. Все работы прошли летом, и молодежь поселка осталась очень  довольна результатом. Теперь на пляже можно, позанимавшись спортом, сразу искупаться. Кроме того, сделали площадку для детей, песочницу. Пока взрослые купаются или сидят за столиками, малыши могут спокойно играть в песочнице.

 - Какое направление вы считаете главным в своей деятельности?

 - Основной упор мы стараемся делать на работу с молодежью. Активно работает военно-патриотический клуб «Пересвет», который возглавляет мой помощник, бывший десантник  Эдуард Хетов. Клуб занимается подготовкой к армии допризывной молодежи. Ребята получают навыки рукопашного боя, обращения с оружием, предпрыжковой подготовки. Два раза в год проводятся полноценные полевые сборы. Поэтому наши ребята, в основном, по нашему ходатайству попадают в воздушно-десантные войска. Недавно ребята ездили в Белую Калитву и заняли первое место на соревнованиях среди казачьих учебных заведений. Работа станицы тесно связана со школой №23, сейчас проводится подготовка к присвоению ей статуса казачьей. Результатом всего этого является большой приток молодежи в нашу станицу. Много наших казачат учатся в Новочеркасском императора Александра III кадетском корпусе. Ходатайствуем мы, в первую очередь, о зачислении в корпус ребят из неполных семей. Там из многих «трудных» детей уже через пару лет получаются отличники учебы. Так, недавно двое совсем молодых казачат самостоятельно задержали воришку, который оказался замешан в 18 эпизодах краж. Тесное сотрудничество у нашей станицы налажено и с детскими садами, мы помогаем организовывать в микрорайоне детские спортивные праздники. Два тренера по классической борьбе в нашей спортшколе – казаки. Это Юрий Становов, первый помощник атамана, и Андрей Бирюков. Они очень активно занимаются и воспитательной работой среди детей. Мы стараемся помогать спортивной школе, чтобы как можно больше привлечь туда ребят, оказываем спонсорскую помощь, проводим игровые мероприятия, сладкие столы.

 - Как в вашей станице налажена работа казачьей дружины?

 - У нас в дружине сейчас 21 человек. В рейды выходят по 10-12 казаков, остальные помогают полиции в выходные и праздничные дни, когда вводится усиленный режим. В основном, казаки-дружинники занимаются обеспечением поддержания правопорядка и при необходимости выступают в качестве понятых, чего обычные граждане делать не любят, не желая связываться с судами. Помощь казаки оказывают в выявлении точек незаконной торговли алкоголем, мест сбыта наркотиков, передавали сведения о местах проживания незаконных мигрантов.

Дмитрий Гагин

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)